Обсудим новую Авторскую статью.
Ссылка на статью: https://linqo.ru/Blog/C?N=12
Как разобраться в паутине терминов, связанных с проверкой и настройкой лабораторного оборудования?
Если у вас были или остались вопросы, укажите их ниже в комментариях. Автор сможет увидеть их и прокомментировать.
Принципиальное отличие состоит в том, что в ходе градуировки мы строим график зависимости выходного сигнала СИ от истинного значения анализируемого параметра (и готовим СИ к работе), а в ходе калибровки устанавливаем фактическое расхождение полученного значения анализируемого параметра от истинного (и можем корректировать работу с СИ).
Под градуировкой понимают операцию установления зависимости между выходным сигналом средства измерений (например, оптической плотности, измеренной на спектрофотометре) и воспроизводимой стандартным образцом характеристикой (например, концентрацией вещества в пробе). Об этом говорится в частности в РМГ 54-2002. По опыту применяется градуировка только к СИ. Порядок и периодичность регламентируются методикой анализа (например, разделом "Построение градуировочного графика").
По результатам калибровки можно настроить СИ или ИО. А градуировка и есть по сути настройка СИ. Но это не совсем точно, т.к. если мы строим градуировочную характеристику (ГХ) на "Флюорате", то вносим коэффициенты ГХ в память прибора и это настройка в явном виде. А если строим ГХ на простом спектрофотометре типа КФК-3, то сама ГХ размещается вне прибора на миллиметровке или в Excel и выходные данные с прибора подставляются в уравнение ГХ. В этом случае непосредственно СИ мы не настраиваем.
Хотелось бы упомянуть межкалибровочный интервал. Его можно устанавливать самим, только надо, чтобы исполнитель не указывал его в свидетельстве (заранее озвучить). По 17025 и GMP, можно провести анализ рисков и установить интервал такой, какой посчитаете нужным. Это значительно снижает стоимость поверки и калибровки СИ, если требуется проводить обе процедуры
Ответить
64 часа занятий
Пройдите авторский курс повышения квалификации «Основные требования к лаборатории» от эксперта.