Вернуться в раздел: Персонал
На официальном канале Минтруда России опубликовано разъяснение по вопросу установления испытательного срока при переводе на другую должность.
В сообщении говорится, что испытание может быть предусмотрено только при заключении трудового договора при приеме на работу — чтобы проверить, подходит ли работник для выполнения своих обязанностей.
При переводе на другую должность оформляется дополнительное соглашение к действующему трудовому договору, в котором изменяются отдельные его условия (например, должность). Такой перевод не является основанием для установления испытательного срока.
Таким образом, при переводе внутри организации испытательный срок не устанавливается.
Важно: если работник уволился, а затем вновь поступил в организацию на другую должность, испытательный срок может быть установлен — как при любом новом приеме на работу.
На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.03.2025 № 147н «Об утверждении Порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ».
Согасно приказу с 1 сентября 2025 года вступит в силу новый порядок, по которому определяют, позволяет ли состояние здоровья работника (поступающего на работу лица) выполнять отдельные виды работ. Этот документ немного отличается от действующего.
Для экспертизы профессиональной пригодности работник будет предоставлять в специализированную медорганизацию больше документов. В перечень добавили выписку из медкарты с результатами обязательного медосмотра, сведения о СНИЛС, полисе ОМС или ДМС.
Если медорганизация ведет электронный документооборот, то она сможет оформить электронное заключение о пригодности или непригодности без дублирования на бумаге. При этом должно отсутствовать заявление работника о ведении его меддокументации на бумаге.
В заключении среди прочего придется отражать:
Рабочая инструкция. Лаборант химического анализа
Лаборант химического анализа — это специалист, который проводит химический и физико-химический анализ веществ в лаборатории. Как правило, рабочая инструкция лаборанта уточняет, что цель должности — выполнение отбора проб и исследований по закреплённому перечню методов и номенклатуре объектов испытаний с целью обеспечения производственного контроля.
Познакомиться с примером инструкции можно по ссылке.
Лист поручений и допуска к работе (для стажера)
Лист поручений и допуска к работе является важным инструментом для организации процесса обучения и адаптации нового сотрудника. Он позволяет контролировать выполнение поручений, оценивать прогресс сотрудника и своевременно вносить коррективы в процесс обучения.
Познакомиться с формой листа можно по ссылке.
При трудоустройстве сотрудников в лабораторию важно учитывать ряд особенностей, которые могут повлиять на соответствие организации требованиям аккредитации. Одной из ключевых особенностей является требование о том, что работники лаборатории, непосредственно выполняющие работы по исследованиям, испытаниям и измерениям в области аккредитации, должны быть трудоустроены исключительно по трудовому договору.
Согласно абзацу второму пункта 24.2 Критериев аккредитации, утверждённых Приказом Минэкономразвития России от 26.10.2021 г. № 707, сотрудники лаборатории должны работать по трудовому договору как по основному месту работы, так и по совместительству, но только в составе одной лаборатории. Это требование является обязательным для всех аккредитованных лабораторий.
Почему важно трудоустраивать сотрудников по трудовому договору?
Трудовой договор обеспечивает правовую защиту как для работника, так и для работодателя. Он устанавливает права и обязанности сторон, регулирует вопросы оплаты труда, рабочего времени, отпусков и других аспектов трудовых отношений. Кроме того, наличие трудового договора является обязательным условием для подтверждения опыта работы персонала в области аккредитации.
Гражданско-правовой договор (ГПД) не может заменить трудовой договор в контексте работы в аккредитованной лаборатории. Однако опыт работы по ГПД может быть учтён для подтверждения профессионального опыта сотрудника.
При подборе и трудоустройстве сотрудников в лабораторию необходимо тщательно проверять документы, подтверждающие наличие трудового договора. Это не только требование аккредитации, но и гарантия качества и надёжности проводимых исследований и измерений. Соблюдение этих требований позволит лаборатории поддерживать высокий уровень профессионализма и соответствовать установленным стандартам.
Шаг за шагом разобраться в основных требованиях к подготовке ВКС, типичных ошибках и способах их устранения вы можете на бесплатном вебинаре «Как подготовиться к ВКС: ключевые шаги подготовки» . Вебинар идеально подходит для тех, кто хочет избежать проблем при проведении ВКС и уверенно чувствовать себя на проверке.
Как подготовить лабораторию к прохождению процедуры аккредитации или подтверждения компетентности (ПК) в национальной системе аккредитации? Какие документы разработать, сформировать, куда, кому, когда предоставить? Ответы на эти вопросы, а также на другие, связанные с прохождением ПК или аккредитации, Вы сможете получить, прослушав наш курс.
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»