Вернуться в раздел: Истории
Ответить
Специально убирал ещё 5 лет назад. А вот не помогло.
О, у меня есть доп. сотрудник под это дело, надо в программе будет прописать на всякий случай, что он проверяет вот такие-то элементы СМК. А то придут гении объективности.
Получилось забавно: когда понимающий менеджер по СМК проверяет СМК — это не удовлетворительно, а когда это делает человек, нифига в этом не понимающий, то это то, что надо. ФСА это понравилось, я не стал спорить. А теперь в ИЛ из двух человек я жду несоответствие за то, что на каждый объект СМК, прошедший аудит, у меня нет рабочих материалов и доказательств.
А рабочие материалы это что чек-листы типа первичные? А доказательства поди фотографии или копии документов заверенные?
Это они вплоть до копий всех изученных документов. Вот поэтому и хочу через Росстандарт от вымышленной обязательности этого бреда отбиться.
Я вообще считаю, что испытания это уже побочный продукт деятельности лаборатории, мешающий великой системе менеджмента беспристрастной.
И то верно. После ПК в нашем ЦСМ появилось ну просто немеряно всяких новых процедур, бумажек и правил, и это лишь то, что я вижу как их клиент. А вот требования руководства к получению прибыли, равно как и штат, остались прежними. Печальным следствием этой гонки за СМК стал следующий случай с моим СИ. Сдал в срочную поверку термогигрометр с встроенным логгером. Получил СИ обратно с БЕСПЛАТНЫМ свидетельством о поверке. Случайно залез в лог данных, затем в методику поверки. Результат таков: 1. поверка есть 2. В логе данных, подтверждающих контрольные точки температуры и влажности при поверке НЕТ. 3.СМК поверителя реализована на бумаге на 5 баллов, 4. ФСА счастлива. 5. Я не очень, жаловаться не буду, людей понимаю как себя.
Ответить
Как подготовить лабораторию к прохождению процедуры аккредитации или подтверждения компетентности (ПК) в национальной системе аккредитации? Какие документы разработать, сформировать, куда, кому, когда предоставить? Ответы на эти вопросы, а также на другие, связанные с прохождением ПК или аккредитации, Вы сможете получить, прослушав наш курс.
Практикум по пп. 8.5.1 и 8.5.2
Лаборатория должна идентифицировать риски и возможности, чтобы предотвратить сбои и добиться улучшений. Необходимо интегрировать эти действия в систему менеджмента и оценить их ...
Практикум по 6.4
Лаборатория должна быть оснащена всем необходимым оборудованием. Важно учитывать ISO 17034.
Подтверждение калибровки оборудования. Все приборы идентифицируются, неисправные ...
Практикум по п. 7.10.1 c)
Процедура должна обеспечивать проведение оценки значимости несоответствующей установленным требованиям работы, в том числе анализ ее воздействия на предыдущие результаты.
Практикум по п. 7.2.1
Лаборатория должна обеспечивать актуальность и доступность всех методов и методик, используемых в работе,
и следовать установленным процедурам. Отклонения от методов допускаются только при техническом ...
На всякий случай проверьте - вы в своей системе (в РК или в ДП) случайно не поставили себе по разделу внутренних аудитов ссылку на этот самый ГОСТ 19011... а то начнёте претензии выставлять, а вам скажут, что вы сами себе его в обязательные НПА включили. Многие из нас в структуре внутренних документов СМ имеют раздел " нормативные ссылки" и пишут стандартную фразу ....настоящая ДП разработана в соответствии с требованиями следующих нормативных правовых актов ( или - НД)... И начинают перечислять , иногда огромными списками, и нужное и лишнее...