В лабораториях при работе с различными растворами нередко возникает необходимость в выпаривании. Скорость испарения зависит от ряда факторов, из которых важнейшими являются температура, давление и площадь поверхности испарения.
В химических лабораториях при работе с различными растворами, как водными, так и неводными, нередко возникает необходимость в выпаривании.
Под выпариванием понимается операция удаления растворителя путем испарения с целью или повышения концентрации раствора или выделения вещества, содержащегося в нем.
Скорость испарения жидкости зависит от ряда факторов, из которых важнейшими являются температура, давление и площадь поверхности испарения. Скорость испарения увеличивается даже в том случае, если при комнатной температуре и нормальном давлении над испаряемой жидкостью продувать не подогретый воздух.
Существенное влияние на процесс выпаривания, кроме индивидуальных свойств выпариваемой жидкости (температура кипения и давление паров), оказывает толщина слоя жидкости. Более тонкие слои жидкости испаряются заметно скорее, чем более толстые.
Скорость испарения зависит также от перемешивания раствора или его циркуляции. Испарение растворителя со спокойной поверхности раствора постепенно уменьшается, так как концентрация растворенного вещества у поверхности испарения будет увеличиваться, что может привести к образованию корочки, затрудняющей испарение растворителя. Поэтому скорость испарения может быть увеличена, если выпариваемый раствор будет циркулировать или если образующуюся корочку все время разрушать, перемешивая выпариваемый раствор.
Выпаривание можно проводить на открытом воздухе при обычном атмосферном давлении.
Для выпаривания применяют фарфоровые, стеклянные или эмалированные чашки разных диаметров в зависимости от количества выпариваемого раствора. Для выпаривания необходимо налить раствор в чашку так, чтобы до краев ее оставалось не менее 2—3 см, если чашка большая; если же она небольших размеров, то жидкость должна занимать не больше 2/3 высоты чашки.
Для выпаривания очень малых количеств раствора при аналитических работах применяют фарфоровые чашки.
Раствор в зависимости от температуры кипения нагревают на водяной бане.
Блог "Лаборатория_" на Яндекс.Дзен, статья "Выпаривание растворов в лаборатории".
13 декабря 2021 г. 20:36
Практикум по управлению несоответствующей работой в лаборатории. Разбор реальных случаев, включая ошибки участников, для освоения требований п. 7.10 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Участники научатся определять и классифицировать несоответствия, проводить анализ причин, разрабатывать корректирующие действия и вносить изменения в документы системы менеджмента.
Практикум для тех, кто хочет не просто изучить требования п.7.10 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, но и научиться применять их в реальной работе лаборатории. Вместо "сухой" теории проведем разбор реальных кейсов, в том числе ошибок самих участников. Вы сможете найти коренные причины несоответствий, отработать алгоритм их устранения и закрепить навыки через практические задания. В результате вы выйдете с готовыми решениями для своих документов и процессов, а также с пониманием, как предупредить повторение ошибок в будущем.
Записаться
Записаться