Вернуться в раздел: Метрология
Ответить
Ответить
Я так поняла, что если мы пользуемся аттестованные методики и в них установлена погрешность, то неопределенность нам самим рассчитывать не нужно. Установление неопределенности касается калибровочных лабораторий. Или я до сих пор заблуждаюсь?
Ответить
Ответить
Руководство ЕВРАХИМ СИТАК CG 4 “Количественное определение неопределенности в аналитических измерениях”, 3 издание, QUAM:2012.P1-RU
Ответить
В ГОСТе 17025 так не написано. Там написано, что если в методе УСТАНОВЛЕНА неопределенность, то можно не считать заново, если можете продемонстрировать что все критические факторы (не только параметры окружающей среды) находятся под контролем. п.7.6.3 Лаборатория должна оценивать неопределенность. И никаких оговорок. В Введении ГОСЧТ 17025 Должен-обозначает требование.
Ответить
Благодарим Вас за обращение. Мы скорректировали значение в таблице 3. С уважением, команда LINCO Platform
Ответить
Ответить
Есть в методике описание, как её считать - считаем, если нету - нет. Суммарная расширенная состоит из неопределённости по типу А и типу В. А - это неопределённость, обусловлена случайность (внешние условия, руки и пр.). И чтобы её оценить нужно несколько раз сделать (параллели). Неопределённость по типу В - это погрешность прибора(ов). Все описано в ГОСТах 34100. С вас скорее всего и спрашивают, понимаете ли вы, что это такое и как её считать.
Неопределенность - это составляющая самого испытания, в отличие от погрешности. Если вы в своей лаборатории используете на какое-то конкретное испытание набор оборудования, посуды и делают одни и те же люди, то оцените один раз её и зафиксируейте при внедрении. Я так думаю.
Ответить
Не одно и то же. Пока не будет разъяснений, все зависит от эксперта. Кто-то принимает, кто-то нет. Погрешность это не неопределенность, но в методиках обычно приводится не погрешность как таковая, а предельная погрешность, которая равна неопределенности. Для расчета посмотрите ГОСТ Р ИСО 21748-2012 "Статистические методы. Руководство по использованию оценок повторяемости, воспроизводимости и правильности при оценке неопределенности измерений". Также в руководстве Еврахим/Ситак вполне себе есть пересчет, если методикой установлены показатели качества.
Ответить
Примите участие во всех зимних семинарских днях с Константином Альбертовичем Китаевым на Линко.
На странице курса оформите заказ
До 22 января действует скидка 50%
Выберите кому или подарите себе
Подарок на почту учтём пожелания
Успейте подать заявку до 22 января. Скидка на всё 50%. Места ограничены
Оформить подарок
Стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (МС ISO/IEC 17025:2017) требует оценивать точность результатов измерений с применением процедур оценки неопределенности. Однако применяемые в Российской Федерации методики испытаний (в том числе и методики, указанные в технических регламентах) чаще всего оценивают точность результатов измерений с применением процедур оценки погрешности. Лаборатории в этом случае целесообразно руководствоваться требованиями методик и/или требованиями Заказчика. При необходимости могут быть применены рекомендации РМГ 91-2009 «Совместное использование понятий «погрешность измерения» и «неопределенность измерения». А вообще, конечно, оценку надо проводить. При внедрении, т.е. верификации методики, вы можете условно принять и экспериментально показать.