Вернуться в раздел: Методы исследования
Ответить
При построении ГХ мы делаем 3 параллели на каждый градуировочный раствор, при контроле стабильности - 2 параллели на каждый градуировочный раствор. При отсутствии информации в МИ мы строим график по 5 точкам (согласно рекомендации РМГ 54).
Мы прописали 5 параллельных для воздушных методик.
Если не написано в построении градуировки, сколько линеек делать, то надо смотреть, как основной анализ проводится.
Ответить
Нет такого требования. Мы рассчитываем в программе, но, чтобы не было вопросов, я разработала инструкцию для рукопашного расчета.
Вы вполне можете использовать только Excel. Пропишите в РК, что раз в год вы просчитываете один график от руки и сравниваете результаты. И приложите эти расчеты.
Ответить
мы используем ""практическое руководство пр фотометрическим и спектрометрическим методам анализа" под редакцией м и булатова и и. п. калинкина, лучше 1976 года. а эксель сами инженеры забивают формулы и рассчитывают.
РМГ-54. В этом нормативном документе всё подробно рассмотрено.
Ответить
Ответить
Ответить
Обеспечение достоверности результатов анализа в лаборатории с учётом требований стандартов ГОСТ Р ИСО 5725, ГОСТ ISO/IEC 17025 и Критериев аккредитации. Примеры планирования и реализации процедуры внутрилабораторного контроля качества результатов измерений в зависимости от вида лабораторной деятельности, применяемых методов, определяемых величин, числа и периодичности рабочих проб.
Мы - без параллели. Если легли точки хорошо, т.е. коэффициент корреляции высокий, то 1 линейки достаточно. И если проверка приемлемости ГХ предусмотрена, то по ней тоже ориентируемся: одна линейка, или дополнительно делаем, или переделываем. И по проверке стабильности ГХ сразу можно оценить: перестраивать ГХ или нет.