Главная
Поиск. Обзор сервисов

Разделы

Последние темы
Горячие обновления
⚡ Новости Линко Аккредитация и ПК Система менеджмента Оборудование Нормативные документы Метрология Микробиологические исследования Верификация и валидация Внутрилабораторный контроль Методы исследования Персонал Реактивы Отбор проб ФГИС и Конфигуратор ОА Разъяснятор Вакансии. Поиск работы Истории Материалы. Процедуры Канал партнеров Другие вопросы
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Вводятся новые стандарты для пищевых лабораторий. Обзор июнь 2025

Вернуться в раздел: Нормативные документы

 0
Создано:   Форум Линко 13 июня 2025 г. 11:39

13 июня 2025 г. 11:39

Роль испытательных лабораторий в контроле качества и испытании пищевой продукции

В современном мире качество и безопасность пищевой продукции являются важными факторами, влияющими на здоровье потребителей и репутацию производителей. Проведением лабораторных исследований и испытаний пищевой продукции занимаются испытательные лаборатории с целью определения её соответствия установленным требованиям и стандартам. Лаборатории проводят анализ физико-химических, микробиологических, органолептических и других показателей продукции.


Основные функции пищевых лабораторий

Основные функции лабораторий, обеспечивающих качество продуктов питания и соответствие их стандартам и нормам, включают:

1. Контроль качества сырья и материалов: лаборатории проводят испытания сырья, используемого для производства пищевой продукции, чтобы убедиться в его соответствии требованиям стандартов.

2. Испытание готовой продукции: после производства продукция проходит испытания в лаборатории для подтверждения её качества и безопасности.

3. Мониторинг соответствия нормативам: лаборатории следят за соблюдением производителями установленных норм и стандартов, выявляя отклонения и нарушения.

4. Разработка и оптимизация производственных процессов: на основе результатов испытаний лаборатории могут предложить производителям способы улучшения качества продукции и оптимизации производственных процессов.

5. Сертификация: испытательные лаборатории участвуют в процессе сертификации продукции, подтверждая её соответствие установленным требованиям.


Полезные материалы по теме

Протокол определения областей технической компетентности (ОТК) лаборатории для ПК и(или) МСИ
Протокол определения областей технической компетенции — это документ, в котором испытательная лаборатория описывает, какие методы, объекты и показатели из области аккредитации относятся к определённым областям технических компетенций (ОТК).
Познакомиться с примером протокола можно по ссылке.

Форма. Акт отбора проб
Акт отбора проб — документ, который содержит информацию о процессе отбора образцов для проведения испытаний. В нём указываются данные о методе отбора, дате и времени, месте, условиях окружающей среды и другие сведения, которые могут повлиять на результаты испытаний.
Познакомиться с примером акта можно по ссылке.


Какие новые стандарты утверждены для пищевых лабораторий

  • ГОСТ 12570-2024 «Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ»

    Стандарт распространяется на белый сахар, прочие виды сахара, за исключением жидкого, сахар-сырец и устанавливает термогравиметрические методы определения влаги путем высушивания пробы в сушильном шкафу и экспресс-методом с использованием анализатора влажности, а также расчетный метод определения сухих веществ.

    Требования к показателям установлены в ГОСТ 33222 и документах национальных систем стандартизации, действующих на территории государства, применяющего стандарт.

    Дата введения – 1 сентября 2025 года с правом досрочного применения

  • ГОСТ 12575-2024 «Сахар. Методы определения редуцирующих веществ»

    Стандарт распространяется на белый сахар, прочие виды сахара, сахар-сырец и устанавливает йодометрические методы определения редуцирующих веществ (с применением реактива Мюллера, Офнера и в пересчете на сухое вещество).

    Требования к показателям установлены в ГОСТ 33222 и документах национальных систем стандартизации, действующих на территории государства, применяющего стандарт.

    Дата введения – 1 сентября 2025 года с правом досрочного применения

  • ГОСТ ISO 18794-2025 «Кофе. Органолептический анализ. Термины и определения»

    Стандарт устанавливает термины, касающиеся органолептического анализа кофе, и охватывает определения, применяемые к зеленому, жареному и молотому кофе, экстрактам кофе и растворимому кофе. Термины группируются под следующими заголовками:

    a) основные термины органолептического анализа;
    b) общие термины в органолептической оценке кофе;
    c) термины, относящиеся к специфическим запахам и вкусам кофе;
    d) термины, обычно используемые в органолептической оценке кофе дегустаторами.

    Дата введения – 1 января 2026 года

  • ГОСТ 23268.0-2025 «Воды питьевые природные минеральные лечебные, лечебно-столовые и столовые. Правила приемки и методы отбора проб»

    Стандарт распространяется на упакованные питьевые природные минеральные лечебные, лечебно-столовые и столовые воды в стеклянных бутылках, бутылках из полимерных материалов и банках металлических, бутылях и кегах из полимерных материалов и в автоцистернах и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

    Дата введения – 1 июля 2025 года с правом досрочного применения

  • ГОСТ 35240-2025 «Вода питьевая и минеральная. Методы определения спор сульфитредуцирующих клостридий»

    Стандарт распространяется на упакованную питьевую воду, включая природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду), купажированную питьевую воду, обработанную питьевую воду, природную питьевую воду, питьевую воду централизованного питьевого, в том числе горячего водоснабжения, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду, изготовленную с использованием природной питьевой воды, а также воду для использования в процессах производства безалкогольной и алкогольной продукции, воду, используемую для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, воду источников водоснабжения.

    ГОСТ 35240-2025 устанавливает методы определения содержания спор сульфитредуцирующих клостридий при проведении санитарно-микробиологического анализа воды.

    Дата введения – 1 января 2026 года с правом досрочного применения


Как обеспечить достоверность результатов лаборатории

Узнать, зачем нужен ВЛК, почему лаборатория должна проводить ВЛК, чем мониторинг отличается от анализа, чем оперативный контроль отличается от статистического, как правильно составить план ВЛК и план МСИ, вы можете на бесплатном вебинаре «Двенадцать вопросов про обеспечение достоверности результатов лаборатории»


Внедрение методик измерений в лаборатории (верификация и валидация)

На семинаре будут рассмотрены вопросы внедрения методик в деятельность испытательной лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Разберем, что такое валидация и чем она отличается от верификации, что делать, если нужно валидировать методику, с чего начать. Рассмотрим конкретные примеры, ответим на вопросы.

Ответить



Семинары-практикумы

9,91 балла
717 оценок за год

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Больше функций

Пройдите простую регистрацию, чтобы участвовать в обсуждениях.

Регистрация Вход

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать