Вернуться в раздел: ⚡ Новости Линко
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления о внесении изменений в санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2».
СанПиН 1.2.3685-21 содержит гигиенические нормативы и требования, направленные на обеспечение безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания. Документ устанавливает предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, уровни воздействия физических факторов (шума, вибрации, электромагнитного излучения и т. д.), а также другие параметры, влияющие на здоровье человека.
СанПиН 1.2.3685-21 применяется в различных сферах, включая: производство, строительство, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и другие отрасли, где есть факторы, которые могут влиять на здоровье человека.
Для контроля соблюдения гигиенических нормативов используются различные лаборатории. Они проводят исследования воздуха, воды, почвы, продуктов питания и других объектов окружающей среды.
Основные задачи лабораторий:
Результаты исследований используются для разработки и реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на здоровье человека, а также для контроля эффективности этих мероприятий.
Форма журнала. Регистрация приготовления и контроля питательных сред
Журнал регистрации приготовления и контроля питательных сред — это документ, который позволяет отслеживать процесс приготовления сред для культивирования микроорганизмов и контролировать их качество. Он содержит информацию о дате приготовления, наименовании, количестве, серии и дате выпуска, а также о результатах контроля.
Познакомиться с формой журнала можно по ссылке.
Форма журнала. Летучие галогенорганические соединения. ГОСТ 31951-2012
Журнал представляет собой форму для регистрации результатов определения содержания летучих галогенорганических соединений (ЛГОС) в различных средах. В журнале фиксируются дата анализа, массовые концентрации ЛГОС, результаты повторяемости, заключение о соответствии результатов требованиям, а также другая важная информация.
Познакомиться с формой журнала можно по ссылке.
Проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ направлен на корректировку гигиенических нормативов и требований к безопасности факторов среды обитания. Планируются изменения в нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, химические и биологические факторы производственной среды, нормативы качества и безопасности воды, физические факторы и другие.
Основные изменения:
1) дополнение таблицы 3.13 СанПиН 1.2.3685-21 новыми гигиеническими нормативами для девяти веществ в различных видах вод:
2) включение нового микроорганизма-продуцента в перечень предельно допустимых концентраций микроорганизмов в воздухе рабочей зоны:
3) установление особенностей применения показателей безопасности воды для подземных источников централизованного питьевого водоснабжения:
4) закрепление параметров, определяющих микроклимат в кабине машиниста подвижного состава метрополитена:
5) установление предельно допустимых уровней инфразвука на рабочих местах и в местах размещения персонала в помещениях локомотивов и другого подвижного состава;
Изменения направлены на повышение уровня защиты здоровья человека от неблагоприятных факторов среды.
В случае принятия проекта Постановление вступит в силу с 01.03.2026.
Объясним, как самостоятельно и правильно рассчитать время подачи заявления на подтверждение компетентности и сформировать пакет документов для подачи заявления согласно Федеральному закону № 412-ФЗ, Постановлению Правительства РФ № 2050 и СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации» на бесплатном вебинаре «Подача заявления на подтверждение компетентности. Расчет сроков и необходимые документы»
Курс расскажет о способах идентификации и управления рисками и возможностями в лаборатории. Будет рассмотрено построение соответствующих процедур с определением критериев оценки рисков и возможностей, оценкой, выбором вариантов обработки, мониторингом и пересмотром. Курс включает оценку результативности мероприятий по воздействию на риски и возможности, разбор типичных ошибок и деловую игру.
Ответить
Обеспечение достоверности результатов анализа в лаборатории с учётом требований стандартов ГОСТ Р ИСО 5725, ГОСТ ISO/IEC 17025 и Критериев аккредитации. Примеры планирования и реализации процедуры внутрилабораторного контроля качества результатов измерений в зависимости от вида лабораторной деятельности, применяемых методов, определяемых величин, числа и периодичности рабочих проб.