Вернуться в раздел: Система менеджмента
Ответить
Протоколы - 3 года, журналы - 5 лет. Если есть возможность сдать в архив предприятия, то, конечно, это надо сделать и оставить у себя акт.
ФОИВ отвечающий за архивное дело Федеральное архивное агенство, подчинение Президенту РФ.... В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2016 г. № 293 Федеральное архивное агентство (Росархив) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела и делопроизводства, а также по контролю, оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в этой сфере. Полномочия Росархива предусмотрены главой II Положения о Федеральном архивном агентстве, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2016 № 293 «Вопросы Федерального архивного агентства».... Все, что касается архива организации, это к ним:) ВНИИДАД - это ведущий НИИ в РФ по данной тематике.
Поддерживаю, особенно для государственных ИЛ, являющихся структурным подразделением, идёт подчинение общим правилам. ГОСТ не может быть выше закона, поэтому архивное дело имеет свою законодательную базу.
Мы в архиве должны хранить и дела по личному составу и документы СМК (протоколы и тд). Вот дела по личному составу обычно хранятся в архиве предприятия, а вот СМК в лаборатории.
В своё время разбирался в этой теме, дабы привести в порядок архив лаборатории, тогда ещё только приказы Минкульта были. Так вот, приказы Росархива распространяются на все организации, в том числе и лаборатории, но про протоколы испытаний там ни слова, поэтому смело ставьте 3 года и храните. Конечно же, надо ещё знать нормативную базу области в которой работаете, например по радиологии сроки хранения протоколов были больше, но точно не скажу. В номенклатуре заводите отдельный столбец для записи ссылки на НД с которого взят срок хранения. Тогда у экспертов не будет вопросов.
Ответить
Ответить
В критериях написано не менее 3. При ПК 5 спрашивали протоколы с момента прохождения ПК2 перед ним, а не за 5 лет. Что логично. Но некоторые ЭГ непонятно зачем спрашивают протоколы за 5 лет. Поэтому это можно расчитывать как риск.
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»
Зачем вам приказ Минкульта, если наш основополагающий документ - это 17025? п.24.6 б) приказ Минэкономразвития № 707: "... в течение трех лет со дня выдачи".