Главная
Поиск. Обзор сервисов

Разделы

Последние темы
Горячие обновления
⚡ Новости Линко Аккредитация и ПК Система менеджмента Оборудование Нормативные документы Метрология Микробиологические исследования Верификация и валидация Внутрилабораторный контроль Методы исследования Персонал Реактивы Отбор проб ФГИС и Конфигуратор ОА Разъяснятор Вакансии. Поиск работы Истории Материалы. Процедуры Канал партнеров Другие вопросы
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Пробоподготовка блюд на калорийность ГОСТ 54607.1

Вернуться в раздел: Методы исследования

1
 0
Создано:   Ольга Христолюбова 16 июля 2021 г. 6:38

16 июля 2021 г. 6:38

Коллеги, добрый день! Смешной, наверное, вопрос, но чёт пока я его думаю и думаю. Пробоподготовка готовых блюд для определения калорийности, первые блюда. Когда я только пришла работать в лабораторию, меня учили и показывали так (по МУ 4237): суп из отборной посуды нагреваем (растапливаем жир) и переливаем в тарелку, а потом выпариваем жидкую часть на плитке. Далее работаем с этой "обезвоженной" частью блюда. Предварительно, конечно, взвешиваем суп с бульоном, потом взвешиваем выпаренную часть. Для расчётов содержания БЖУ используем обезвоженную часть, бульон-то мы выпарили. И тут при внимательном прочтении ГОСТа 54607.1 читаю, что первое блюдо мы берём полностью в работу, сначала бульон сливаем, измельчаем-преемешиваем, вливаем бульон обратно, и навески берём из этой получившейся пробы. Как правильно? Очень криминально, если мы и дальше будем выпаривать? Оооооооочень трудно переучивать лаборантов!

Ответить


 0

Странная техника пробоподготовки... В самом МУ четко написано что блюдо гомогенизируют полностью (исключая несъедобную часть), а дальше уже работают с гомогенизированным блюдом. Зачем столько лишних манипуляций: налили, перелили, выпарили и т.п., если можно просто закинуть всё в блендер и работать далее

Создано: Людмила Томчук 19 января 2022 г. 14:41
 0
Создано:   Ольга Лифантьева 19 июля 2021 г. 12:19

19 июля 2021 г. 12:19

По-моему, не криминально. Только ГОСТ 17025 требует документировать все отклонения от метода, при необходимости согласовывать с заказчиком, указывать это в протоколе. И тут еще очень похоже нужна валидация. Так что легче работать, не отступая от метода. Или, по крайней мере, свои отступления держать втайне ))), это уж как получится....

Ответить



«Что будет на проверке?»

22 темы на выбор

9,91 балла
717 оценок за год

Семинар-практикум

Выбрать тему

Больше функций

Пройдите простую регистрацию, чтобы участвовать в обсуждениях.

Регистрация Вход

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать