Вернуться в раздел: ⚡ Новости Линко
Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2025 года № 845 срок действия ряда нормативных актов продлён до 1 января 2026 года. Это решение направлено на обеспечение стабильности правового регулирования в сфере санитарно-эпидемиологических норм и правил.
Среди продлённых актов — Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 г. № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».
О чем Постановление?
Этот документ регулирует важные аспекты, связанные с санитарно-защитными зонами, что имеет значительное значение для планирования и использования земельных ресурсов. В частности обязывает проводить исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объектов капитального строительства, в отношении которых необходимо установление санитарно-защитных зон, и регламентирует порядок использования результатов исследований (измерений), экспертных заключений при определении санитарно-защитных зон.
Также продлён срок действия некоторых положений Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июля 2001 г. № 19 «О введении в действие Санитарных правил — СП 2.1.5.1059-01». В частности, речь идёт об абзаце третьем пункта 2.4, пунктах 3.1, 3.2–3.4 и абзаце втором 3.7 этого документа.
О чем СП 2.1.5.1059-01?
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования по предотвращению неблагоприятного воздействия различных видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут привести к ограничению использования подземных вод для питьевых, хозяйственно-бытовых и лечебных целей, а также определяют порядок контроля качества подземных вод.
Кроме того, продлены:
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 марта 2002 г. № 10 «О введении в действие санитарных правил и норм "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02"»
О чем СанПиН 2.1.4.1110-02?
СанПиН определяют санитарно-эпидемиологические требования к организации и эксплуатации зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"»
О чем СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03?
Санитарные правила устанавливают класс опасности промышленных объектов и
производств, требования к размеру санитарно-защитных зон, основания для пересмотра этих
размеров, методы и порядок их установления, ограничения на использование территории санитарнозащитной зоны, требования к их организации и благоустройству, а также требования к
санитарным разрывам опасных коммуникаций.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. № 45 «Об утверждении СП 2.1.4.2625-10»
О чем СП 2.1.4.2625-10?
Санитарные правила определяют гигиенические
требования к организации и санитарному режиму территории и
акватории зон санитарной охраны Московского
водопровода.
Эти нормативные акты регулируют различные аспекты санитарно-эпидемиологической сферы, включая правила установления санитарно-защитных зон, нормы охраны источников водоснабжения и другие важные вопросы.
Постановление Правительства Российской Федерации № 845 было опубликовано 7 июня 2025 года, а вступает в силу с 1 сентября 2025 года. Это решение способствует обеспечению непрерывности правового регулирования и стабильности в применении санитарно-эпидемиологических норм.
Форма. Учет документов и записей системы менеджмента
Журнал поможет фиксировать все важные документы и записи, связанные с системой менеджмента, обеспечивать прозрачность и прослеживаемость процессов, упростит поиск необходимой информации и аудит со стороны внешних организаций или надзорных органов.
Познакомиться с примером журнала можно по ссылке.
Форма. Номенклатура дел. Пример
Номенклатура дел лаборатории — это систематизированный перечень всех дел, которые формируются и ведутся в лаборатории. Она включает в себя информацию о названиях дел, их категориях, сроках хранения и других характеристиках. Номенклатура дел позволяет организовать работу с документами, обеспечить их сохранность и доступность в случае необходимости.
Познакомиться с формой анкеты можно по ссылке.
Узнать о важнейших аспектах подготовки к ВКС и получить практическое руководство по успешному прохождению проверки в формате видеоконференции вы можете на бесплатном вебинаре «Как подготовиться к ВКС: ключевые шаги подготовки». Лектор шаг за шагом разберет основные требования, типичные ошибки и способы их устранения.
Поскольку система менеджмента рассматривает любую деятельность лаборатории как процесс, важно понимать и уметь пользоваться процессным подходом. На вебинаре рассмотрим: что такое процесс, какие бывают процессы, минимальная единица процесса. Разберем табличное представление, графическое описание, разницу в нотациях, моделирование процессов по графическому описанию, использование нейросетей в работе над процессами. Поймем как проводить оптимизацию процессов для достижения желаемого состояния.
Ответить
Обеспечение достоверности результатов анализа в лаборатории с учётом требований стандартов ГОСТ Р ИСО 5725, ГОСТ ISO/IEC 17025 и Критериев аккредитации. Примеры планирования и реализации процедуры внутрилабораторного контроля качества результатов измерений в зависимости от вида лабораторной деятельности, применяемых методов, определяемых величин, числа и периодичности рабочих проб.