Вернуться в раздел: Нормативные документы
Лаборатории, испытывающие жиры и масла растительного и животного происхождения, проводят лабораторное исследование и анализ качества продуктов питания, в том числе – масел, а также жиров растительного и животного происхождения.
Как правило, проводится органолептическая, физико-химическая и микробиологическая оценка данных продуктов.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 024/2011 к масложировой продукции относятся растительные масла и продукты их переработки, а также животные масла и жиры. Различают также пищевую масложировую продукцию и непищевую (натуральный глицерин, хозяйственное мыло). Свободная продажа этих товаров в России и странах ЕАЭС допускается после проверки качества и безопасности, подтверждением которой являются протоколы испытаний образцов в аккредитованной лаборатории.
Процедура обязательной и добровольной сертификации масложировой продукции, а также госрегистрации специализированных видов включает представление в составе пакета документов протокола регламентных испытаний образцов. Официальный документ регистрируется в ФГИС ФСА и подтверждает соответствие стандартам качества и безопасности.
Основополагающим документом является ТР ТС 024/2011, согласно которому должны быть организованы производство, упаковка и маркировка масложировой продукции, а также проверка качества. Также нормативный акт содержит требования к содержанию вредных веществ, энергетической ценности и другим параметрам каждого вида продукции. Декларация соответствия, оформленная по ТР ТС 024/2011 действует 5 лет, после чего обязательную процедуру на серийное производство следует проводить повторно.
Таким образом, испытания масложировой продукции необходимы для обеспечения её качества и безопасности. Они включают в себя различные виды исследований, которые позволяют оценить соответствие продукции установленным стандартам.
В рамках системы добровольной сертификации ГОСТ Р заявитель самостоятельно выбирает, какое свойство товара желает подтвердить. Исходя из согласованного технического задания определяется состав лабораторных испытаний.
При обязательной сертификации в форме декларирования соответствия необходимо провести ряд испытаний образцов масложировой продукции, состав которых определяется по виду продукта и по выбранной заявителем схеме (1Д, 2Д и т.д.). В перечень могут входить следующие исследования:
Форма журнала. Жиры. ПНД Ф 14.1.2.122-97
Данная форма лабораторного журнала разработана в соответствии с методикой ПНД Ф 14.1.2.122-97 и предназначена для записи результатов химического анализа воды на показатель «Жиры». Она содержит информацию о ходе анализа, полученных результатах, расчетах и других важных аспектах процесса.
Познакомиться с формой журнала можно по ссылке.
Инструкция. Валидация и верификация методик. Выбор методик (МВИ)
Инструкция определяет порядок действий для выбора, валидации и верификации методики проведения испытаний (исследований) в испытательной лаборатории (центре) для решения конкретной задачи заказчика, который ее приобретает.
Познакомиться с примером инструкции можно по ссылке.
Стандарт применим к твердым и жидким жирам и маслам. Он также применим к животным жирам и использованным фритюрным жирам и маслам для жарки, но эти матрицы не были включены в валидацию. Для всех трех аналитов предел количественного определения (LOQ) составляет 0,1 мг/кг, а предел обнаружения (LOD) составляет 0,03 мг/кг.
Дата введения – 1 апреля 2025 года
Воски - это сложные эфиры длинноцепочечных жирных кислот и жирных спиртов (с С20 или более насыщенными атомами углерода в цепи).
Стандарт устанавливает метод определения содержания воска в сырых, гидратированных, нейтрализованных, вымороженных и полностью рафинированных растительных маслах, таких как подсолнечное, соевое, рапсовое, кукурузное и масло из рисовых отрубей, с применением газовой хроматографии. Метод не применим к оливковому маслу или оливковому маслу из выжимок.
Содержание воска выражается в миллиграмм на килограмм масла (жира).
Дата введения – 1 мая 2025 года
Настоящий стандарт устанавливает метод определения продуктов распада хлорофиллов — феофитинов а, а' и пирофеофитина а. Метод применим только к растительным жирам и маслам.
Отделение пигментов (хлорофиллов, феофитинов а и а', пирофеофитина а) от основной части липидов (триглицеридов) выполняют с помощью миниатюрной колоночной хроматографии на колонке с силикагелем. Элюат анализируют с помощью ВЭЖХ, используя силикагель RP18, а контроль разделенных компонентов проводят при длине волны 410 нм с помощью фотометрического детектора. Для анализа некоторых растительных масел (например, рапсового) требуется более высокая чувствительность, которую можно достичь при использовании флуоресцентной детекции с длиной волны возбуждения 430 нм и длиной волны эмиссии 670 нм. Возможно также прямое определение методом ВЭЖХ с флуоресцентной детекцией, описание приведено в приложении С.
Дата введения – 1 мая 2025 года
Также ранее мы писали об утверждении семи новых стандартов для лабораторий, испытывающих жиры и масла (Обзор июль-август 2024). Данные стандарты также вступают в силу в 2025 году. Ознакомиться с ними можно в теме здесь.
Разобраться в актуальных требованиях законодательства в сфере обеспечения единства измерений и научиться внедрять методики измерений в практику деятельности испытательной лаборатории для последующего обеспечения метрологической прослеживаемости результатов измерений вы можете на курсе повышения квалификации «Метрологическая прослеживаемость лабораторий».
Объясним, как правильно рассчитать время подачи заявления на подтверждение компетентности согласно Федеральному закону № 412-ФЗ, Постановлению Правительства РФ № 2050 и СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации».
Ответить
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»