Разделы форума




Контроль температуры в лабораторных печах, термостатах, сушильных шкафах



  • 6
    0

    Создано: Форум Линко | 16 декабря 2021 в 13:58 |   Ответить

    Коллеги, у кого есть лабораторные печи SNOL 58/350, какими термометрами контролируете температуру в них? Печь аттестуем раз в 2 года на нужные температуры, но контроль проводить нужно постоянно. Для этого нужны термометры.
    • 1

      Создано: Форум Линко | 16 декабря 2021 в 13:59 |

      А откуда вы эту информацию взяли (что нужно постоянно контролировать)? У нас на ПК про это не спрашивали, прокатили сертификаты аттестации.


    • 1

      Создано: Форум Линко | 16 декабря 2021 в 14:00 |

      Это известный факт, контролировать нужно температуры и в термостатах и в сушильных шкафах. У нас на ВКС 8-10 декабря сделали замечание, у нас были термометры, но у них цена деления 2 градуса, а по методике температура плюс минус 2 градуса. Поэтому нужен термометр с ценой деления 1 градус. Например, есть требования к выдержке образцов , +-5 градусов, если нет встроенного показателя температуры как вы будете уверены что печь выдерживает такой параметр, и аттестация этому не показатель, особенно раз в 2 года.


    • 0

      Создано: Форум Линко | 16 декабря 2021 в 14:00 |

      Да, полностью согласна. Аттестация ещё не показатель, что шкаф не выйдет из строя, например.


    • 0

      Создано: Форум Линко | 16 декабря 2021 в 14:00 |

      И вы постоянно контролируйте температуру в них?


    • 1

      Создано: Форум Линко | 16 декабря 2021 в 14:01 |

      Да, термостат стоит на виду и периодически смотрят. Также есть термокамеры (они с маленьким компьютером) и там фиксируется температура по графику всего периода работы.


    • 1

      Создано: Форум Линко | 16 декабря 2021 в 14:02 |

      Мы температуру в аналогичной печи контролировали с помощью цифрового термометра Testo 108. У него диапазон измерений температуры от -50 до 300 °С, разрешение 0,1 °С. В зависимости от температуры и способа расположения измерительного наконечника может оснащаться гибкой термопарой или либо погружным наконечником типа Т или К (отличаются выдерживаемой температурой и погрешностью). Если температура не очень большая, то еще лучше размещать внутри термометр-логгер, который записывает условия в ходе испытания (например, измеритель комбинированный Testo 184-T3 выдерживает до 70 °С). Если в печи нет специального отверстия, то гибкий измеритель от термометра можно попробовать завести внутрь и прижать дверцей, а соответствие условий внутри требуемым подтвердить валидацией / вводом в эксплуатацию (размещая датчик в разных точках камеры и сверяя его показания с установленными).



  • 0
    1

    Создано: Ляйсан Чижевская | 16 декабря 2021 в 15:17 |   Ответить

    Контролируем электронными термометрами ЛТ-300, ведем журнал "контроль температурного режима оборудования"


  • 0
    0

    Создано: Дарья Асташкина | 20 апреля 2022 в 20:50 |   Ответить

    Разве обязательно на постоянной основе контролировать температуру? Достаточно аттестации и периодических проверок работоспособности сушильного шкафа измерением температуры (п.6.4.10 ГОСТ ISO 17025-2019), лаборатория может задокументировать процедуру проверки лабораторного оборудования и установить периодичность этих проверок. Сушильные шкаф, например, мы проверяли 1 раз в месяц, проверяли отклонение от установленной температуры. При ПК тоже не возникало вопросов. Аттестации и периодических проверок вполне достаточно, чтобы подтвердить работу оборудования, без постоянного контроля термометром.


Возможно Вас заинтересует

Открытая разработка документов для лаборатории
Открытая разработка документов для лаборатории


Информация