Особенности законодательства в отношении аккредитации индивидуальных предпринимателей. Федеральное законодательство. Национальная система аккредитации. Единая система оценки соответствия. Требования к структуре.
В этой статье мы рассмотрим особенности законодательства в отношении аккредитации деятельности индивидуальных предпринимателей.
Определения
Федеральное законодательство
Критерии аккредитации в национальной системе аккредитации
Критерии аккредитации в АО НТЦ "Промышленная безопасность"
Требования к организационно-правовой структуре аккредитованных лиц
Отличие основания для начала процедуры аккредитации
В ряде документов в части аккредитации индивидуальных предпринимателей в качестве
органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), органов инспекции, органов по валидации и верификации парниковых газов, провайдеров программ проверки квалификации,
а также индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений, имеются противоречия. Это вызывает сложности в понимании возможности прохождения соответствующими лицами процедуры аккредитации. Для того, чтобы начать рассмотрение требований к аккредитованным лицам, установим ряд определений.
Федеральный закон № 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" дает определение:
Аккредитованное лицо - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, получившие аккредитацию в порядке, установленном настоящим Федеральном законом.
Статьей 48 пунктом 1 Гражданского кодекса РФ определено:
Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Статья 11 Налогового кодекса Российской Федерации определяет понятие "индивидуальный предприниматель":
Индивидуальный предприниматель - физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Федеральным законодательством и стандартами определяется необходимость аккредитации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в зависимости от области деятельности.
Федеральный закон № 412-ФЗ является законодательным актом, определяющим единый порядок аккредитации для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, тогда как необходимость и обязательность аккредитации в конкретных областях деятельности устанавливается отраслевым законодательством Российской Федерации и техническими регламентами Евразийского экономического союза (Таможенного союза).
Федеральный закон № 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" согласно пункту 1 статьи 1 регулирует отношения, возникающие между участниками национальной системы аккредитации:
1) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия, за рядом исключений;
2) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю.
Пунктом 2 определено:
Настоящий Федеральный закон также применяется в случае обращения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия и обеспечению единства измерений в отношении исполнения на добровольной основе требований, исследования, испытания и измерения, с заявлениями об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Федеральный закон № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" определяет следующее:
Глава 5, статья 19, пункт 1. Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в целях официального признания компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять работы и (или) оказывать услуги по обеспечению единства измерений в соответствии с настоящим Федеральным законом. К указанным работам и (или) услугам относятся:
1) аттестация методик (методов) измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;
2) испытания стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа;
3) поверка средств измерений;
4) обязательная метрологическая экспертиза стандартов, продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов, проводимая в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Глава 5, статья 19, пункт 3. Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
В соответствии с положениями Федерального закона № 412-ФЗ аккредитация в национальной системе аккредитации осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845 "О Федеральной службе по аккредитации" Росаккредитация является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц, а также является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа Российской Федерации по аккредитации.
В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации от 24 января 2011 г. № 86 "О единой национальной системе аккредитации" Федеральная служба по аккредитации осуществляет полномочия по аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, экспертов и экспертных организаций, названных в пункте 2 Указа.
Приказ Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707 утверждает критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации. В соответствии с пунктом 2 Приложения к приказу Критерии аккредитации устанавливают совокупность требований, которым должны удовлетворять заявитель, аккредитованное в национальной системе аккредитации лицо для осуществления деятельности в области аккредитации, в отношении:
а) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в качестве:
б) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений:
Приказ содержит указания на обязательное выполнение требований соответствующих стандартов для конкретной категории аккредитованных лиц.
Пункт 3. Органы по сертификации продукции, услуг должны соответствовать требованиям, установленным положениями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 "Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг".
Пункт 11. Органы по сертификации систем менеджмента должны соответствовать требованиям, установленным положениями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 "Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования".
Пункт 17. Органы по сертификации, проводящие сертификацию персонала, должны соответствовать требованиям, установленным положениями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17024-2017 "Оценка соответствия. Общие требования к органам, проводящим сертификацию персонала".
Пункт 21. Лаборатории должны соответствовать требованиям, установленным положениями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".
Пункт 28. Органы инспекции должны соответствовать требованиям, установленным положениями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 "Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции".
Пункт 36. Провайдеры межлабораторных сличительных испытаний должны соответствовать требованиям, установленным положениями ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 "Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации".
Пункт 31. Органы по валидации и верификации парниковых газов должны соответствовать требованиям, установленным положениями ГОСТ Р ИСО 14065-2014 "Газы парниковые. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов для их применения при аккредитации или других формах признания".
Пункт 38. Критерии аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений в сфере государственного регулирования по:
включают:
Единая система оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве, органом по аккредитации в которой является АО НТЦ "Промышленная безопасность" использует систему документов по аккредитации.
Система документов по аккредитации (СДА) - совокупность документов по аккредитации участников Единой системы.
Единая система оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Единая система) - совокупность участников, норм, правил, методик, условий, критериев и процедур, в рамках которых осуществляются аккредитация органов оценки соответствия и сама деятельность по оценке соответствия на объектах и в организациях, подконтрольных Ростехнадзору.
СДА-01-2009 "Общие требования к аккредитации органов по оценке соответствия" (с изменениями на 27 декабря 2019 года) определено:
Пункт 1.1. … устанавливает общие требования к процессу аккредитации органов по оценке соответствия в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве.
Пунктом 1.4. Заявителем для аккредитации в качестве органа по оценке соответствия в Единой системе оценки соответствия является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выполняющие требования и критерии аккредитации.
СДА-15-2009 "Требования к испытательным лабораториям" (с изменениями на 27 декабря 2019 года) определяет:
Пункт 1.1. Настоящий документ устанавливает требования к испытательным лабораториям (ИЛ), которые проходят аккредитацию в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве.
Пункт 5.1. ИЛ должна быть юридическим лицом или подразделением юридического лица, которое несет юридическую ответственность за ее деятельность. ИЛ может быть организована физическим лицом (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим свою деятельность в установленном законодательством порядке. Все требования к ИЛ распространяются на ИЛ юридических и физических лиц.
Стандарты, указанные в Приказе № 707, устанавливают требования к организационно-правовой структуре аккредитованных лиц.
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 "Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции" устанавливает:
5.1.1 Орган инспекции должен быть юридическим лицом или определенной частью юридического лица, чтобы его можно было привлечь к юридической ответственности за всю его инспекционную деятельность.
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 "Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1." Требования" устанавливает:
5.1.1 Орган по сертификации должен быть юридическим лицом или определенной частью юридического лица, чтобы нести юридическую ответственность за все свои действия в области сертификации. Правительственный орган по сертификации рассматривается как юридическое лицо вследствие его правительственного статуса.
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17024-2017 "Оценка соответствия. Общие требования к органам, проводящим сертификацию персонала" устанавливает:
4.1. Орган по сертификации должен быть юридическим лицом или определенной частью юридического лица, такой, которая может нести юридическую ответственность за свою деятельность в области сертификации.
ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 "Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации" устанавливает:
5.1.1 Провайдер проверки квалификации или организация, в которой он состоит, должны быть субъектами хозяйствования, имеющими статус подотчетного юридического лица.
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 "Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг" устанавливает:
4.1.1 Орган по сертификации должен быть юридическим лицом или его определенной частью, чтобы оно несло правовую ответственность за все действия, касающиеся сертификации.
ГОСТ Р ИСО 14065-2014 "Газы парниковые. Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов для их применения при аккредитации или других формах признания" устанавливает:
5.2. Орган по валидации и верификации является юридическим лицом или определенной частью юридического лица, который несет юридическую ответственность за всю свою юридическую деятельность по валидации или верификации.
ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" устанавливает:
5.1. Лаборатория должна быть юридическим лицом или подразделением юридического лица, которое несет юридическую ответственность за ее деятельность.
Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния.
Юридическая ответственность разделяется на виды: уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая и другие. Ответственность могут нести как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели (физические лица).
Ранее ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 содержал следующее требование:
4.1.1 Лаборатория или организация, в состав которой входит лаборатория, должна являться самостоятельной правовой единицей, способной нести юридическую ответственность.
Как видим данный пункт не указывал явно на требование к лаборатории являться юридическим лицом или являться подразделением юридического лица, и, таким образом, не ограничивал аккредитацию индивидуальных предпринимателей.
Сегодня аккредитация индивидуальных предпринимателей проводится в случае, если орган по аккредитации руководствуется требованиями соответствующих документов наряду со стандартами, распространяющимися на определенные виды деятельности аккредитованных лиц.
Например, при аккредитации в национальной системе аккредитации орган по аккредитации руководствуется Федеральным законом № 412-ФЗ, Приказом Минэкономразвития России № 707. На основании данных документов аккредитованными могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели (физические лица).
В общем случае, например, применяя ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, возможна аккредитация только юридических лиц. Например, ААЦ "Аналитика" осуществляет аккредитацию юридических лиц.
Прохождение аккредитации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц происходит в рамках одной административной процедуры. В ходе подачи заявления на аккредитацию индивидуальный предприниматель указывает свою фамилию, имя и (в случае, если имеется) отчество, адрес его места жительства, данные документа, удостоверяющего его личность, номер телефона и адрес электронной почты. В остальном требования к заявлению аналогичны, как и при заполнении заявления юридическим лицом.
При документарной экспертизе в качестве документов, подтверждающих соответствие аккредитованного лица предъявляемым требованиям, юридические лица предоставляют:
1. Устав и все изменения к нему, которые были утверждены (проконсультируйтесь о наличии изменений к документам, которые принадлежат аккредитованному лицу и не разрабатывались в лаборатории).
2. Выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) (важно получить актуальную выписку).
3. Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ (в нем указан ОГРН).
4. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (в нем указан ИНН).
Индивидуальные предприниматели предоставляют:
1. Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) (на 4-х страницах).
3. Уведомление о постановке на учет в налоговой службе.
В статьях Блога платформы Линко (раздел "Аккредитация") представлены рекомендации по подготовке к прохождению процедуры аккредитации. В них указаны особенности подготовки документов для прохождения экспертизы, а также их категории и номенклатура.
10 февраля 2021 г. 14:48
Практикум по пп. 8.5.1 и 8.5.2
Лаборатория должна идентифицировать риски и возможности, чтобы предотвратить сбои и добиться улучшений. Необходимо интегрировать эти действия в систему менеджмента и оценить их ...
Практикум по 6.4
Лаборатория должна быть оснащена всем необходимым оборудованием. Важно учитывать ISO 17034.
Подтверждение калибровки оборудования. Все приборы идентифицируются, неисправные ...
Практикум по п. 7.10.1 c)
Процедура должна обеспечивать проведение оценки значимости несоответствующей установленным требованиям работы, в том числе анализ ее воздействия на предыдущие результаты.
Практикум по п. 7.2.1
Лаборатория должна обеспечивать актуальность и доступность всех методов и методик, используемых в работе,
и следовать установленным процедурам. Отклонения от методов допускаются только при техническом ...