Главная
Поиск. Обзор сервисов

Разделы

Последние темы
Горячие обновления
⚡ Новости Линко Аккредитация и ПК Система менеджмента Оборудование Нормативные документы Метрология Микробиологические исследования Верификация и валидация Внутрилабораторный контроль Методы исследования Персонал Реактивы Отбор проб ФГИС и Конфигуратор ОА Разъяснятор Вакансии. Поиск работы Истории Материалы. Процедуры Канал партнеров Другие вопросы
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Пробоподготовка блюд на калорийность ГОСТ 54607.1

Вернуться в раздел: Методы исследования

1
 0
Создано:   Ольга Христолюбова 16 июля 2021 г. 6:38

16 июля 2021 г. 6:38

Коллеги, добрый день! Смешной, наверное, вопрос, но чёт пока я его думаю и думаю. Пробоподготовка готовых блюд для определения калорийности, первые блюда. Когда я только пришла работать в лабораторию, меня учили и показывали так (по МУ 4237): суп из отборной посуды нагреваем (растапливаем жир) и переливаем в тарелку, а потом выпариваем жидкую часть на плитке. Далее работаем с этой "обезвоженной" частью блюда. Предварительно, конечно, взвешиваем суп с бульоном, потом взвешиваем выпаренную часть. Для расчётов содержания БЖУ используем обезвоженную часть, бульон-то мы выпарили. И тут при внимательном прочтении ГОСТа 54607.1 читаю, что первое блюдо мы берём полностью в работу, сначала бульон сливаем, измельчаем-преемешиваем, вливаем бульон обратно, и навески берём из этой получившейся пробы. Как правильно? Очень криминально, если мы и дальше будем выпаривать? Оооооооочень трудно переучивать лаборантов!

Ответить


 0

Странная техника пробоподготовки... В самом МУ четко написано что блюдо гомогенизируют полностью (исключая несъедобную часть), а дальше уже работают с гомогенизированным блюдом. Зачем столько лишних манипуляций: налили, перелили, выпарили и т.п., если можно просто закинуть всё в блендер и работать далее

Создано: Людмила Томчук 19 января 2022 г. 14:41
 0
Создано:   Ольга Лифантьева 19 июля 2021 г. 12:19

19 июля 2021 г. 12:19

По-моему, не криминально. Только ГОСТ 17025 требует документировать все отклонения от метода, при необходимости согласовывать с заказчиком, указывать это в протоколе. И тут еще очень похоже нужна валидация. Так что легче работать, не отступая от метода. Или, по крайней мере, свои отступления держать втайне ))), это уж как получится....

Ответить



Семинары-практикумы

9,91 балла
717 оценок за год

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Больше функций

Пройдите простую регистрацию, чтобы участвовать в обсуждениях.

Регистрация Вход

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать