Вернуться в раздел: Нормативные документы
В современном мире качество и безопасность пищевой продукции являются важными факторами, влияющими на здоровье потребителей и репутацию производителей. Проведением лабораторных исследований и испытаний пищевой продукции занимаются испытательные лаборатории с целью определения её соответствия установленным требованиям и стандартам. Лаборатории проводят анализ физико-химических, микробиологических, органолептических и других показателей продукции.
Основные функции лабораторий, обеспечивающих качество продуктов питания и соответствие их стандартам и нормам, включают:
1. Контроль качества сырья и материалов: лаборатории проводят испытания сырья, используемого для производства пищевой продукции, чтобы убедиться в его соответствии требованиям стандартов.
2. Испытание готовой продукции: после производства продукция проходит испытания в лаборатории для подтверждения её качества и безопасности.
3. Мониторинг соответствия нормативам: лаборатории следят за соблюдением производителями установленных норм и стандартов, выявляя отклонения и нарушения.
4. Разработка и оптимизация производственных процессов: на основе результатов испытаний лаборатории могут предложить производителям способы улучшения качества продукции и оптимизации производственных процессов.
5. Сертификация: испытательные лаборатории участвуют в процессе сертификации продукции, подтверждая её соответствие установленным требованиям.
Протокол определения областей технической компетентности (ОТК) лаборатории для ПК и(или) МСИ
Протокол определения областей технической компетенции — это документ, в котором испытательная лаборатория описывает, какие методы, объекты и показатели из области аккредитации относятся к определённым областям технических компетенций (ОТК).
Познакомиться с примером протокола можно по ссылке.
Форма. Акт отбора проб
Акт отбора проб — документ, который содержит информацию о процессе отбора образцов для проведения испытаний. В нём указываются данные о методе отбора, дате и времени, месте, условиях окружающей среды и другие сведения, которые могут повлиять на результаты испытаний.
Познакомиться с примером акта можно по ссылке.
Стандарт распространяется на белый сахар, прочие виды сахара, за исключением жидкого, сахар-сырец и устанавливает термогравиметрические методы определения влаги путем высушивания пробы в сушильном шкафу и экспресс-методом с использованием анализатора влажности, а также расчетный метод определения сухих веществ.
Требования к показателям установлены в ГОСТ 33222 и документах национальных систем стандартизации, действующих на территории государства, применяющего стандарт.
Дата введения – 1 сентября 2025 года с правом досрочного применения
Стандарт распространяется на белый сахар, прочие виды сахара, сахар-сырец и устанавливает йодометрические методы определения редуцирующих веществ (с применением реактива Мюллера, Офнера и в пересчете на сухое вещество).
Требования к показателям установлены в ГОСТ 33222 и документах национальных систем стандартизации, действующих на территории государства, применяющего стандарт.
Дата введения – 1 сентября 2025 года с правом досрочного применения
Стандарт устанавливает термины, касающиеся органолептического анализа кофе, и охватывает определения, применяемые к зеленому, жареному и молотому кофе, экстрактам кофе и растворимому кофе. Термины группируются под следующими заголовками:
a) основные термины органолептического анализа;
b) общие термины в органолептической оценке кофе;
c) термины, относящиеся к специфическим запахам и вкусам кофе;
d) термины, обычно используемые в органолептической оценке кофе дегустаторами.
Дата введения – 1 января 2026 года
Стандарт распространяется на упакованные питьевые природные минеральные лечебные, лечебно-столовые и столовые воды в стеклянных бутылках, бутылках из полимерных материалов и банках металлических, бутылях и кегах из полимерных материалов и в автоцистернах и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Дата введения – 1 июля 2025 года с правом досрочного применения
Стандарт распространяется на упакованную питьевую воду, включая природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду), купажированную питьевую воду, обработанную питьевую воду, природную питьевую воду, питьевую воду централизованного питьевого, в том числе горячего водоснабжения, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду, изготовленную с использованием природной питьевой воды, а также воду для использования в процессах производства безалкогольной и алкогольной продукции, воду, используемую для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, воду источников водоснабжения.
ГОСТ 35240-2025 устанавливает методы определения содержания спор сульфитредуцирующих клостридий при проведении санитарно-микробиологического анализа воды.
Дата введения – 1 января 2026 года с правом досрочного применения
Узнать, зачем нужен ВЛК, почему лаборатория должна проводить ВЛК, чем мониторинг отличается от анализа, чем оперативный контроль отличается от статистического, как правильно составить план ВЛК и план МСИ, вы можете на бесплатном вебинаре «Двенадцать вопросов про обеспечение достоверности результатов лаборатории»
На семинаре будут рассмотрены вопросы внедрения методик в деятельность испытательной лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Разберем, что такое валидация и чем она отличается от верификации, что делать, если нужно валидировать методику, с чего начать. Рассмотрим конкретные примеры, ответим на вопросы.
Ответить
Практический онлайн-курс для испытательных лабораторий, аккредитованных в НСА, в рамках которого вы научитесь самостоятельно составлять области технической компетенции, проводить оценку рисков и устанавливать периодичность участия в ПК и(или) МСИ по требованиям ФСА. В результате актуализируете документы СМ и получите готовые шаблоны для внедрения в работу.
Практикум по пп. 8.5.1 и 8.5.2
Лаборатория должна идентифицировать риски и возможности, чтобы предотвратить сбои и добиться улучшений. Необходимо интегрировать эти действия в систему менеджмента и оценить их ...
Практикум по 6.4
Лаборатория должна быть оснащена всем необходимым оборудованием. Важно учитывать ISO 17034.
Подтверждение калибровки оборудования. Все приборы идентифицируются, неисправные ...
Практикум по п. 7.10.1 c)
Процедура должна обеспечивать проведение оценки значимости несоответствующей установленным требованиям работы, в том числе анализ ее воздействия на предыдущие результаты.
Практикум по п. 7.2.1
Лаборатория должна обеспечивать актуальность и доступность всех методов и методик, используемых в работе,
и следовать установленным процедурам. Отклонения от методов допускаются только при техническом ...