Вернуться в раздел: Нормативные документы
В современном мире качество и безопасность пищевой продукции являются важными факторами, влияющими на здоровье потребителей и репутацию производителей. Проведением лабораторных исследований и испытаний пищевой продукции занимаются испытательные лаборатории с целью определения её соответствия установленным требованиям и стандартам. Лаборатории проводят анализ физико-химических, микробиологических, органолептических и других показателей продукции.
Основные функции лабораторий, обеспечивающих качество продуктов питания и соответствие их стандартам и нормам, включают:
1. Контроль качества сырья и материалов: лаборатории проводят испытания сырья, используемого для производства пищевой продукции, чтобы убедиться в его соответствии требованиям стандартов.
2. Испытание готовой продукции: после производства продукция проходит испытания в лаборатории для подтверждения её качества и безопасности.
3. Мониторинг соответствия нормативам: лаборатории следят за соблюдением производителями установленных норм и стандартов, выявляя отклонения и нарушения.
4. Разработка и оптимизация производственных процессов: на основе результатов испытаний лаборатории могут предложить производителям способы улучшения качества продукции и оптимизации производственных процессов.
5. Сертификация: испытательные лаборатории участвуют в процессе сертификации продукции, подтверждая её соответствие установленным требованиям.
Протокол определения областей технической компетентности (ОТК) лаборатории для ПК и(или) МСИ
Протокол определения областей технической компетенции — это документ, в котором испытательная лаборатория описывает, какие методы, объекты и показатели из области аккредитации относятся к определённым областям технических компетенций (ОТК).
Познакомиться с примером протокола можно по ссылке.
Форма. Акт отбора проб
Акт отбора проб — документ, который содержит информацию о процессе отбора образцов для проведения испытаний. В нём указываются данные о методе отбора, дате и времени, месте, условиях окружающей среды и другие сведения, которые могут повлиять на результаты испытаний.
Познакомиться с примером акта можно по ссылке.
Стандарт распространяется на белый сахар, прочие виды сахара, за исключением жидкого, сахар-сырец и устанавливает термогравиметрические методы определения влаги путем высушивания пробы в сушильном шкафу и экспресс-методом с использованием анализатора влажности, а также расчетный метод определения сухих веществ.
Требования к показателям установлены в ГОСТ 33222 и документах национальных систем стандартизации, действующих на территории государства, применяющего стандарт.
Дата введения – 1 сентября 2025 года с правом досрочного применения
Стандарт распространяется на белый сахар, прочие виды сахара, сахар-сырец и устанавливает йодометрические методы определения редуцирующих веществ (с применением реактива Мюллера, Офнера и в пересчете на сухое вещество).
Требования к показателям установлены в ГОСТ 33222 и документах национальных систем стандартизации, действующих на территории государства, применяющего стандарт.
Дата введения – 1 сентября 2025 года с правом досрочного применения
Стандарт устанавливает термины, касающиеся органолептического анализа кофе, и охватывает определения, применяемые к зеленому, жареному и молотому кофе, экстрактам кофе и растворимому кофе. Термины группируются под следующими заголовками:
a) основные термины органолептического анализа;
b) общие термины в органолептической оценке кофе;
c) термины, относящиеся к специфическим запахам и вкусам кофе;
d) термины, обычно используемые в органолептической оценке кофе дегустаторами.
Дата введения – 1 января 2026 года
Стандарт распространяется на упакованные питьевые природные минеральные лечебные, лечебно-столовые и столовые воды в стеклянных бутылках, бутылках из полимерных материалов и банках металлических, бутылях и кегах из полимерных материалов и в автоцистернах и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Дата введения – 1 июля 2025 года с правом досрочного применения
Стандарт распространяется на упакованную питьевую воду, включая природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду), купажированную питьевую воду, обработанную питьевую воду, природную питьевую воду, питьевую воду централизованного питьевого, в том числе горячего водоснабжения, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду, изготовленную с использованием природной питьевой воды, а также воду для использования в процессах производства безалкогольной и алкогольной продукции, воду, используемую для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, воду источников водоснабжения.
ГОСТ 35240-2025 устанавливает методы определения содержания спор сульфитредуцирующих клостридий при проведении санитарно-микробиологического анализа воды.
Дата введения – 1 января 2026 года с правом досрочного применения
Узнать, зачем нужен ВЛК, почему лаборатория должна проводить ВЛК, чем мониторинг отличается от анализа, чем оперативный контроль отличается от статистического, как правильно составить план ВЛК и план МСИ, вы можете на бесплатном вебинаре «Двенадцать вопросов про обеспечение достоверности результатов лаборатории»
На семинаре будут рассмотрены вопросы внедрения методик в деятельность испытательной лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Разберем, что такое валидация и чем она отличается от верификации, что делать, если нужно валидировать методику, с чего начать. Рассмотрим конкретные примеры, ответим на вопросы.
Ответить
Комплекс тем о требованиях к мониторингу достоверности результатов, валидации и верификации, оценке неопределенности, управлению рисками. Ознакомимся с процессом управления документацией и персоналом.