Повышение квалификации. Семинары. Аккредитация. Система менеджмента качества
Поскольку система менеджмента рассматривает любую деятельность лаборатории как процесс, важно понимать и уметь пользоваться процессным подходом. На вебинаре рассмотрим: что такое процесс, какие бывают процессы, минимальная единица процесса. Разберем табличное представление, графическое описание, разницу в нотациях, моделирование процессов по графическому описанию, использование нейросетей в работе над процессами. Поймем как проводить оптимизацию процессов для достижения желаемого состояния.
На семинаре изучим универсальные подходы к управлению документацией в лаборатории. Будут рассмотрены основные требования, варианты их выполнения, процессы изменения и актуализации внутренней и внешней документации, а также работа с устаревшими документами. Участники семинара познакомятся с примерами записей по документации и общими подходами к её разработке.
Практический онлайн-семинар для испытательных лабораторий, аккредитованных в НСА, в рамках которого вы научитесь самостоятельно составлять области технической компетенции, проводить оценку рисков и устанавливать периодичность участия в ПК и(или) МСИ по требованиям ФСА. В результате – актуализируете документы СМ и получите готовые шаблоны для внедрения в работу.
На семинаре будут рассмотрены требования к персоналу лаборатории, процессы подбора, подготовки и мониторинга компетентности сотрудников в соответствии с системой менеджмента качества. Участники узнают о важности соблюдения требований Трудового кодекса РФ в кадровом производстве и смогут обсудить практические аспекты управления персоналом в лаборатории.
На семинаре вы узнаете, варианты построения системы резервного копирования и архива. Разберём реальные случаи из практики, типовые ошибки и дадим ответы, которые помогут пройти проверку уверенно.
Как подготовить лабораторию к прохождению процедуры аккредитации или подтверждения компетентности (ПК) в национальной системе аккредитации? Какие документы разработать, сформировать, куда, кому, когда предоставить? Ответы на эти вопросы, а также на другие, связанные с прохождением ПК или аккредитации, Вы сможете получить, прослушав наш курс.
Изучение теоретических и практических вопросов оценки неопределенности, включая отличия неопределенности от погрешности, вопросы совместного использования понятий «Погрешность» и «Неопределенность», виды неопределенности, методы оценивания, источники неопределенности, примеры расчета неопределенности результатов измерений и отбора проб.
Изучение теоретических и практических вопросов оценки неопределенности результатов измерений, включая отличия неопределенности от погрешности, вопросы совместного использования понятий «Погрешность» и «Неопределенность», виды неопределенности, методы оценивания, источники неопределенности, примеры расчета неопределенности результатов измерений.
Отбор проб - это важный этап любого анализа. Неопределённость, связанная с отбором проб, существенно влияет на результаты анализа. Важно учитывать все факторы, которые могут влиять на отбор проб, и уметь рассчитывать неопределённость. На семинаре узнаем, как правильно провести эксперимент чтобы рассчитать неопределённость пробоотбора, как оформить полученные данные, рассмотрим конкретные примеры и ответим на ваши вопросы.
На семинаре будут рассмотрены вопросы внедрения методик в деятельность испытательной лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Разберем, что такое валидация и чем она отличается от верификации, что делать, если нужно валидировать методику, с чего начать. Рассмотрим конкретные примеры, ответим на вопросы.
Курс расскажет о способах идентификации и управления рисками и возможностями в лаборатории. Будет рассмотрено построение соответствующих процедур с определением критериев оценки рисков и возможностей, оценкой, выбором вариантов обработки, мониторингом и пересмотром. Курс включает оценку результативности мероприятий по воздействию на риски и возможности, разбор типичных ошибок и деловую игру.
Вопросы планирования, проведения ВЛК, оценки приемлемости результатов анализа, примеры расчета погрешности методики измерений, документирования контроля качества результатов химического анализа, сопоставления результатов испытаний двух лабораторий, определены принципы проведения анализа ВЛК и МСИ.
Подробно пройдем по реализации каждого раздела ГОСТа. Не просто прочитаем его, но добьемся глубокого понимания и исчерпывающего освоения на основе подходов, разработанных нашим учебным центром. Вы получите готовые полные примеры процедур системы менеджмента, новое руководство по качеству, множество документов и форм записей. Подробнейшим образом рассмотрим основные процессы лаборатории.
Вы не только познакомитесь с процессным подходом, но и изучите один из лучших практический примеров построения процесса управления записями, который пригодится в вашей лаборатории. Интерактивный модуль поможет понять требования, увидеть их реализацию, получить примеры и разъяснения. Вы на практике разберете и изучите процессы на примерах и Схемах.
Вебинар посвящён особенностям определения областей технических компетенций испытательных лабораторий - первого шага на пути участия в проверках квалификации. Далее следует определение уровней риска, периодичности, поиск провайдеров, оценка уместности и доступности программ ПК/МСИ, участие в ПК и (или) в МСИ и направление отчета в ФСА. В рамках вебинара рассмотрим ключевые требования к определению областей технических компетенций и их применение на практике.
В Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ внесены изменения, которые вступили в действие с 1 марта 2025 года. Изменения породили массу вопросов по применению методик измерений и средств измерений в сферах госрегулирования. В ходе вебинара будут предоставлены ответы по часто возникающим вопросам.
На семинаре разберем основные требования к мониторингу достоверности результатов деятельности лаборатории согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» п.7.7.1 и РМГ 76-2014 «ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа». Какие требования являются обязательными? Будут рассмотрены альтернативные способы контроля качества результатов анализа и даны ответы на ваши вопросы.
Рассмотрим реальные практики оптимизации и поможем договориться руководителям разных уровней при необходимости повышения эффективности лаборатории и сокращения расходов. Этот оригинальный интенсив будет полезен каждому руководителю лаборатории.
Подробное рассмотрение двух важнейших документов для аккредитованных лабораторий. Новый формат «Двойной интенсив» поможет легко разобраться в непростой теме и осветить все уголки действующего законодательства.
От электронного журнала к лабораторной информационной менеджмент-системе (ЛИМС) − разбор понятий. Основные цели внедрения ЛИМС − что хотелось бы получить от новой системы. Необходимость иметь ЛИМС по ГОСТ ISO/IEC 17025 и Критериям аккредитации. Вебинар будет интересен менеджерам по качеству, руководителям и специалистам, заинтересованным в развитии лаборатории с помощью цифровых решений.
Объясним, как правильно рассчитать время подачи заявления на подтверждение компетентности согласно Федеральному закону № 412-ФЗ, Постановлению Правительства РФ № 2050 и СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации».
Расскажем о том, как действовать при получении отрицательного акта экспертизы, как устранять несоответствия, как правильно оформить отчет об устранении несоответствий для ФСА, как взаимодействовать с сотрудниками ФСА при государственном контроле (надзоре), какие документы испытательная лаборатория получает от Росаккредитации. Какие в настоящий момент существуют сроки приостановки, рассмотрения отчета об устранении несоответствий и прохождения госконтроля.
Зачем нужен ВЛК? Почему Лаборатория должна проводить ВЛК? Чем мониторинг отличается от анализа? Чем оперативный контроль отличается от статистического? Как правильно составить план ВЛК и план МСИ? Эти и еще многие вопросы рассмотрим на вебинаре.
Данный вебинар − это практическое руководство для лабораторий, стремящихся успешно пройти проверку в формате видеоконференции. Лектор шаг за шагом разберет основные требования, типичные ошибки и способы их устранения. Участники узнают о важнейших аспектах подготовки к ВКС. Вебинар идеально подходит для тех, кто хочет избежать проблем при проведении ВКС и уверенно чувствовать себя на проверке.
Рассмотрим обязательные требования к лабораториям по участию в проверках квалификации (ПК) и МСИ, изменения, которые вносятся новой политикой Росаккредитации, и пройдем по алгоритмам планирования и отчетности, которые позволят уменьшить возможные несоответствия при аккредитации.
Современные автоматизированные решения призваны освободить сотрудников от непосредственного участия в процессах управления реактивами. На вебинаре рассмотрим наиболее удачные примеры такой автоматизации в отношении учета реактивов, стандартных образцов и прекурсоров.
В рамках вебинара будут рассмотрены изменения, которые произошли в нормативных документах в 2024 и вступят в силу в начале 2025 года. Оценим влияние новых требований на работу лабораторий, ответим на вопросы участников. Вебинар поможет лучше разбираться в правовой сфере.
Расскажем о том, как правильно рассчитать срок подачи заявления на подтверждение компетентности в соответствии с требованиями части 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ, Постановления Правительства РФ № 2050, СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации».
Перед подготовкой к процедуре ПК или к расширению области аккредитации все мы приводим в порядок документы, записи, наводим порядок в помещениях, обновляем этикетки на оборудовании. Вроде бы все в порядке. Но начинается проверка, и мы теряемся и ищем ответ на вопросы эксперта. Какие угрозы беспристрастности вы идентифицировали в лаборатории? Какие требования к беспристрастности определили? Какая информация считается конфиденциальной? Какие записи по подбору персонала, наблюдения за персоналом и мониторингом компетентности персонала вы можете предъявить? Какие записи по мониторингу условий окружающей среды вы можете предоставить? Если вы затрудняетесь с ответом на некоторые или все вопросы, приглашаем вас на серию бесплатных вебинаров по ГОСТ 17025.
Измерения играют ключевую роль в жизни человека, позволяя количественно оценивать окружающий мир и понимать природные закономерности. Все отрасли техники не могли бы существовать без контроля и управления технологическими процессами, определения качества продукции. Главным критерием результатов измерений является их единство. Единство измерений обеспечивается единицами величин и допустимыми погрешностями, что позволяет сравнивать результаты замеров независимо от места и времени. Вебинар будет полезен руководителям лабораторий, менеджерам по качеству, испытателям и метрологам.
Перед подготовкой к процедуре ПК или к расширению области аккредитации все мы приводим в порядок документы, записи, наводим порядок в помещениях, обновляем этикетки на оборудовании. Вроде бы все в порядке. Но начинается проверка, и мы теряемся и ищем ответ на вопросы эксперта. Как обеспечить правильность функционирования системы управления информацией? Какие интерфейсы необходимо проверять перед внедрением в работу? Где и как зарегистрировать изменения программного обеспечения? Как защитить систему от несанкционированного доступа, от искажения и потери данных, от неблагоприятных условий окружающей среды? Где и как регистрировать системные сбои? Если вы затрудняетесь с ответом на некоторые или все вопросы, приглашаем вас на эту встречу.
Одной из важнейших составляющих административной реформы и, в том числе реформы технического регулирования, является создание новой системы госконтроля за соблюдением обязательных требований в отношении продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, обязательных требований в области обеспечения единства измерений. Что представляет собой государственный контроль и надзор? Госконтроль направлен на достижение общественно значимых результатов, связанных с минимизацией риска причинения вреда охраняемым законом ценностям, вызванного нарушениями требований. Нормативно-правовым актом по осуществлению государственного метрологического надзора является Федеральный закон 102-ФЗ от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений».
Перед подготовкой к процедуре ПК или к расширению области аккредитации все мы приводим в порядок документы, записи, наводим порядок в помещениях, обновляем этикетки на оборудовании. Вроде бы все в порядке. Но начинается проверка, и мы теряемся и ищем ответ на вопросы эксперта. На чем основываются правила принятия решения? Что такое предел допуска? Защитная полоса? Предоставление результатов при двоичном заявлении для правила простой приемки, при двоичном заявлении с защитной полосой, недвоичном заявлении с полями допусков. В каком случае можно сделать однозначное заключение о соответствии установленным требованиям? Эти и многие другие вопросы рассмотрим на вебинаре.