Вернуться в раздел: Нормативные документы
В современном мире нефть, нефтепродукты и газ являются одними из важнейших природных ресурсов, которые широко используются в промышленности и быту. Обеспечение высокого качества этих материалов — важная задача, от решения которой зависит эффективность работы многих отраслей экономики, включая нефтегазовую, химическую и металлургическую. В этом процессе ключевую роль играют испытательные лаборатории.
Кроме того, результаты испытаний помогают контролировать соблюдение экологических норм и стандартов при добыче, переработке и использовании нефти и нефтепродуктов. Это особенно важно в условиях растущей обеспокоенности по поводу воздействия нефтегазовой промышленности на окружающую среду.
Испытательные лаборатории занимаются проведением различных видов испытаний и анализов, которые позволяют определить физико-химические свойства нефти, нефтепродуктов и газа, а также выявить наличие примесей и загрязнений. Это необходимо для контроля качества продукции на всех этапах её производства и транспортировки.
Основные функции таких лабораторий включают:
Заявка на проведение испытаний
Заявка на проведение испытаний — это документ, который подаётся для организации лабораторных испытаний. В нём содержатся данные о заказчике, цель испытаний, описание и количество образцов, перечень показателей и методик, информация об отборе образцов и другие сведения.
Познакомиться с примером заявки можно по ссылке.
Журнал регистрации сопроводительных писем и проб
Поступившая в лабораторию заявка регистрируется в Журнале регистрации сопроводительных писем и проб ответственным за заполнение. Также в журнале регистрируются акты отбора образцов. Прием и шифрование образцов выполняется ответственным сотрудником, который оценивает состояние образца, оформление сопроводительных документов и вносит соответствующую запись в журнал.
Познакомиться с формой журнала можно по ссылке.
Стандарт устанавливает метод определения стабильности средних дистиллятных топлив в условиях ускоренного окисления и не распространяется на топливо, содержащее остаточные компоненты или любые другие компоненты не нефтяного происхождения.
ГОСТ 35229-2024 применяют для оценки окислительной стабильности топлив при хранении. Оценку проводят в заданных условиях испытаний для топлив с начальной температурой кипения выше 150 °С и температурой отгона 90 % об. ниже 370 °С.
Дата введения – 1 декабря 2025 года с правом досрочного применения
Стандарт устанавливает методику измерений молярной доли индивидуальных серосодержащих соединений (компонентов) хроматографическим методом и распространяется на сжиженные углеводородные газы, получаемые при переработке нефти, газового конденсата, попутного нефтяного и природного газов.
Вычисление значения массовой доли сероводорода, меркаптановой и общей серы проводят по результатам измерения молярной доли индивидуальных серосодержащих компонентов и углеводородного состава сжиженного газа.
Введен в действие с 1 марта 2025 года
Стандарт устанавливает процедуры оценки прецизионности и смещения измерений молярной доли компонентов природного газа методами газовой хроматографии, установленными в ГОСТ 31371.1, ГОСТ 31371.4 – ГОСТ 31371.7.
Серия стандартов ГОСТ 31371 распространяется на методы анализа природного газа, а также методы вычисления молярной доли компонентов и неопределенностей, разработана для определения содержания H2, He, O2, N2, CO2 и углеводородов как отдельных компонентов или как группы.
Дата введения – 1 октября 2025 года с правом досрочного применения
Стандарт распространяется на нестабильный газовый конденсат (в том числе с примесью нефти) и устанавливает требования к процедурам, оборудованию и материалам, применяемым при отборе проб нестабильного газового конденсата, соблюдение которых обеспечивает представительность отобранных проб.
Положения ГОСТ Р 72083-2025 в части требований к оборудованию точек отбора и пробоотборным системам, отличные от положений ранее принятых и применяемых на объектах нефтегазовой отрасли нормативных документов, распространяются только на вновь проектируемые или реконструируемые объекты.
Дата введения – 1 августа 2025 года
Разобраться в понятиях от электронного журнала до лабораторной информационной менеджмент-системе (ЛИМС), узнать основные цели внедрения ЛИМС, требования по наличию ЛИМС по ГОСТ ISO/IEC 17025 и Критериям аккредитации, вы можете на бесплатном вебинаре «Знакомство с ЛИМС. Просто о сложном»
Изучение теоретических и практических вопросов оценки неопределенности, включая отличия неопределенности от погрешности, вопросы совместного использования понятий «Погрешность» и «Неопределенность», виды неопределенности, методы оценивания, источники неопределенности, примеры расчета неопределенности результатов измерений и отбора проб.
Ответить
Комплекс тем о требованиях к мониторингу достоверности результатов, валидации и верификации, оценке неопределенности, управлению рисками. Ознакомимся с процессом управления документацией и персоналом.