Главная
Поиск. Обзор сервисов
Назад в раздел
Статьи по данной теме

Разделы

Основной блог Авторские статьи Аккредитация лабораторий Система менеджмента Техника лабораторных работ Лаборатория. Авторский блог Эксперты на связи
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025
Органолептические испытания. Требования к оборудованию, реактивам, прослеживаемости и записям
Органолептические испытания. Требования к оборудованию, реактивам, прослеживаемости и записям

Органолептические испытания. Требования к оборудованию, реактивам, прослеживаемости и записям

Разберем требования к управлению оборудованием для органолептического анализа, особое внимание уделим вопросам очистки и идентификации посуды. Обсудим важность использования образцов сравнения в органолептической лаборатории и приведем конкретные примеры веществ, используемых при подготовке к определению вкуса. Поднимем тему прослеживаемости результатов измерений в лаборатории и поговорим о требованиях к ведению записей для правильной интерпретации результатов.


Содержание

Вспомогательное оборудование
Образцы сравнения и реактивы
Прослеживаемость результатов
Ведение записей

Вспомогательное оборудование

Общие требования к управлению оборудованием изложены в ГОСТ ISO/IEC 17025—2019, подраздел 6.4. Особый интерес предтавляют требования к вспомогательному оборудованию:

  • такое оборудование подлежит очистке (например, ножи, пробирки, тарелки, бокалы);
  • посуда должна быть чистой перед применением и использоваться исключительно для целей органолептического анализа;
  • на посуде не должно быть видимых оптических дефектов и механических повреждений (царапин, сколов);
  • посуда для представления проб должна быть идентифицирована на любой стадии анализа;
  • использование маркеров, имеющих сильный запах, при маркировке контейнеров с пробами должно быть исключено.

Оптимальным вариантом маркировки посуды является использование этикеток для малогабаритного оборудования.

Вернуться к содержанию

Образцы сравнения и реактивы

Образцы сравнения помогают определить, соответствуют ли исследуемые образцы определённым стандартам или требованиям. Кроме того, образцы сравнения используются для подготовки испытателей, контроля качества испытаний и оценки методов испытаний. Они позволяют убедиться, что результаты анализов являются достоверными и точными.

Какие виды образцов сравнения существуют?

В зависимости от специфики лаборатории, могут использоваться различные виды образцов сравнения. Вот некоторые из них:

1. Образцы внешнего вида — используются для определения характеристик внешнего вида объектов органолептического анализа, таких как цвет, форма, текстура и т. д.

2. Образцы запахов и ароматов — применяются в лабораториях, занимающихся определением характеристик запаха. Они могут быть использованы для сравнения с исследуемыми образцами запахов.

3. Образцы вкусовых характеристик — включают в себя образцы, имитирующие вкус, такие как:

  • кристаллическая лимонная кислота (моногидрат) — для приготовления модельных растворов с кислым вкусом;
  • кристаллический кофеин (моногидрат) или гидрохлорид хинина — для приготовления модельных растворов с горьким вкусом;
  • безводный хлорид натрия — для приготовления модельных растворов с соленым вкусом;
  • сахароза — для приготовления модельных растворов со сладким вкусом;
  • глутамат натрия — для приготовления модельных растворов со вкусом «умами»;
  • сульфат железа (II) семиводный — для приготовления модельных растворов с металлическим вкусом;
  • цис-З-гексен-1-ол — для тестового определения свежего, травяного, незрелого вкуса.

Они используются для приготовления растворов с различными вкусами (массовая концентрация или объемная доля веществ в воде приведена в ГОСТ ISO 8586-2015).

4. Коллекции запахов — включают в себя образцы сравнения запахов, которые выбираются в зависимости от потребностей лаборатории. Они должны иметь стабильный запах в течение определённого времени.

5. Стандартные образцы — используются для сравнения с исследуемыми образцами и определения их соответствия стандартам.

Как обеспечить правильное хранение и использование образцов сравнения?

Чтобы обеспечить правильное хранение и использование образцов сравнения, необходимо соблюдать следующие правила:

а) Все образцы сравнения должны быть однозначно идентифицированы. Для каждого наименования должны быть определены срок годности, условия хранения и особенности использования.

б) Образцы сравнения и реактивы должны использоваться и храниться в условиях защиты от загрязнений, испарения и потери первоначальных свойств.

в) Должна быть установлена и зарегистрирована персональная ответственность сотрудников лаборатории за подготовку и приготовление образцов сравнения и реактивов.

г) Если лаборатория самостоятельно готовит образцы сравнения из реактивов, то должны быть регламентированы методики их приготовления.

Посуду с растворами необходимо маркировать информацией о наименовании раствора, его концентрации, дате приготовления и сроке годности.

Вернуться к содержанию

Прослеживаемость результатов

Лаборатория должна установить и поддерживать метрологическую прослеживаемость результатов своих измерений, связывая их с соответствующей основой для сравнения. Однако результаты органолептического анализа, как правило, не прослеживаются до единиц системы СИ, что затрудняет их сравнение и анализ.

В этом случае для обеспечения достоверности и воспроизводимости результатов анализа необходимо обеспечить прослеживаемость к согласованным эталонам. Это означает, что результаты анализа должны быть связаны с общепринятыми стандартами или методами измерения.

Для органолептического анализа прослеживаемость может быть обеспечена с помощью следующих мер:

1. Применение образцов сравнения, полученных от компетентного поставщика. Это могут быть стандартные образцы, которые имеют известные характеристики и могут использоваться для сравнения с исследуемыми образцами.

2. Изготовление образцов в лаборатории в соответствии с определением согласованного эталона. Лаборатория может самостоятельно изготовить образцы, которые будут использоваться в качестве эталонов для сравнения с исследуемыми образцами.

3. Обеспечение прослеживаемости результатов измерения характеристик условий проведения анализа. Это включает в себя измерение таких параметров, как температура, влажность и другие, которые могут влиять на результаты анализа.

Прослеживаемость результатов органолептического анализа позволяет обеспечить их достоверность, воспроизводимость и сравнимость.

Вернуться к содержанию

Ведение записей

В дополнение к требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 записи по каждому исследованию должны содержать всю необходимую информацию для правильной интерпретации результатов органолептического анализа, возможного повтора или воспроизведения условий для исследования. В большинстве случаев записи по органолептическому анализу должны включать в себя:

  • инструкции и анкеты, выданные испытателям;
  • результаты испытаний (исследований, определения качественных характеристик объекта органолептического анализа (оценки) или ссылки на компьютерные файлы, содержащие указанные результаты — дата и время проведения анализа;
  • шифры проб;
  • методы пробоподготовки и использованное оборудование;
  • сведения об испытателях и их квалификации;
  • сведения о заказчике;
  • методику анализа;
  • методы статистической обработки.

Заключение

Органолептический анализ — это важный метод оценки продуктов, который применяется в различных областях. Для его проведения необходимо выполнять определённые требования, которые описаны в соответствующих стандартах. Соблюдение этих условий поможет получить точные и достоверные результаты органолептических испытаний. Также при отборе испытателей для органолептических испытаний следует учитывать их способности и мотивацию.


Узнать подробнее о способах обеспечения достоверности результатов деятельности лаборатории можно на семинаре «Контроль качества результатов измерений (анализа). Нормативные документы и требования к контролю качества анализа на основании ГОСТ Р ИСО 5725-2002».


18 февраля 2025 г. 11:13

 149    86

Семинары-практикумы

9,91 балла
717 оценок за год

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Подробные статьи

Пройдите простую регистрацию, чтобы получить доступ к материалам.

Регистрация Вход

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать