Успей всё, останови время!
«Какой такой внутренний аудит? – вскрикнула Серафима Ильинична, – в нашей лаборатории все отлично и никаких несоответствий быть не может!»
С этих слов обычно начинается написание многостраничного отрицательного акта экспертизы.
Добрый день, коллеги! И сегодня мы с вами обсудим интереснейшую и очень полезную вещь – внутренний аудит.
Что такое внутренние аудиты?
ISO 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента» определяет аудит, как систематический, независимый и документированный процесс для получения объективного свидетельства и его объективной оценки для определения степени, с которой выполнены критерии аудита.
Если перевести с СМК-шного языка на нормальный, то внутренний аудит - это возможность проверить собственную лабораторию на соответствие требованиям, установленным в системе менеджмента, Критериях аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, а также своевременно устранить все обнаруженные и зарегистрированные несоответствия.
Проводить внутренние аудиты лабораторию обязывает ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (п.8.8).
Какие требования предъявляются к самому процессу внутреннего аудита?
Лаборатория должна:
И, как театр начинается с вешалки, так и любой аудит начинается с выбора аудиторов. Конкретных требований к аудиторам нет. Но в 19011 говорится о том, что аудиторы, при возможности, должны быть независимыми от проверяемой деятельности (т.е. не проверять самих себя), а общая компетентность аудиторской группы должна быть такой, чтобы достичь целей аудита.
Количество аудиторов зависит от масштаба лаборатории, сложности самого аудита.
Про специализированное обучение на внутреннего аудитора в нормативных документах нигде не упоминается. Но, чтобы разобраться с «тонкостями» процесса, все же пройти такое обучение стоит. Да и на экспертов подобные корочки действуют очень успокаивающе. Спокойный эксперт – счастливый заявитель.
«Позвольте, но у меня только три человека в лаборатории, включая меня саму!» – возмутилась Серафима Ильинична, – о какой независимости может идти речь?».
В данном случае возможны три варианта:
Первый. Это нанять независимых аудиторов (и не забыть упомянуть об этом в своей системе менеджмента).
Второй. Привлекать сотрудников других подразделений юридического лица.
Третий. Это сделать группу из всех трёх человек в лаборатории. И каждому выделить на проверку ту деятельность, которую он не выполняет. В этом случае аудиторская группа должна четко понимать свою ответственность за формализованный подход к проведению аудита. Ведь в случае, если эксперты найдут несоответствия, а аудиторская группа нет, то в акт экспертизы будет вписано ещё одно несоответствие, а обнаружение несоответствий в СМК влечёт приостановку во всей области аккредитации и простой лаборатории. Поэтому, лучше найти все несоответствия самим, разработать предупреждающие действия и учесть риски, чем потом сидеть без работы и тратить нервы на госконтроль.
Команда профессионалов собрана! В следующей части будем разбираться, что с ней делать.
Все совпадения имён случайны, при подготовки статьи ни одна испытательная лаборатория не пострадала.
Блог "Все об аккредитации лабораторий" на Яндекс.Дзен, статья "Внутренний аудит в испытательной лаборатории. Часть первая, подготовительная".
10.08.2021 18:36:59 | Автор статьи: Марьина Мария
Общество с ограниченной ответственностью «Центр метрологии, консалтинга и тестирования «Компетентность», ИНН 6315659486, ERID: 2VtzqukCv2g
Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqvthfbT
Общество с ограниченной ответственностью "Винсер", ИНН 7733533010, ERID: 2VtzqwRqSQy