Запятую в заголовке каждый поставит себе сам. То, чего все мы не хотели, случилось. Обсудим Положение о передаче сведений во ФГИС.
Предупреждение: статья написана 17 ноября 2020 года и может содержать устаревшую информацию.
Итак, уважаемые коллеги, Минюст утвердил два важных для всех аккредитованных лиц приказа:
Оба документа официально опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.
И, если изменения в Критериях уже обсуждались, то Приказ, вернее Положение о передаче сведений во ФГИС, я ещё не затрагивала.
Итак, приступим.
1. То, чего все мы не хотели. Предоставление электронных документов или электронных образов (скан-копий) документов. А именно:
Для испытательных лабораторий:
Тут бы всплакнуть, конечно, не мешало. И над увеличением объёма документооборота, и над тем, как ФГИС будет все эти скан-копии «кушать», а также, где все это потом может всплыть на просторах родного интернета.
А теперь тонкости и частности:
2. Приказ №704 от 24.10.2020 вступает в силу 01.01.2021. Но имеются исключения, на это нужно обратить внимание. Отдельные пункты вступают в силу с 01.07.2021 г. и 01.12.2021 г. Приказ действует до 01.01.2027 года.
3. Аккредитованные лица, включённые на 01.01.2021 г. в НЧ ЕР, обязаны в срок, не превышающий 30 дней с момента вступления в силу Приказа, кроме основных пунктов предоставить в ФСА сведения о Руководителе ИЛ, его заместителях, об их компетентности или изменении их компетентности (п.9 Положения).
4. Все аккредитованные лица обязаны подавать во ФГИС информацию о работниках, принимающих участие в работах, подтверждающих соответствие АЛ критериям аккредитации. Т.е. теперь во ФГИС подаём своих менеджеров по качеству, протоколистов, пробоотборщиков.
5. Предоставляем информацию о СИ, ИО, ВО, ГСО и эталонах единиц величин.
6. Предоставляем информацию об используемых помещениях.
7. Испытательные лаборатории, которые работают в обязательной оценке соответствия, и те ИЛ, которым аккредитация необходима по законодательству РФ, дополнительно предоставляют сведения:
Не забываем про скан-копии.
Опять же вопрос, какие контактные данные о нашем Заказчике/заявителе от нас хочет ФСА? Но хоть скан-копии паспорта Заявителя не просят.
8. Если законодательством РФ или ТР ТС установлено, что ИЛ проводит экспертизу или иные виды работ с выдачей документа по итогам этих работ, сведения о них так же подлежат передаче во ФГИС.
9. Отдельное требование для ИЛ, которые не попали в вышеупомянутые категории, - это предоставление сведений о проведённых испытаниях, включая сведения о выданных отчетах (протоколах) с указанием даты, номера и скана-копии.
10. Сроки подачи информации остались прежними:
Если коротко, то как-то так.
Запятую в заголовке каждый поставит себе сам.
Блог "Все об аккредитации лабораторий" на Яндекс.Дзен, статья "Регуляторная гильотина. Часть 2. Казнить нельзя помиловать?".
12 августа 2021 г. 9:15
Практикум по пп. 8.5.1 и 8.5.2
Лаборатория должна идентифицировать риски и возможности, чтобы предотвратить сбои и добиться улучшений. Необходимо интегрировать эти действия в систему менеджмента и оценить их ...
Практикум по 6.4
Лаборатория должна быть оснащена всем необходимым оборудованием. Важно учитывать ISO 17034.
Подтверждение калибровки оборудования. Все приборы идентифицируются, неисправные ...
Практикум по п. 7.10.1 c)
Процедура должна обеспечивать проведение оценки значимости несоответствующей установленным требованиям работы, в том числе анализ ее воздействия на предыдущие результаты.
Практикум по п. 7.2.1
Лаборатория должна обеспечивать актуальность и доступность всех методов и методик, используемых в работе,
и следовать установленным процедурам. Отклонения от методов допускаются только при техническом ...