Вернуться в раздел: Оборудование
Ответить
Это известный факт, контролировать нужно температуры и в термостатах и в сушильных шкафах. У нас на ВКС 8-10 декабря сделали замечание, у нас были термометры, но у них цена деления 2 градуса, а по методике температура плюс минус 2 градуса. Поэтому нужен термометр с ценой деления 1 градус. Например, есть требования к выдержке образцов , +-5 градусов, если нет встроенного показателя температуры как вы будете уверены что печь выдерживает такой параметр, и аттестация этому не показатель, особенно раз в 2 года.
Да, полностью согласна. Аттестация ещё не показатель, что шкаф не выйдет из строя, например.
И вы постоянно контролируйте температуру в них?
Да, термостат стоит на виду и периодически смотрят. Также есть термокамеры (они с маленьким компьютером) и там фиксируется температура по графику всего периода работы.
Мы температуру в аналогичной печи контролировали с помощью цифрового термометра Testo 108. У него диапазон измерений температуры от -50 до 300 °С, разрешение 0,1 °С. В зависимости от температуры и способа расположения измерительного наконечника может оснащаться гибкой термопарой или либо погружным наконечником типа Т или К (отличаются выдерживаемой температурой и погрешностью). Если температура не очень большая, то еще лучше размещать внутри термометр-логгер, который записывает условия в ходе испытания (например, измеритель комбинированный Testo 184-T3 выдерживает до 70 °С). Если в печи нет специального отверстия, то гибкий измеритель от термометра можно попробовать завести внутрь и прижать дверцей, а соответствие условий внутри требуемым подтвердить валидацией / вводом в эксплуатацию (размещая датчик в разных точках камеры и сверяя его показания с установленными).
Ответить
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»
А откуда вы эту информацию взяли (что нужно постоянно контролировать)? У нас на ПК про это не спрашивали, прокатили сертификаты аттестации.