Вернуться в раздел: Другие вопросы
Ответить
В отчёт по ПЭК больше нельзя загружать эту фразу. Система не даёт это сделать. Только числовые значения. Понятно, что это косяк разработчиков программы. Сегодня объясняла начальнику про наши пределы обнаружения. То есть" менее 0.5" или вообще любые слова она не пропускает. И знаки тоже.
Для выбросов есть “Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух” (Дополненное и переработанное), Санкт-Петербург, 2005. Кто-нибудь пользуется этими рекомендациями, коллеги?
Мы пишем так в протоколах, если предел результат ниже предела обнаружения. Эти методические рекомендации позволяют такое делать.
Это не считается работой вне ОА? Только для выбросов так делаете?
У нас никогда не было вопрос по этому от экспертов. Делаем ТОЛЬКО для выбросов, потому что там идёт привязка к воздуху рабочей зоны, который в последствии попадает в вентустановки.
Мы с этого года перешли на записи "менее" и "более". Методик, начинающихся от 0,00000 нет, но есть заказчик - главный эколог нашего предприятия, который не может в отчёт по ПЭК внести слова, только цифры, только жесть. Потому что новая программа в этом году, куда вносят данные это не пропускает (
А у вас выбросы и воздух рабочей зоны как-то связаны? У нас половины веществ, которые есть в промвыбросах, нет в воздухе рабочей зоны и наоборот: вещества, по которым есть превышения в воздухе, их нет в промвыбросах.
У нас все связано. Но смысл данных рекомендаций не в этом. Думаю, там эти ГН даны просто, чтобы можно было провернуть всё это с пределом обнаружения. В общем виде, так сказать. Я могу быть не права конечно. Должно быть это связано, даже чисто логически.
Это не работа вне ОА, мы говорим, что значение меньше минимального предела по МВИ и ОА, поэтому указываем минимальное значение из ОА или МВИ и говорим, что измеренное меньше, но как результат это минимальное значение из ОА или МВИ.
У нас они не связаны. Но здесь дело не в этом. Берётся половина от Норматива, а не от концентрации вещества на рабочей зоне.
Значит я верно думала. А в протоколах как вы это отражаете? Пишите и методику и рекомендации эти?
В протоколах пишем методику. В таблице, где представлены результаты, ставим ссылку на рекомендации.
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»
Писать никто эту фразу не запрещал. В любой методике есть предел обнаружения.