Главная
Поиск. Обзор сервисов

Разделы

Последние темы
Горячие обновления
⚡ Новости Линко Аккредитация и ПК Система менеджмента Оборудование Нормативные документы Метрология Микробиологические исследования Верификация и валидация Внутрилабораторный контроль Методы исследования Персонал Реактивы Отбор проб ФГИС и Конфигуратор ОА Разъяснятор Вакансии. Поиск работы Истории Материалы. Процедуры Канал партнеров Другие вопросы
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Контроль температуры в лабораторных печах, термостатах, сушильных шкафах

Вернуться в раздел: Оборудование

6
 0
Создано:   Форум Линко 16 декабря 2021 г. 13:58

16 декабря 2021 г. 13:58

Коллеги, у кого есть лабораторные печи SNOL 58/350, какими термометрами контролируете температуру в них? Печь аттестуем раз в 2 года на нужные температуры, но контроль проводить нужно постоянно. Для этого нужны термометры.

Ответить


 1

А откуда вы эту информацию взяли (что нужно постоянно контролировать)? У нас на ПК про это не спрашивали, прокатили сертификаты аттестации.

Создано: Форум Линко 16 декабря 2021 г. 13:59

 1

Это известный факт, контролировать нужно температуры и в термостатах и в сушильных шкафах. У нас на ВКС 8-10 декабря сделали замечание, у нас были термометры, но у них цена деления 2 градуса, а по методике температура плюс минус 2 градуса. Поэтому нужен термометр с ценой деления 1 градус. Например, есть требования к выдержке образцов , +-5 градусов, если нет встроенного показателя температуры как вы будете уверены что печь выдерживает такой параметр, и аттестация этому не показатель, особенно раз в 2 года.

Создано: Форум Линко 16 декабря 2021 г. 14:00

 0

Да, полностью согласна. Аттестация ещё не показатель, что шкаф не выйдет из строя, например.

Создано: Форум Линко 16 декабря 2021 г. 14:00

 0

И вы постоянно контролируйте температуру в них?

Создано: Форум Линко 16 декабря 2021 г. 14:00

 1

Да, термостат стоит на виду и периодически смотрят. Также есть термокамеры (они с маленьким компьютером) и там фиксируется температура по графику всего периода работы.

Создано: Форум Линко 16 декабря 2021 г. 14:01

 1

Мы температуру в аналогичной печи контролировали с помощью цифрового термометра Testo 108. У него диапазон измерений температуры от -50 до 300 °С, разрешение 0,1 °С. В зависимости от температуры и способа расположения измерительного наконечника может оснащаться гибкой термопарой или либо погружным наконечником типа Т или К (отличаются выдерживаемой температурой и погрешностью). Если температура не очень большая, то еще лучше размещать внутри термометр-логгер, который записывает условия в ходе испытания (например, измеритель комбинированный Testo 184-T3 выдерживает до 70 °С). Если в печи нет специального отверстия, то гибкий измеритель от термометра можно попробовать завести внутрь и прижать дверцей, а соответствие условий внутри требуемым подтвердить валидацией / вводом в эксплуатацию (размещая датчик в разных точках камеры и сверяя его показания с установленными).

Создано: Форум Линко 16 декабря 2021 г. 14:02
 1
Создано:   Ляйсан Чижевская 16 декабря 2021 г. 15:17

16 декабря 2021 г. 15:17

Контролируем электронными термометрами ЛТ-300, ведем журнал "контроль температурного режима оборудования"

Ответить

 0
Создано:   Дарья Асташкина 20 апреля 2022 г. 20:50

20 апреля 2022 г. 20:50

Разве обязательно на постоянной основе контролировать температуру? Достаточно аттестации и периодических проверок работоспособности сушильного шкафа измерением температуры (п.6.4.10 ГОСТ ISO 17025-2019), лаборатория может задокументировать процедуру проверки лабораторного оборудования и установить периодичность этих проверок. Сушильные шкаф, например, мы проверяли 1 раз в месяц, проверяли отклонение от установленной температуры. При ПК тоже не возникало вопросов. Аттестации и периодических проверок вполне достаточно, чтобы подтвердить работу оборудования, без постоянного контроля термометром.

Ответить



Семинары-практикумы

9,91 балла
717 оценок за год

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Больше функций

Пройдите простую регистрацию, чтобы участвовать в обсуждениях.

Регистрация Вход

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать