Вернуться в раздел: Канал партнеров
Добрый день, коллеги! С нами поделились информацией, которая касается аккредитованных лиц, у которых на момент вступления в силу положений ПП №2050 в одной области аккредитации собралось несколько схем аккредитации.
Автоматического разделения областей аккредитации не будет, такой процедуры нет в законодательстве об аккредитации в НСА.
Зато есть процедура сокращения области аккредитации и аккредитация. Таким образом, что бы соблюсти правило одно заявление – одна область аккредитации, соответствующая одной схеме аккредитации, необходимо сначала сократить часть области, соответствующей более чем одной схеме и далее, пройти аккредитацию по сокращенной части.
Был направлен запрос в Росаккредитацию и получен официальный ответ:
«Частью 4 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ решение о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица принимается на основании заявления аккредитованного лица.
Абзацем первым пункта 9 Правил проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2021 № 2050 (далее — Правила), установлено, что область аккредитации формируется с использованием средств федеральной системы в области аккредитации в виде электронного документа и подписывается электронной подписью аккредитованного лица (представителя аккредитованного лица) с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области электронной подписи.
Область аккредитации, прилагаемая к заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица (далее — заявление), должна соответствовать утвержденной области аккредитации и одной схеме аккредитации, принятой национальным органом по аккредитации в соответствии с пунктом 1.1 статьи 4 Федерального закона № 412-ФЗ с учетом международных стандартов.
Таким образом, в целях соответствия требованиям Правил, аккредитованное лицо может направить заявление по одной схеме аккредитации.
При этом, в соответствии с подпунктами «а» и «в» пункта 17 Правил заявление и прилагаемые к нему документы и сведения возвращаются национальным органом по аккредитации аккредитованному лицу без рассмотрения в следующих случаях:
В соответствии с абзацем четвертым пункта 4 Правил осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2021 № 2050, для получения аккредитации в национальной системе аккредитации по двум и/или более схемам аккредитации заявитель направляет в установленном порядке отдельные заявления об аккредитации с указанием в каждом заявлении соответствующей области аккредитации в соответствии с одной схемой аккредитации, принятой национальным органом по аккредитации в соответствии с пунктом 1.1 статьи 4 Федерального закона № 412-ФЗ с учетом международных стандартов.
Согласно части 7 статьи 23 Федерального закона № 412-ФЗ сокращение области аккредитации аккредитованного лица осуществляется в случа:
1) если аккредитованное лицо, действие аккредитации которого было приостановлено по основаниям, указанным в части 1 настоящей статьи, не оустранило выявленное несоответствие сго деятельности требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц в отношении части области аккредитации;
2) внесения аккредитованным лицом в реестр аккредитованных лиц сведений о сокращении области аккредитации.
Частью 8 статьи 23 Федерального закона № 412-ФЗ установлено, что сокращение области аккредитации в соответствии с пунктом 2 части 7 указанной статьи осуществляется аккредитованным лицом посредством использования федеральной государственной информационной системы в области аккредитации путем внесения в реестр аккредитованных лиц сведений о сокращении области аккредитации. В период прохождения аккредитованным лицом процедуры подтверждения компетентности сокращение области аккредитации такого аккредитованного лица не допускается.
Согласно части 1 статьи 17 Федерального закона № 412-ФЗ для аккредитации заявитель представляет в национальный орган по аккредитации заявление об аккредитации и прилагаемые к нему документы в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя юридического лица или лица, которое в силу федерального закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, либо индивидуального предпринимателя.
При этом у аккредитованного лица остается право направить заявление об аккредитации с приложением области аккредитации по одной схеме аккредитации, которая ранее была сокращена в связи с внесением аккредитованным лицом в реестр аккредитованных лиц сведений о сокращении области аккредитации.
Дополнительно Управление отмечает, схемы аккредитации для каждого типа аккредитованного лица размещены в открытом доступе на сайте Росаккредитации (https://fsa.gov.ru/documents/)».
Источник: https://t.me/Accreditation_Counselor
Ознакомиться со схемами аккредитации ФСА, разработанными под каждый вид деятельности, подлежащий аккредитации, можно здесь.
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»