Главная
Поиск. Обзор сервисов
Назад в раздел
Статьи по данной теме

Разделы

Основной блог Авторские статьи Аккредитация лабораторий Система менеджмента Техника лабораторных работ Лаборатория. Авторский блог Эксперты на связи
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025
Резервное копирование документов в лаборатории
Резервное копирование документов в лаборатории

Резервное копирование документов в лаборатории

Критерии аккредитации требуют от лабораторий наличие системы управления документацией, включающей правила резервного копирования, а также восстановления документов в случае их повреждения или утраты. ГОСТ 17025 требует, чтобы лаборатория осуществляла управление, необходимое для резервного копирования своих записей. Данные требования распространяются как на электронные, так и на бумажные документы. Важно обеспечить выполнение требования критериев аккредитации в части восстановления документов лаборатории.


Критерии аккредитации требуют от лабораторий наличие системы управления документацией, включающей правила резервного копирования, а также восстановления документов в случае их повреждения или утраты.

ГОСТ 17025 требует, чтобы лаборатория осуществляла управление, необходимое для резервного копирования своих записей. Данные требования распространяются как на электронные, так и на бумажные документы.

Важно обеспечить выполнение требования критериев аккредитации в части восстановления документов лаборатории. В лаборатории должна быть система, позволяющая выполнить восстановление любой информации - для этого разрабатывается комплекс мероприятий по резервному копированию. Но не всегда дополнительное создание резервных копий необходимо для восстановления информации. Об этом будет рассказано ниже.

Лаборатория самостоятельно определяет состав документов, подлежащих резервному копированию, а также периодичность и способ копирования.

Как определить состав документов, периодичность и способ копирования?

Необходимо провести оценку рисков потери информации. Анализ рисков должен включать (но не ограничиваться):

  • оценку надежности носителя информации;
  • степень дублирования данных в документах по одному процессу;
  • события, влекущие потерю информации;
  • сроки хранения документов до передачи в архив;
  • значимость документа;
  • возможность повторного выполнения деятельности, по которой была потеряна информация.

Риски, последствия рисков и мероприятия по их снижению должны быть определены в разделе "Управление документами системы менеджмента" Реестра рисков. На основании оценки рисков необходимо определить мероприятия, которые должны в достаточной мере компенсировать вероятность потери данных.

С учетом разрабатываемых мероприятий по снижению риска, вероятность потери информации является незначительной.

Надежность носителя. В зависимости от типа носителя, информация может быть потеряна от разных факторов. События, влекущие за собой потери информации, их вероятность для разных носителей отличается. Пример: записи по конкретному виду испытаний ведутся на бумажном носителе и могут быть повреждены в ходе его проведения, но записи на электронном носителе в ходе проведения этих испытаний не могут быть повреждены.

Возможность повторного выполнения деятельности. Снизить частоту выполнения резервного копирования необходимо, если работы можно повторить, а вероятность потери информации незначительна.

Степень дублирования информации. Можно исключить резервное копирование записей, если они дублируются в других документах. Пример: журнал регистрации образцов, поступивших на испытание, может нести информацию, включенную в Акты отбора образцов, договоры с Заказчиками (в т. ч. перечень испытуемых характеристик), и др.

Резервные копии позволяют произвести восстановление документа в соответствии с правилами, определенными СМК лаборатории. Восстановленный документ должен быть подписан уполномоченным лицом, ответственным за выполнение работ.

Вероятность потери информации на электронных носителях более высока, чем на бумажных носителях (сбои и поломка компьютерных устройств, непреднамеренное уничтожение информации в результате ошибки пользователей, вирусные атаки и пр.). Для таких видов информации должна быть предусмотрена более высокая периодичность создания резервных копий.

Важно понимать, что все определенные правилами мероприятия (в т. ч. способы копирования и периодичность) по восстановлению данных и их резервному копированию должны быть разработаны на основании анализа, являться обоснованными и документированными. Так же необходимо учесть порядок действий в случае невозможности восстановления информации.

Требования, предъявляемые к лаборатории таковы, что необходимо обеспечить восстановление любой информации в лаборатории, в т. ч. путем повторного выполнения работ, если восстановить данные невозможно. Пример: потеря первичных данных в ходе текущего испытания влечет за собой повтор испытания. Однако, подход к контролю за выполнением данных требований для документации без однозначных требований законодательства может быть субъективным.

Сегодня в мире понятие “резервное копирование“ исходит из области информационных технологий. Адекватной системой организации правил является модель, когда все электронные документы подлежат резервному копированию с определенной периодичностью на основании оценки рисков, а вероятность потери информации, определенной в документах на бумажных носителях, с учетом компенсирующих мероприятий (назначение ответственных за ведение записей, организация мест хранения, учет, правила ведения записей при выполнении работ) может быть признана незначительной, что не требует организации резервных копий документов в период их нахождения на рабочем месте до самой сдачи в архив, так как частота возникновения события намного превосходит срок их хранения. Тем не менее это не обеспечит выполнение требований по обеспечению восстановления информации в лаборатории.


20 апреля 2020 г. 10:32

 11,4 К    8,7 К

Основные требования к лаборатории

9,91 балла
717 оценок и отзывов за год

Мониторинг достоверности результатов измерений. ВЛК и МСИ

Мониторинг достоверности результатов измерений. ВЛК и МСИ

Мониторинг достоверности результатов измерений

Мониторинг достоверности результатов измерений Записаться

Основные требования к компетентности лаборатории по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

64 ак. час

Основные требования к компетентности лаборатории по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Записаться

Мониторинг достоверности результатов измерений. Внутрилабораторный контроль и межлабораторные сличительные испытания

6 ак. час

Мониторинг достоверности результатов измерений. Внутрилабораторный контроль и межлабораторные сличительные испытания Записаться

Верификация и валидация методик. Оценка неопределенности

8 ак. час

Верификация и валидация методик. Оценка неопределенности Записаться

Работа с рисками и возможностями в лаборатории

4 ак. час

Работа с рисками и возможностями в лаборатории Записаться

Технические записи, оформление результатов испытаний. Управление данными и информацией в лаборатории

6 ак. час

Технические записи, оформление результатов испытаний. Управление данными и информацией в лаборатории Записаться

Процессный подход и оптимизация лабораторной деятельности

4 ак. час

Процессный подход и оптимизация лабораторной деятельности Записаться

Управление документацией в лаборатории – универсальные подходы

4 ак. час

Управление документацией в лаборатории – универсальные подходы Записаться

«Что будет на проверке?»

22 темы на выбор

9,91 балла
717 оценок за год

Семинар-практикум

Выбрать тему

Подробные статьи

Пройдите простую регистрацию, чтобы получить доступ к материалам.

Регистрация Вход

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать