Главная
Поиск. Виджеты сервисов

Разделы

Последние темы
Горячие обновления
⚡ Новости Линко Аккредитация и ПК Система менеджмента Оборудование Нормативные документы Метрология Микробиологические исследования Верификация и валидация Внутрилабораторный контроль Методы исследования Персонал Реактивы Отбор проб ФГИС и Конфигуратор ОА Разъяснятор Вакансии. Поиск работы Истории Материалы. Процедуры Канал партнеров Другие вопросы
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Вводятся новые стандарты для лабораторий, испытывающих жиры и масла. Обзор декабрь 2024 - март 2025

Вернуться в раздел: Нормативные документы

 0
Создано:   Форум Линко 23 марта 2025 г. 22:11

23 марта 2025 г. 22:11

Вводятся новые стандарты для лабораторий, испытывающих жиры и масла. Обзор декабрь 2024 - март 2025
Вводятся новые стандарты для лабораторий, испытывающих жиры и масла. Обзор декабрь 2024 - март 2025

Кто должен проводить испытания масложировой продукции

Лаборатории, испытывающие жиры и масла растительного и животного происхождения, проводят лабораторное исследование и анализ качества продуктов питания, в том числе – масел, а также жиров растительного и животного происхождения.

Как правило, проводится органолептическая, физико-химическая и микробиологическая оценка данных продуктов.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 024/2011 к масложировой продукции относятся растительные масла и продукты их переработки, а также животные масла и жиры. Различают также пищевую масложировую продукцию и непищевую (натуральный глицерин, хозяйственное мыло). Свободная продажа этих товаров в России и странах ЕАЭС допускается после проверки качества и безопасности, подтверждением которой являются протоколы испытаний образцов в аккредитованной лаборатории.

Зачем проводятся испытания масложировой продукции

Процедура обязательной и добровольной сертификации масложировой продукции, а также госрегистрации специализированных видов включает представление в составе пакета документов протокола регламентных испытаний образцов. Официальный документ регистрируется в ФГИС ФСА и подтверждает соответствие стандартам качества и безопасности.

Основополагающим документом является ТР ТС 024/2011, согласно которому должны быть организованы производство, упаковка и маркировка масложировой продукции, а также проверка качества. Также нормативный акт содержит требования к содержанию вредных веществ, энергетической ценности и другим параметрам каждого вида продукции. Декларация соответствия, оформленная по ТР ТС 024/2011 действует 5 лет, после чего обязательную процедуру на серийное производство следует проводить повторно.

Таким образом, испытания масложировой продукции необходимы для обеспечения её качества и безопасности. Они включают в себя различные виды исследований, которые позволяют оценить соответствие продукции установленным стандартам.

Какие показатели масложировой продукции необходимо исследовать

В рамках системы добровольной сертификации ГОСТ Р заявитель самостоятельно выбирает, какое свойство товара желает подтвердить. Исходя из согласованного технического задания определяется состав лабораторных испытаний.

При обязательной сертификации в форме декларирования соответствия необходимо провести ряд испытаний образцов масложировой продукции, состав которых определяется по виду продукта и по выбранной заявителем схеме (1Д, 2Д и т.д.). В перечень могут входить следующие исследования:

  • органолептические — определение запаха, вкуса, прозрачности, цвета;
  • физико-химические — расчет кислотного числа, перекисного числа, Афлатоксин В1, ГХЦГ (альфа-, бета-, гамма- изомеры) и ДДТ и его метаболиты, бенз(а)пирен и содержание токсичных элементов — свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь и железо;
  • микробиологические и токсические — выявление микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, содержания токсичных веществ, плесени;
  • радиологические — проверка наличия радионуклидов стронция-90, цезия-137.

Полезные материалы по теме

Форма журнала. Жиры. ПНД Ф 14.1.2.122-97
Данная форма лабораторного журнала разработана в соответствии с методикой ПНД Ф 14.1.2.122-97 и предназначена для записи результатов химического анализа воды на показатель «Жиры». Она содержит информацию о ходе анализа, полученных результатах, расчетах и других важных аспектах процесса.
Познакомиться с формой журнала можно по ссылке.

Инструкция. Валидация и верификация методик. Выбор методик (МВИ)
Инструкция определяет порядок действий для выбора, валидации и верификации методики проведения испытаний (исследований) в испытательной лаборатории (центре) для решения конкретной задачи заказчика, который ее приобретает.
Познакомиться с примером инструкции можно по ссылке.


Какие новые стандарты утверждены для лабораторий, испытывающих масложировую продукцию

  • ГОСТ ISO 18363-4-2024 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 4. Метод с использованием быстрой щелочной переэтерификации и измерение содержания 2-МХПД, 3-МХПД и глицидола с применением ГХ/МС/МС»

    Стандарт применим к твердым и жидким жирам и маслам. Он также применим к животным жирам и использованным фритюрным жирам и маслам для жарки, но эти матрицы не были включены в валидацию. Для всех трех аналитов предел количественного определения (LOQ) составляет 0,1 мг/кг, а предел обнаружения (LOD) составляет 0,03 мг/кг.

    Дата введения – 1 апреля 2025 года

  • ГОСТ ISO/TS 23647-2024 «Жиры и масла растительные. Определение содержания воска методом газовой хроматографии»

    Воски - это сложные эфиры длинноцепочечных жирных кислот и жирных спиртов (с С20 или более насыщенными атомами углерода в цепи).

    Стандарт устанавливает метод определения содержания воска в сырых, гидратированных, нейтрализованных, вымороженных и полностью рафинированных растительных маслах, таких как подсолнечное, соевое, рапсовое, кукурузное и масло из рисовых отрубей, с применением газовой хроматографии. Метод не применим к оливковому маслу или оливковому маслу из выжимок.

    Содержание воска выражается в миллиграмм на килограмм масла (жира).

    Дата введения – 1 мая 2025 года

  • ГОСТ ISO 29841-2024 «Жиры и масла растительные. Определение содержания продуктов распада хлорофиллов а и а' (феофитинов а, а' и пирофеофитина)»

    Настоящий стандарт устанавливает метод определения продуктов распада хлорофиллов — феофитинов а, а' и пирофеофитина а. Метод применим только к растительным жирам и маслам.

    Отделение пигментов (хлорофиллов, феофитинов а и а', пирофеофитина а) от основной части липидов (триглицеридов) выполняют с помощью миниатюрной колоночной хроматографии на колонке с силикагелем. Элюат анализируют с помощью ВЭЖХ, используя силикагель RP18, а контроль разделенных компонентов проводят при длине волны 410 нм с помощью фотометрического детектора. Для анализа некоторых растительных масел (например, рапсового) требуется более высокая чувствительность, которую можно достичь при использовании флуоресцентной детекции с длиной волны возбуждения 430 нм и длиной волны эмиссии 670 нм. Возможно также прямое определение методом ВЭЖХ с флуоресцентной детекцией, описание приведено в приложении С.

    Дата введения – 1 мая 2025 года

Также ранее мы писали об утверждении семи новых стандартов для лабораторий, испытывающих жиры и масла (Обзор июль-август 2024). Данные стандарты также вступают в силу в 2025 году. Ознакомиться с ними можно в теме здесь.


Как внедрить методику?

Разобраться в актуальных требованиях законодательства в сфере обеспечения единства измерений и научиться внедрять методики измерений в практику деятельности испытательной лаборатории для последующего обеспечения метрологической прослеживаемости результатов измерений вы можете на курсе повышения квалификации «Метрологическая прослеживаемость лабораторий».


Подача заявления на подтверждение компетентности. Расчет сроков и необходимые документы

Объясним, как правильно рассчитать время подачи заявления на подтверждение компетентности согласно Федеральному закону № 412-ФЗ, Постановлению Правительства РФ № 2050 и СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации».

Ответить



Линко Практикумы

9,91 балла
717 оценок за год

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Больше функций

Пройдите простую регистрацию, чтобы участвовать в обсуждениях.

Регистрация Вход

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать