Вернуться в раздел: Канал партнеров
Добрый день, уважаемые коллеги. На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано ПП РФ от 12.09.2022 № 1589 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353".
На сайте ФСА также появилась новость об изменениях в ПП 353.
Предлагаем вам обзор новых изменений в ПП 353.
Поехали!
ВАЖНО! Пункт дополнили словом «однократно», т.е. если у вас перенос был, то второго уже не будет.
Напоминаем, что перенос на 6 месяцев для всех АЛ, 9 месяцев - для ИЛ и ОС подведомственных ФОИВам.
При этом будет учтена загрузка экспертов, которые были выбраны для оказания ГУ. Это правило не действует, если АЛ самостоятельно подаёт заявление на возобновление ГУ.
Этот шанс дан только тем, чьи несоответствия не попадают под Приказ Минэка №34 или не влекут за собой необходимость проведения выездной проверки (вспоминаем про Методические рекомендации ФСА).
Процедура будет занимать 8 рабочих дней.
Для АЛ, которые аккредитованы или аккредитуются после 01.01.2021 года, допускается приобретение права владения и пользования помещениями, оборудованием на срок менее 1 года, но не менее 11 месяцев.
Для соблюдения этого требования АЛ направляют в ФСА документы и сведения, подтверждающие продление права владения и пользования, не позднее чем за 5 р.д. до окончания действия предыдущих документов.
Если документы, подтверждающие продление права владения и пользования, не были представлены в ФСА, то действие аккредитации такого АЛ приостанавливается с даты окончания срока действия документа, устанавливающего право владения и пользования. Исключение — случаи, когда установлено, что помещения и оборудование не применяются и не используются.
Возобновление действия аккредитации происходит после предоставления документов и сведений в ФСА или после сокращения ОА.
Теперь технический эксперт не обязательно будет из ФАУ НИА, а положения порядка формирования ЭГ в части использования информационной системы, не применяются.
Вот такие изменения, уважаемые коллеги.
Источник: https://t.me/Accreditation_Counselor
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»