До 31 октября можно оплатить до 35% стоимости обучения
Вернуться в раздел: ⚡ Новости Линко
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации уточнило перечень продукции, качество и безопасность которой нельзя подтверждать в форме декларирования соответствия на основании доказательств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вместо этого для таких товаров требуются доказательства, полученные с участием аккредитованной испытательной лаборатории.
Это решение принято с учётом приоритетов для отечественной промышленности и направлено на сохранение общего порядка оценки соответствия социально значимой продукции.
Изменения к списку такой продукции вступят в силу: 7 июля 2025 года.
Ранее был обновлен перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия (постановление Правительства РФ от 14.05.2025 № 642).
В современном мире качество и безопасность товаров являются ключевыми факторами для потребителей и регуляторов. Для того чтобы обеспечить соответствие продукции установленным стандартам, используются различные механизмы, одним из которых является декларирование.
Декларирование — это процедура подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, стандартов и других нормативных документов, в результате которой оформляется документ, который подтверждает, что товар соответствует установленным требованиям.
Аккредитованные испытательные лаборатории проводят испытания продукции, чтобы определить её соответствие установленным стандартам. Они используют современное оборудование и методики, которые позволяют получить точные и достоверные результаты.
Процесс декларирования включает несколько этапов:
1. Производитель или импортёр подаёт заявку на проведение испытаний в аккредитованную лабораторию.
2. Лаборатория проводит испытания продукции и выдаёт протокол испытаний.
3. На основе протокола испытаний производитель или импортёр оформляет декларацию о соответствии.
4. Декларация о соответствии регистрируется в установленном порядке.
Статья. Какие требования предъявляются к контролю качества?
Требования к качеству товаров, установленные Законом РФ «О защите прав потребителей», технические регламенты, сертификация и декларирование соответствия продукции, виды документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, а также процесс их получения.
Познакомиться со статьей можно по ссылке.
Статья. Как организовать контроль качества на производстве?
Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество. Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции.
Познакомиться со статьей можно по ссылке.
В перечень вошли товары с определёнными кодами ТН ВЭД ЕАЭС (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза). Среди них:
При использовании перечня нужно учитывать не только код ТН ВЭД ЕАЭС, но и наименование продукции.
Ведомство также скорректировало коды по таким позициям:
Мототранспортные средства (категории L) исключены из перечня.
Эти изменения направлены на обеспечение высокого уровня качества и безопасности продукции, особенно социально значимой, для защиты интересов потребителей и поддержания высоких стандартов отечественной промышленности.
Получить ответы по часто возникающим вопросам применения методик измерений и средств измерений в сферах госрегулирования, разобраться в изменениях законодательства по обеспечению единства измерений вы можете на бесплатном вебинаре «Изменения в законодательстве и сферах ГРОЕИ».
На семинаре рассмотрим требования, предъявляемые ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и ГОСТ Р 58973-2020 к техническим записям лаборатории и оформлению результатов деятельности. Научим применять правила записи неопределенности, округления результатов, правильно оформлять мнения и интерпретации, заключения о соответствии. Остановимся на проблемах применимости ГОСТ Р 58973-2020, особенностях выдачи электронного документа. Расскажем о нюансах оформления протокола испытаний по общим требованиям, продемонстрируем примеры записей, протокола испытаний и отбора проб.
Ответить