Вернуться в раздел: Материалы. Процедуры
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Можете прочитать здесь: 1) статья "Критерии аккредитации лаборатории. Анализ и схемы", раздел "Требования к персоналу" (https://lincoplatform.ru/Blog/C?N=57) и 2) ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, п.6.2 "Персонал" (https://lincoplatform.ru/Materials/Doc?name=Competence). А вот примеры реализации в лаборатории: 1) процедура "Управление персоналом лаборатории" п.5.3 "Подготовка персонала к работе" (https://lincoplatform.ru/Materials/Doc?name=Staff) и 2) процедура "Обучение и наставничество персонала лаборатории" п.5.1.2.2 "Первичное обучение. Наставничество" (https://lincoplatform.ru/Materials/Doc?name=TrainingMentoring).
Мы тоже испытываем дефицит трудовых ресурсов. При приеме на работу сначала делаете распоряжение о стажировке, у нас примерно 2 недели, назначает НАСТАВНИКА, должна быть программа стажировки, это вопросы охраны труда и прочие организационные моменты и документы, далее в программе стажировке пишите зачтено и делаете распоряжение о допуске к самостоятельной работе и назначаете КОНТРОЛЬНОЕ ЛИЦО, их может быть несколько и сотрудник работает с пробами заказчика под контрольными лицами, которые ставят свою подпись рядом со стажёром до достижения необходимого опыта работы год или два, как у вас требуется. Проводите дополнительные обучения, либо внутренние, либо внешние по потребности, если нет образования, то проводите ДПО.
Очень рекомендую иметь ввиду профессиональные стандарты, потому что как только их пропишут в условиях аккредитации, то всё, времени на раскачку не будет. Государство у нас такое, все будет быстро и внезапно))) если работник не сдаст экзамен, то будет печально, пока есть время ещё пусть учатся, за чей счёт решите сами)
Ответить
Считаю, что ДПО с общим количеством 250 часов будет достаточно, главное что бы программа ДПО соответствовала профилю работ. Если он у вас до аккредитации проводил уже испытания, то вы просто подтверждаете опыт работы (журналами, протоколами испытаний, в которых имеются подписи данного работника, но, соответственно, у вас должен быть и трудовой договор с ним заключен на этот период) и прикладываете документы об образовании. Даже опыт работы работников с химическим образованием вам будет необходимо так же подтвердить, либо они так же должны работать под наставничеством.
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»
Конечно может. У вас это должно быть прописано в вашей процедуре по стажировке.