Вернуться в раздел: Нормативные документы
Специальная оценка условий труда (СОУТ) — это обязательная оценка рабочих мест, при которой эксперты определяют вредные производственные факторы и оценивают, насколько показатели в офисе или на производстве соответствуют нормативам. По результатам СОУТ определяют класс условий труда.
Обязательным требованием к организации, проводящей СОУТ, является наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории, которая аккредитована национальным органом по аккредитации на проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и/или опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
В конце 2024 года Роспотребнадзор ввёл в действие обновлённые методические указания для контроля физических факторов на производстве. Теперь эти документы могут использоваться лабораториями СОУТ для проведения замеров постоянных магнитных и электростатических полей в рабочих зонах.
Ключевыми документами стали:
Основные положения документов включают:
Помещения лаборатории и условия окружающей среды. Процедура
Процедура устанавливает единые требования к помещениям, необходимые для осуществления лабораторной деятельности, а также ресурсы, позволяющие поддерживать требуемые условия в помещениях лаборатории.
Познакомиться с процедурой можно по ссылке.
Журнал по регистрации трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда, производственной санитарии
Трёхступенчатый контроль — система мероприятий по обеспечению безопасности и здоровья работников на производстве. По результатам контроля заполняется журнал регистрации трёхступенчатого контроля. В нём фиксируются дата проведения контроля, выявленные нарушения и замечания, ответственные лица и сроки выполнения мероприятий по их устранению.
Познакомиться с формой журнала можно по ссылке.
Методические указания применяются в следующих случаях:
МУК 4.3.4058-24
МУК 4.3.4059-24
Измерение напряженности электростатических полей на рабочих местах персонала
Хотя документы носят рекомендательный статус, их использование позволяет:
Для корректного применения методик необходимо учитывать требования к протоколированию результатов и калибровке средств измерений, указанные в текстах МУК.
Таким образом, обновлённые методические указания Роспотребнадзора помогают обеспечить контроль физических факторов на производстве и создать безопасные условия труда для работников.
Узнать, зачем нужен ВЛК, почему лаборатория должна проводить ВЛК, чем мониторинг отличается от анализа, чем оперативный контроль отличается от статистического, как правильно составить план ВЛК и план МСИ, вы можете на бесплатном вебинаре «Двенадцать вопросов про обеспечение достоверности результатов лаборатории»
Изучение теоретических и практических вопросов оценки неопределенности, включая отличия неопределенности от погрешности, вопросы совместного использования понятий «Погрешность» и «Неопределенность», виды неопределенности, методы оценивания, источники неопределенности, примеры расчета неопределенности результатов измерений и отбора проб.
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»