Вернуться в раздел: Реактивы
Ответить
Ответить
Договор надо заключать с организацией на утилизацию.
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»
Утилизация остатков реактивов, проводится в соответствии с ПНД Ф 12.13.1-03 «Техника безопасности при работе в аналитических лабораториях» по следующим правилам: 1) Использованные фильтры, осадки, обрывки бумаг, вата и т.п. утилизируются в пакеты для мусора с последующим складированием их в контейнеры для мусора. 2) Растворы слабых кислот и щелочей нейтрализуются соответствующими реактивами или разбавляются большим количеством воды и выливаются в канализацию. Плохо растворимые в воде реактивы обрабатывают избытком теплой воды, переводят полностью в раствор и сливают его в канализацию. 3) Отработанные растворы кислот собирают в отдельные сосуды и сливают в канализацию только после их нейтрализации. При необходимости утилизации небольшого количества кислоты допускается, предварительно открыв кран, медленно вылить реактив по стенке раковины с последующим промыванием водой в течение 1–2 минут. 4) Отработанные растворы щелочей собирают в отдельные сосуды и сливают в канализацию только после их нейтрализации. 5) Утилизация продуктов анализа и исследований проб, имеющих в своем составе яды, сильные кислоты, растворители и т.д. производится в специально предназначенную для этого емкость, которая маркируется «Слив». В дальнейшем емкость утилизируется согласно договору со сторонней организацией. 6) Использованные расходные материалы, разбитая посуда утилизируются вместе с бытовым мусором.