Вернуться в раздел: Материалы. Процедуры
Ответить
Ответить
Ответить
Предлагаю почитать книгу "Техника лабораторных работ" Воскресенского. Книга очень хорошая.
Да, хорошая книга на все случаи. Посмотрите в Материалах - на платформе есть инструкция. При ее написании как раз использовалась книга Воскресенского (ссылка в п. 2.4 инструкции).
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Хороший вопрос, актуальный, так как у нас моет уборщик служебных помещений, который вне ИЛ(Ц), и которому до фени наше СМК, методики и способы обработки и сушки посуды...а так есть ежедневный журнал визуального контроля и журнал проверки чистоты (уже по приборам). У кого как организован процесс?
У нас листы контроля чистоты посуды, для каждого метода отдельно, журнал не ведём
Подайте заявку и учитесь по гранту. Онлайн. Семинар на Линко. Контроль качества результатов измерений (анализа). Нормативные документы и требования к контролю качества анализа на основании ГОСТ Р ИСО 5725-2002
Преподаватель: Татьяна Владимировна Максимова, технический эксперт НСА
Целесообразно исходить из чувствительности конкретного метода к загрязнителям и подбирать способы подготовки посуды, максимально устраняющие их влияние. А также не использовать моющие средства, следовое присутствие которых может иметь мешающее влияние (например, моющие средства, содержащие поверхностно-активные вещества, при определении АПАВ - в этом случае оптимальным будет использование горячего этанола или азотной кислоты). Дополнительно к подготовке посуды можно (если это позволяет методика) вычитать из результата предварительно измеренное значение холостой пробы и использовать метод добавок (создает одинаковые условия для фотометрирования исследуемого раствора и раствора с добавкой, что позволяет устранить мешающее влияние посторонних примесей).