1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о [Название лаборатории] (далее - Положение) устанавливает цели, задачи, функции лаборатории, место в структуре организации, права и обязанности, взаимодействие с внутренними подразделениями и внешними организациями, ответственность и другие аспекты деятельности лаборатории при проведении работ по исследованиям (испытаниям), измерениям.
1.2. Положение разработано на основании Устава организации, требований законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона № 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", Приказа Минэкономразвития России от 26 октября 2020 года № 707 "Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации".
1.3. [Название лаборатории], являясь самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом Руководителя организации.
1.4. Лабораторию возглавляет Руководитель лаборатории, назначаемый на должность приказом Руководителя организации.
1.5. Руководителю лаборатории административно подчиняется Заместитель. Обязанности Заместителя определяются Руководителем лаборатории. Заместитель и персонал лаборатории назначаются на должности и освобождаются от них приказом Руководителя организации.
1.6. [Название лаборатории] подчиняется непосредственно Руководителю организации. В своей деятельности лаборатория руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом и настоящим Положением, а также:
и иными нормативными документами и регламентами, установленными в организации.
1.7. [Название лаборатории] выполняет работы по обязательной оценке соответствия продукции и должна проходить аккредитацию и периодическое подтверждение компетентности в национальной системе аккредитации в Федеральной службе по аккредитации.
1.8. [Название лаборатории] должна иметь помещения, быть укомплектована квалифицированным персоналом, оборудованием, нормативно-технической документацией необходимыми для осуществления деятельности по исследованиям (испытаниям), измерениям. Информация об оснащенности лаборатории указана в Паспорте [Название лаборатории].
1.9. [Название лаборатории] осуществляет деятельность по исследованиям (испытаниям), измерениям по перечню методов. Номенклатура исследуемых объектов и виды исследований приведены в Области аккредитации [Название лаборатории].
2. Структура
2.1. В состав [Название лаборатории] входят четыре подразделения: лаборатория контроля поступающего сырья, лаборатория контроля продукции, лаборатория контроля упаковочных материалов, группа отбора проб. Руководство данными подразделениями осуществляется руководителями, назначаемыми на должность приказом Руководителя организации.
2.2. Структура [Название лаборатории] представлена в Приложении №1 к настоящему Положению.
2.3. Функции, выполняемые подразделениями [Название лаборатории]:
Название подразделения | Функции |
1. Лаборатория контроля поступающего сырья |
|
2. Лаборатория контроля продукции |
|
3. Лаборатория контроля упаковочных материалов |
|
4. Группа отбора проб |
|
2.4. [Название лаборатории] выполняет свою деятельность по следующему месту осуществления деятельности: [место осуществления деятельности, как в Области аккредитации].
2.5. Функции внедрения, поддержания и совершенствования системы менеджмента; выявление отклонений от системы менеджмента или от процедур для осуществления лабораторной деятельности; инициирование мер по предотвращению таких отклонений; предоставление руководству лаборатории отчетов о функционировании системы менеджмента и необходимости ее улучшения; обеспечение результативности лабораторной деятельности возложены на менеджера по качеству, который назначается на должность приказом Руководителя организации и подчиняется непосредственно руководителю лабораториии.
3. Цели
3.1. Целями [Название лаборатории] являются:
4. Задачи
4.1. Основными задачами [Название лаборатории] являются:
5. Функции
5.1. Основными функциями [Название лаборатории] являются:
6. Права
6.1. [Название лаборатории] имеет право:
7. Обязанности
В обязанности [Наименование лаборатории] входит:
8. Взаимодействие с внутренними подразделениями и внешними организациями
8.1. Для выполнения своих функций лаборатория взаимодействует с различными внешними организациями и внутренними подразделениями [Название организации].
8.2. Лаборатория взаимодействует со следующими внешними организациями:
а) с органом по аккредитации по вопросам:
б) с метрологическими службами по вопросам:
в) с провайдерами межлабораторных сравнительных испытаний по вопросам:
г) с учебными организациями по вопросам:
д) с поставщиками товаров и услуг для лабораторий по вопросам:
е) с юридическими лицами по вопросам:
ж) с организациями, оказывающими услуги по исследованиям (испытаниям), измерениям, по вопросам:
8.3. Для выполнения своих функций лаборатории в роли подразделения в составе юридического лица может быть необходимо взаимодействие с различными отделами. Укажем примеры взаимодействия в рамках организации:
а) с отделом кадров по вопросам:
б) с отделом охраны труда по вопросам:
в) с цехами по производству продукции по вопросам:
г) с отделом снабжения по вопросам:
[Название отдела] по вопросам: [перечисление вопросов].
9. Ответственность
[Название лаборатории] несет ответственность за:
Приложение №1
Схема структуры лаборатории
Популярный сервис, который помогает тысячам лабораторий. Рассказываем о преимуществах проекта, создаваемого трудом лабораторного сообщества.
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»