Главная
Поиск. Обзор сервисов
Открытая разработка
Большая коллекция готовых процедур и инструкций
  ОРД - 2025
Новая разработка документов
  Руководство по качеству
Разработано сообществом

Разделы

Формы записей
Готовые шаблоны
Журналы
Коллекция форм
Этикетки
Быстро и просто
Нормативная документация
ГОСТ 17025-2019
Общие требования
Критерии аккредитации
Приказ № 707

ФЗ № 412. Об аккредитации
ГОСТ 58973-2020 Оформление протоколов
ГОСТ 19011-2021 Аудит
О сведениях для ФСА. Приказ № 704
О продлении разрешений. ПП № 440 (2021 год)
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Порядок и содержание работ по отбору проб питьевых, природных, сточных, очищенных сточных вод, дистиллированной воды, воды для лабораторного анализа, включая подготовку к отбору, непосредственному отбору, маркировке, документированию, подготовке к хранению и транспортировке в лабораторию.

Вернуться к перечню документов
Перейти к требованиям ГОСТ 17025 ❯

7.2.7. Отбор проб природной воды

Отбор осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 31861-2012, ГОСТ Р 70282-2022, ГОСТ 31942-2012, руководства по эксплуатации пробоотборника и стандартов на методы определения конкретных показателей.

Отбор проб из поверхностных водоемов проводят с использованием различных плавучих средств, мостов, помостов, в местах, где глубина водоема не менее 1,0 - 1,5 м. Не допускается проводить отбор проб с берега.

Для отбора проб с заданной глубины применяют батометры или бутыль, вставленную в тяжелую оправу и закрытую пробкой с прикрепленным шнуром (при опускании бутыли на заданную глубину пробка вынимается при помощи шнура). Придонные пробы отбирают с глубины 30-50 см от дна.

Поверхностные пробы отбирают с глубины 10-30 см от поверхности воды или от нижней кромки льда с помощью бутыли, вставленной в тяжелую оправу или с подвешенным грузом. Также допускается производить отбор пробы воды с небольшой глубины бутылью, прикрепленной к шесту.

Способ отбора проб подземных вод выбирается в зависимости от характера пробоотборной точки.

Отбор проб из скважин и колодцев производится с использованием стационарно или временно установленного насоса, постоянно установленного металлического крана или выходного отверстия. Насос должен работать до тех пор, пока не установится постоянное значение температуры или не будет откачено не менее трех-пяти столбов воды в водопункте.

Отбор проб из скважин и колодцев, не имеющих временно установленного насоса, производится с использованием батометра, ведра, бидона или ковша, после чего воду переливают в емкости для транспортировки в лабораторию.

Устройства, применяемые для отбора проб для микробиологических исследований, должны быть стерильными или стерилизованы после каждого отбора.

Отбор проб из родников проводят в месте выхода головки родника на поверхность земли.

При наполнении емкостей водой, отобранной пробоотборником и предназначенной для хранения и транспортирования перед физико-химическим анализом соблюдаются следующие правила:

  • перед отбором пробы емкость следует не менее двух раз ополоснуть анализируемой водой и заполнить ею емкость до верха;
  • перед закрытием емкости пробкой верхний слой сливают так, чтобы под пробкой оставался слой воздуха и при транспортировании пробка не смачивалась;
  • если контакт пробы с воздухом не допустим, то емкость для отбора проб следует медленно заполнять водой до перелива с избытком, превышающим два объема емкости, затем емкость немедленно плотно закрывают крышкой и проверяют отобранную пробу на отсутствие в ней пузырьков воздуха;

Наполнение емкости водой, предназначенной для микробиологических исследований, в случае отсутствия в НД на методы определения конкретных показателей иных требований предусматривает следующий порядок действий:

  • стерильную емкость для отбора проб на микробиологический анализ открывают непосредственно перед отбором проб, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком;
  • при отборе проб должны быть обеспечены асептические условия (чистые продезинфицированные руки или стерильные перчатки), защита проб от пыли и попадания брызг;
  • пробка и края емкости не должны касаться посторонних поверхностей;
  • не допускается ополаскивать емкости для отбора проб на микробиологический анализ перед отбором проб;
  • пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, не допускается использовать для измерения температуры или другого измеряемого показателя;
  • после наполнения емкость немедленно закрывают стерильной пробкой и стерильным колпачком;
  • при заполнении емкости должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью налитой воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании и для обеспечения перемешивания пробы перед анализом.

Этот документ создан сообществом лабораторий и открыт для изменений. Вы можете помочь улучшить его, отправив свою версию. Для этого используйте форму загрузки внизу страницы. Этот материал поможет вам создать документы для вашей лаборатории.

Вернуться к перечню документов
Перейти к требованиям ГОСТ 17025 ❯

Семинары-практикумы

9,91 балла
717 оценок за год

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Поделитесь своими разработками с сообществом

Документ будет полностью обезличен: мы удалим все персонализирующие данные и адаптируем его для интеграции в текущие или новые проекты Открытой разработки документов (ОРД). Мы внесем изменения в текст при такой необходимости.

Возможно загрузить файл размером не более 5 Мб

Открытая разработка документов для лабораторий

Формы документов для лабораторий. Лабораторные журналы, протоколы, акты, листы. Шаблоны. Система менеджмента качества аккредитованной лаборатории

Скачать формы

Пройдите простую регистрацию, чтобы скачать формы записи и другие материалы.

Регистрация Вход

Семинар-практикум

Лекция, практикум, интерактивный модуль и качественные примеры документов

Подробнее

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать