Главная
Поиск. Обзор сервисов

Разделы

Последние темы
Горячие обновления
⚡ Новости Линко Аккредитация и ПК Система менеджмента Оборудование Нормативные документы Метрология Микробиологические исследования Верификация и валидация Внутрилабораторный контроль Методы исследования Персонал Реактивы Отбор проб ФГИС и Конфигуратор ОА Разъяснятор Вакансии. Поиск работы Истории Материалы. Процедуры Канал партнеров Другие вопросы
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Роспотребнадзор опубликовал новые методические указания для СОУТ. Июль 2025 года

Вернуться в раздел: Нормативные документы

 0
Создано:   Форум Линко 25 июля 2025 г. 14:48

25 июля 2025 г. 14:48

Специальная оценка труда (СОУТ) нужна для выявления вредных и опасных факторов на рабочих местах, оценки уровня их воздействия на работников и определения степени отклонения условий труда от установленных нормативов.

Согласно статье 13 Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в целях проведения специальной оценки условий труда исследованию (испытанию) и измерению подлежат такие факторы производственной среды и трудового процесса, как температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, ультразвук, инфразвук, напряженность электромагнитного поля и микроклимат входят в перечень факторов, которые подлежат исследованию и измерению при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ).


Роль испытательных лабораторий в СОУТ

Роль лабораторий в процессе проведения специальной оценки труда заключается в следующем:

  • проведение исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов;
  • разработка методик и средств измерений для проведения оценки;
  • анализ полученных данных и подготовка экспертных заключений;
  • верификация и валидация методик измерений, используемых при СОУТ;
  • обеспечение точности и достоверности результатов измерений.

Испытательные лаборатории помогают обеспечить объективность и точность результатов специальной оценки труда, что важно для защиты прав работников и соблюдения законодательства в области охраны труда.


Новые методические указания для специальной оценки труда

МУК 4.3.4113-25 «Методические указания по инструментальному контролю и гигиенической оценке инфразвука на территории жилой застройки, в помещениях жилых и общественных зданий»

Методические указания описывают организацию и порядок проведения измерений эквивалентных уровней звукового давления (УЗД) инфразвукового диапазона (инфразвука) на территории жилой застройки и в помещениях жилых и общественных зданий с целью оценки их соответствия гигиеническим нормативам.

Контролируемыми показателями инфразвука на территории жилой застройки и в помещениях жилых и общественных зданий являются: эквивалентные УЗД в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8, 16 Гц и эквивалентный общий УЗД инфразвука.

Дата введения в действие: 11 июля 2025 года
Скачать МУК 4.3.4113-25 (pdf, 3.8 Мб)


МУК 4.3.4114-25 «Методические указания по инструментальному контролю и гигиенической оценке воздушного ультразвука на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий»

Методические указания описывают порядок проведения измерений воздушного ультразвука на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий с целью его оценки на соответствие гигиеническим нормативам.

Контролируемыми показателями для ультразвука являются: эквивалентные (средние по времени) уровни звукового давления в децибелах в третьоктавных полосах со среднегеометрическими частотами 12,5; 16;20; 25; 31,5; 40; 50; 63; 80; 100 кГц, измеренные на рабочей частоте источника ультразвука при его работе на заданном интервале времени.

Дата введения в действие: 11 июля 2025 года
Скачать МУК 4.3.4113-25 (pdf, 3.2 Мб)


МУК 4.3.4117-25 «Гипогеомагнитное поле в жилых и общественных зданиях»

Методические указания описывают порядок проведения измерений интенсивности геомагнитного поля (ГМП) и расчета коэффициента ослабления ГМП в помещениях жилых и общественных зданий для оценки соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Интенсивность ГМП оценивается в единицах напряженности магнитного поля (Н) в А/м или в единицах магнитной индукции (В) в мкТл3. Контролируемым показателем является коэффициент ослабления ГМП.

Дата введения в действие: 11 июля 2025 года
Скачать МУК 4.3.4113-25 (pdf, 4.4 Мб)


МУК 4.3.4118-25 «Опредение уровней электромагнитных полей, создаваемых метеорологическими радиолокаторами»

Методические указания описывают порядок и условия проведения измерений уровней электромагнитных полей (ЭМП), создаваемых в окружающей среде антеннами метеорологических радиолокаторов (МРЛ) сети «МРЛ-Штормооповещение».

Контролируемый показатель излучения, создаваемого МРЛ, плотность потока энергии (ППЭ) ЭМП, мкВт/см2.

МУК 4.3.4118-25 введены взамен Методических указаний по определению и нормализации электромагнитной обстановки в местах размещения метеорологических радиолокаторов, утвержденных заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 15.07.1985 № 3913-85.

Дата введения в действие: 11 июля 2025 года
Скачать МУК 4.3.4113-25 (pdf, 2.4 Мб)


МУК 4.3.4147-25 «Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценке микроклимата на подземных станциях метрополитена»

Методические указания описывают порядок проведения инструментального измерения параметров микроклимата в общественных помещениях метрополитена (подземных станциях, вестибюлях и переходах) на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. МУК не распространяются на проведение измерений параметров микроклимата на рабочих местах.

Контролируемыми показателями микроклимата на подземных станциях метрополитена являются:

  • температура воздуха;
  • перепад температуры воздуха по высоте (0,1 - 1,5 м);
  • перепад температуры воздуха по горизонтали (начало и конец платформы);
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха, в том числе при подходе и отправлении поездов.

Дата введения в действие: 11 сентября 2025 года
Скачать МУК 4.3.4113-25 (pdf, 2.4 Мб)

Все методические указания носят рекомендательный характер.


Полезные материалы по теме

Помещения лаборатории и условия окружающей среды. Процедура
Процедура устанавливает единые требования к помещениям, необходимые для осуществления лабораторной деятельности, а также ресурсы, позволяющие поддерживать требуемые условия в помещениях лаборатории.
Познакомиться с процедурой можно по ссылке.

Журнал контроля микроклимата
Для исключения неблагоприятного воздействия на достоверность результатов и качество испытаний условий их проведения ежедневно осуществляется контроль, управление и регистрация условий окружающей среды. Результаты контроля заносятся в соответствующий Журнал контроля микроклимата помещений.
Познакомиться с формой журнала можно по ссылке.


Как рассчитать время подачи заявления на подтверждение компетентности

Узнать, как правильно рассчитать время подачи заявления на подтверждение компетентности согласно Федеральному закону № 412-ФЗ, Постановлению Правительства РФ № 2050 и СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации», вы можете на бесплатном вебинаре «Подача заявления на подтверждение компетентности. Расчет сроков и необходимые документы».


Верификация и валидация методик. Оценка неопределенности

На семинаре разберем требования к верификация и валидации, оценке неопределенности измерений согласно ГОСТ ISO/IEC 17025, планирование экспериментального этапа и методы экспериментального контроля при верификации и валидации. Рассмотрим валидацию расчетных формул, оценку неопределенности измерений, влияния отбора проб на неопределенность, особенности оценки неопределенности градуировочных характеристик, подходы к оценке вариативности качественных и описательных характеристик. Научим оформлять записи и проводить повторную верификацию/валидацию, утверждать характеристики методик и методов контроля достоверности.

Ответить



Больше функций

Пройдите простую регистрацию, чтобы участвовать в обсуждениях.

Регистрация Вход

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать