Вернуться в раздел: Отбор проб
Ответить
Добрый день, смотрите свои методики, если срок хранения оговорен, то можете хранить в соответствии со сроками, а если нет, то утилизируйте после анализа, ну либо остатки передаете заказчику, смотря как у вас процедура прописана.
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»
В ГОСТ на почвы указано что почвы должны храниться. Но про все остальное- сроки, варианты хранения нет слов. Мы для себя прописали в РК что храним 3 года (как протоколы) в полипропиленовых баночках на 50 мл, на них наклеен шифр пробы. Сама проба для хранения доведена до абсолютно сухого состояния, просеяна. Ведётся реестр кто, когда и какие пробы поместил в архив. В конце года удаляем те которые не нужны. Были моменты - дважды затребовали повторный анализ. Один раз сделали сами, один раз даже отдавали коллегам - они подтвердили наш анализ. Но вот встречала и по другому ведение этого архива: у коллег архив только фоновых точек по районам. Как пропишите - так и будет.