Коллеги, добрый день!
Смешной, наверное, вопрос, но чёт пока я его думаю и думаю.
Пробоподготовка готовых блюд для определения калорийности, первые блюда. Когда я только пришла работать в лабораторию, меня учили и показывали так (по МУ 4237): суп из отборной посуды нагреваем (растапливаем жир) и переливаем в тарелку, а потом выпариваем жидкую часть на плитке. Далее работаем с этой "обезвоженной" частью блюда. Предварительно, конечно, взвешиваем суп с бульоном, потом взвешиваем выпаренную часть. Для расчётов содержания БЖУ используем обезвоженную часть, бульон-то мы выпарили. И тут при внимательном прочтении ГОСТа 54607.1 читаю, что первое блюдо мы берём полностью в работу, сначала бульон сливаем, измельчаем-преемешиваем, вливаем бульон обратно, и навески берём из этой получившейся пробы.
Как правильно? Очень криминально, если мы и дальше будем выпаривать? Оооооооочень трудно переучивать лаборантов!
Странная техника пробоподготовки... В самом МУ четко написано что блюдо гомогенизируют полностью (исключая несъедобную часть), а дальше уже работают с гомогенизированным блюдом. Зачем столько лишних манипуляций: налили, перелили, выпарили и т.п., если можно просто закинуть всё в блендер и работать далее