Вернуться в раздел: Нормативные документы
На официальном портале правовой информации опубликовано Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26.05.2025 № 296 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
Для водных объектов рыбохозяйственного значения определены:
Новый приказ заменяет действующий в настоящее время приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 13 декабря 2016 г. № 552.
Требования к емкостям для отбора проб воды и методы консервации
Любое предприятие, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выпускающее продукцию, обязано контролировать ее качество, а также ряд других факторов в рамках производственного контроля.
Познакомиться с требованиями можно по ссылке.
Табель оснащенности сотрудника, отбирающего пробу воды
Сегодня большинство предприятий располагают собственными лабораториями, используемыми для контроля условий производства и качества выпускаемой продукции, в связи с чем руководство предприятий нередко делегирует лабораториям разработку и организацию производственного контроля.
Познакомиться с табелем можно по ссылке.
Нормативы качества воды, утвержденные приказом № 296, отличаются от нормативов, прописанных в приказе № 552.
В частности, в приказе № 296 уточняются следующие аспекты:
Также в нормативы качества воды для водных объектов рыбохозяйственного значения добавлен новый показатель — «взвешенные вещества в морской воде».
С 1 сентября 2025 года хозяйствующие субъекты, использующие водные объекты рыбохозяйственного значения, обязаны соблюдать новые нормативы качества воды и предельно допустимые концентрации (ПДК).
Научиться самостоятельно рассчитывать сроки подачи заявления на госуслуги и формировать пакет документов для подачи заявления вы можете на бесплатном вебинаре «Ключевые правила расчета сроков на подтверждение компетентности».
Как подготовить лабораторию к прохождению процедуры аккредитации или подтверждения компетентности (ПК) в национальной системе аккредитации? Какие документы разработать, сформировать, куда, кому, когда предоставить? Ответы на эти вопросы, а также на другие, связанные с прохождением ПК или аккредитации, Вы сможете получить, прослушав наш курс.
Ответить
Обеспечение достоверности результатов анализа в лаборатории с учётом требований стандартов ГОСТ Р ИСО 5725, ГОСТ ISO/IEC 17025 и Критериев аккредитации. Примеры планирования и реализации процедуры внутрилабораторного контроля качества результатов измерений в зависимости от вида лабораторной деятельности, применяемых методов, определяемых величин, числа и периодичности рабочих проб.