Вернуться в раздел: Аккредитация и ПК
Ответить
Ответить
В Вашей ситуации это наиболее выгодно для ВУЗа. Вас сокращают и расширяется та лаборатория у состав которую Вы войдете на Ваши исследования. А по ставкам: Ваши существующие необходимо просто перевести в состав их. Это может быть дополнительное соглашение к трудовому договору. Либо вообще по ставкам ничего не менять в РК прописать по структуре два звена ИЛ (Ваш и их) и все, в штатном тоже будет как два звена одного юрлица. Взаимодействие пропишите чтобы не нарушить конфиденциальность и беспристрастность. У нас в составе ИЛ тоже 3 адреса: одно отделение и 2 лаборатории (промышленно-санитарная и бактериологическая). Протоколы они могут выдавать в рамках РОА до фактического расширения, главное чтобы их отменять потом не пришлось (во ФГИС поставить галочку, что в рамках РОА). Если удачно пройдете РОА, то все ОК с протоколами, которые выдавали, если не удачно, то отмена всех протоколов. Это риск!
Обеспечение достоверности результатов анализа в лаборатории с учётом требований стандартов ГОСТ Р ИСО 5725, ГОСТ ISO/IEC 17025 и Критериев аккредитации. Примеры планирования и реализации процедуры внутрилабораторного контроля качества результатов измерений в зависимости от вида лабораторной деятельности, применяемых методов, определяемых величин, числа и периодичности рабочих проб.
Я бы РОА сделала, а потом на ПК пошла, если с первого раза РОА не удалось положительно завершить, то на ПК5+РОА. Но для начала нужно сократить ИЛ одну из двух.