Вернуться в раздел: Нормативные документы
Как известно, лабораторная деятельность часто связана с использованием токсичных и агрессивных химических веществ, патогенных биологических агентов, а побочным продуктом анализов становятся выбросы в атмосферу и слив в канализацию.
Любая организация заинтересована в поиске сильных стороны своих услуг, повышении их привлекательности для клиента и улучшении репутации. Оценка жизненного цикла может стать таким нестандартным инструментом, который лаборатория может использовать для:
Оценка жизненного цикла (LCA, ОЖЦ), также известная как анализ жизненного цикла, - это методология оценки воздействия на окружающую среду, связанного со всеми этапами жизненного цикла коммерческого продукта, процесса или услуги.
Например, в случае с оказанием лабораторией услуг по проведению исследований (испытаний) и измерений воздействие на окружающую среду оценивается с момента приобретения химических реактивов, штаммов микроорганизмов, стандартных образцов и их использования в анализах (от колыбели до могилы) до утилизации или окончательного удаления вовлекаемых ресурсов (могила).
Исследование LCA включает в себя тщательный анализ энергетических и материальных ресурсов, необходимых для функционирования цепочки поставок, а также цепочки создания стоимости услуги или продукта, и расчет соответствующих выбросов в окружающую среду.
Цель состоит в том, чтобы задокументировать и улучшить общий экологический профиль услуги/продукта, служащего основой для сравнения углеродного следа.
1) Составление перечня необходимых энергетических и материальных ресурсов и выбросов в окружающую среду
2) Оценка потенциального воздействия на окружающую среду, связанного с выявленными источниками загрязнения и выбросами
3) Интерпретация результатов для совершенствования процессов, поддержки политики и создания надежной основы для принятия обоснованных решений.
Форма. Лист внедрения оборудования. Пример
Форма «Лист внедрения оборудования в испытательной лаборатории» — это документ, который используется для регистрации и контроля процесса внедрения нового оборудования в работу испытательной лаборатории.
Познакомиться с шаблоном листа можно по ссылке.
Форма журнала. Перманганатная окисляемость. ПНД Ф 14.1.2.4.154-99
Журнал регистрации результатов определения перманганатной окисляемости по ПНД Ф 14.1.2.4.154-99 «Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений перманганатной окисляемости в пробах питьевых, природных и сточных вод титриметрическим методом». Шаблон может использоваться в качестве образца для оформления собственных лабораторных журналов.
Познакомиться с формой журнала можно по ссылке.
Росстандарт утвердил новый стандарт ГОСТ Р ИСО 14072-2025 «Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Требования и руководство по оценке жизненного цикла организаций».
Приказ № 414-ст от 16 мая 2025 года вводит этот документ в действие с 1 января 2026 года.
Новый стандарт расширяет область применения ранее действующих стандартов ИСО 14040 и ИСО 14044, а это означает, что система отчетности позволяет охватить различные виды продукции и типовые процессы любой организации в рамках одного и того же LCA исследования. Это означает, что лаборатории могут использовать LCA для более точного и комплексного анализа своих услуг.
В настоящей версии стандарта приведены положения, касающиеся:
Настоящий стандарт применим к любой организации, которая заинтересована в применении LCA. Он не предназначен для интерпретации ИСО 14001, в частности, а распространяется на конкретные цели ИСО 14040 и ИСО 14044.
Настоящий стандарт может применяться всеми типами организаций. При наличии соответствующего обоснования также возможно применение настоящего стандарта для подразделений или компаний, входящих в состав организации.
О том, как действовать при получении отрицательного акта экспертизы, как устранять несоответствия, как правильно оформить отчет об устранении несоответствий для ФСА, как взаимодействовать с сотрудниками ФСА при государственном контроле (надзоре), какие документы испытательная лаборатория получает от Росаккредитации, расскажем на бесплатном вебинаре «Алгоритм действий при приостановке деятельности. Устранение несоответствий. Госконтроль».
Как подготовить лабораторию к прохождению процедуры аккредитации или подтверждения компетентности (ПК) в национальной системе аккредитации? Какие документы разработать, сформировать, куда, кому, когда предоставить? Ответы на эти вопросы, а также на другие, связанные с прохождением ПК или аккредитации, Вы сможете получить, прослушав наш курс.
Ответить
Автоматизация учета реактивов - прогрессивный и эффективный способ улучшить нашу жизнь. Это способ свести к минимуму риск отсутствия реактивов. Познакомиться с конкурентным преимуществом для лаборатории - легко.