Вернуться в раздел: Разъяснятор
На сайте ФСА появились разъяснения по приказу Минэкономразвития России от 16 августа 2021 г. №496 "Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о прекращении действия аккредитации".
ФСА приводит типовые ошибки заявителей и аккредитованных лиц при направлении заявлений на предоставление государственных услуг и обращает внимание на проверку актуальности и полноты указываемых в заявлениях сведений, а также корректности прилагаемых к заявлению документов.
Также ФСА разослала аккредитованным лицам информационное письмо с перечнем Обязательных требований к оформлению заявлений на предоставление государственных услуг:
1. Не допускается приложение к заявлению сканированной копии ранее утверждённой области аккредитации. Проект области аккредитаций должен быть сформирован заявителем самостоятельно в соответствии формами, установленными приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 года № 288.
2. Написания адресов мест осуществления деятельности в заявлении и прилагаемой области аккредитации должны строго совпадать, в том числе в части указания индекса, региона, города, номеров домов, строений, литер, помещений.
3. Не допускается отклонение при оформлении области аккредитации от формы, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 288. Гриф утверждения в правом верхнем углу проекта области аккредитации и печать внизу области аккредитации не проставляются.
4. При совмещении процедуры подтверждения компетентности и расширения области аккредитации требуется прикладывать две области аккредитации – подтверждаемую (которая представляет собой единый документ, оформляемый в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 288, она должна быть сформирована с учетом всех областей аккредитации, утвержденных ранее в рамках процедур аккредитации, сокращения области аккредитации, расширения области аккредитации, изменения места осуществления деятельности) и расширяемую.
5. Не допускается направление повторного заявления на предоставление государственной услуги до завершения рассмотрения ранее направленного.
6. Не допускается направление заявления на аккредитацию, если заявитель уже является аккредитованным лицом в соответствующей области аккредитации по тому же адресу места осуществления деятельности.
7. Не допускается подписание заявления лицом, не уполномоченным на его подписание.
Заявления, оформленные с нарушением обязательных требований, возвращаются заявителю без рассмотрения.
Перед оформлением заявления убедитесь в актуальности, полноте и корректности размещенных в реестре сведений об аккредитованном лице, в том числе сведений об адресе (адресах) мест осуществления деятельности и результатах ранее предоставленных государственных услуг. Приведение сведений реестра аккредитованных лиц в соответствие установленным требованиям необходимо осуществить до направления заявления.
С примером области аккредитации для испытательной лаборатории, оформленной по новым требованиям Приказа МЭР № 496 можно ознакомиться здесь. Область аккредитации до 1 марта 2022 года может прилагаться к заявлению в виде скан-копии, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью (за исключением области аккредитации органа по сертификации продукции и органа по сертификации услуг, процессов).
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»