Вернуться в раздел: Оборудование
Ответить
Это известный факт, контролировать нужно температуры и в термостатах и в сушильных шкафах. У нас на ВКС 8-10 декабря сделали замечание, у нас были термометры, но у них цена деления 2 градуса, а по методике температура плюс минус 2 градуса. Поэтому нужен термометр с ценой деления 1 градус. Например, есть требования к выдержке образцов , +-5 градусов, если нет встроенного показателя температуры как вы будете уверены что печь выдерживает такой параметр, и аттестация этому не показатель, особенно раз в 2 года.
Да, полностью согласна. Аттестация ещё не показатель, что шкаф не выйдет из строя, например.
И вы постоянно контролируйте температуру в них?
Да, термостат стоит на виду и периодически смотрят. Также есть термокамеры (они с маленьким компьютером) и там фиксируется температура по графику всего периода работы.
Мы температуру в аналогичной печи контролировали с помощью цифрового термометра Testo 108. У него диапазон измерений температуры от -50 до 300 °С, разрешение 0,1 °С. В зависимости от температуры и способа расположения измерительного наконечника может оснащаться гибкой термопарой или либо погружным наконечником типа Т или К (отличаются выдерживаемой температурой и погрешностью). Если температура не очень большая, то еще лучше размещать внутри термометр-логгер, который записывает условия в ходе испытания (например, измеритель комбинированный Testo 184-T3 выдерживает до 70 °С). Если в печи нет специального отверстия, то гибкий измеритель от термометра можно попробовать завести внутрь и прижать дверцей, а соответствие условий внутри требуемым подтвердить валидацией / вводом в эксплуатацию (размещая датчик в разных точках камеры и сверяя его показания с установленными).
Ответить
Ответить
Как подготовить лабораторию к прохождению процедуры аккредитации или подтверждения компетентности (ПК) в национальной системе аккредитации? Какие документы разработать, сформировать, куда, кому, когда предоставить? Ответы на эти вопросы, а также на другие, связанные с прохождением ПК или аккредитации, Вы сможете получить, прослушав наш курс.
Практикум по пп. 8.5.1 и 8.5.2
Лаборатория должна идентифицировать риски и возможности, чтобы предотвратить сбои и добиться улучшений. Необходимо интегрировать эти действия в систему менеджмента и оценить их ...
Практикум по 6.4
Лаборатория должна быть оснащена всем необходимым оборудованием. Важно учитывать ISO 17034.
Подтверждение калибровки оборудования. Все приборы идентифицируются, неисправные ...
Практикум по п. 7.10.1 c)
Процедура должна обеспечивать проведение оценки значимости несоответствующей установленным требованиям работы, в том числе анализ ее воздействия на предыдущие результаты.
Практикум по п. 7.2.1
Лаборатория должна обеспечивать актуальность и доступность всех методов и методик, используемых в работе,
и следовать установленным процедурам. Отклонения от методов допускаются только при техническом ...
А откуда вы эту информацию взяли (что нужно постоянно контролировать)? У нас на ПК про это не спрашивали, прокатили сертификаты аттестации.