Главная
Поиск. Виджеты сервисов
Открытая разработка
Большая коллекция готовых процедур и инструкций
  ОРД - 2025
Новая разработка документов
  Руководство по качеству
Разработано сообществом

Разделы

Формы записей
Готовые шаблоны
Журналы
Коллекция форм
Этикетки
Быстро и просто
Нормативная документация
ГОСТ 17025-2019
Общие требования
Критерии аккредитации
Приказ № 707

ФЗ № 412. Об аккредитации
ГОСТ 58973-2020 Оформление протоколов
ГОСТ 19011-2021 Аудит
О сведениях для ФСА. Приказ № 704
О продлении разрешений. ПП № 440 (2021 год)
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Руководство по качеству испытательной, калибровочной лаборатории. В соотвтетствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Пример, проект руководства по качеству

Вернуться к перечню документов
Перейти к требованиям ГОСТ 17025 ❯

6.3. Помещения и условия окружающей среды

ГОСТ 17025

Пример оформления – Вариант 1

Требования к помещениям и условиям окружающей среды (условиям проведения испытаний) установлены ИЛ на основании следующих источников:

  • методы испытаний, указанные в утвержденной области аккредитации, включая требования к отбору образцов;
  • ЭД на применяемые СИ, ИО, СО и ВО, а также материалы и реактивы;
  • сопроводительная документация на объекты испытаний (образцы);
  • требования строительных норм и правил;
  • требования санитарных правил и норм;
  • положения правил устройства электроустановок;
  • требования к условиям сохранности архивных документов;
  • других нормативных документов, в том числе и отраслевых, учитывающих специфику испытаний, указанных в утвержденной области аккредитации.

К таким требованиям могут относиться воздействия, которые могут негативно влиять на достоверность результатов испытаний, например, микробиологическое загрязнение, пыль, электромагнитные помехи, излучение, влажность, электроснабжение, температура, шум и вибрация.

Требования к условиям окружающей среды в помещениях ИЛ проанализированы, исходя из наиболее жестких ограничений, и выбраны параметры, подлежащие обязательному контролю.

Несовместимые условия испытаний определены, соответствующие им испытания проводятся в различных помещениях.

Площади основных и вспомогательных помещений ИЛ позволяют обеспечить рациональное и безопасное размещение оборудования (СИ, ИО и ВО), реактивов и других расходных материалов, свободный доступ к оборудованию при подготовке и проведении испытаний, соблюдение правил безопасности работ и противопожарного состояния.

Помещения ИЛ оборудованы необходимой инфраструктурой, позволяющей обеспечить требуемые условия проведения испытаний (обеспечение электроэнергией, центральное отопление, горячее и холодное водоснабжение, вентиляция, освещение, защитное и антистатическое заземление, противопожарное оборудование).

Ответственность за организацию и поддержание безопасных условий труда несет руководитель лаборатории.

Требования к помещениям с учетом необходимых условий окружающей среды задокументированы в таблице 6 Паспорта ИЛ.

Для исключения неблагоприятного воздействия на достоверность результатов и качество испытаний условий их проведения ежедневно осуществляется контроль, управление и регистрация условий окружающей среды. В помещениях лаборатории поддерживаются следующие климатические условия (см. таблицы N и M).

Результаты контроля заносятся в соответствующий «Журнал контроля микроклимата помещений» [Ж-N-ГГ] и «Журнал регистрации микроклимата при хранении бетонных, растворных и цементных образцов» [Ж-N-ГГ] (формы журналов приведены в приложение N к настоящему РК).

Если параметры окружающей среды не соответствуют требованиям, то персонал, проводящий испытания, прекращает испытания и обеспечивает имеющимися средствами (системами) инфраструктуры достижения соответствующих параметров окружающей среды и проводит их повторный контроль с записью в соответствующих Журналах контроля.

При несоответствии в помещении температуры воздуха и относительной влажности проводят мероприятия по устранению несоответствий. При пониженной температуре воздуха и высокой влажности устанавливаются обогреватели, при повышенной температуре проветривается помещение и при пониженной влажности устанавливаются емкости с водой. Ответственным за контроль микроклимата являются инженеры и ведущий инженер.

При невозможности обеспечить имеющимися средствами требуемые параметры окружающей среды испытания не проводятся и переносятся на другое время (возобновляются после восстановления необходимых параметров окружающей среды.

В помещениях ИЛ поддерживается порядок и чистота, регулярно проводится сухая и влажная уборка.

Персонал обеспечен защитной одеждой и обувью, соответствующей характеру проводимых испытаний, указанных в утвержденной области аккредитации, включая требования к отбору образцов.

Вход в помещения ИЛ посторонних лиц, включая Заказчиков (их представителей), допускается только с разрешения руководителя ИЛ или лица, его замещающего.

Условия проведения испытаний (включая отбор образцов) вне помещений ИЛ, регламентируются методами испытаний и ЭД применяемого оборудования (СИ, ИО и ВО). В этом случае условия проведения испытаний фиксируются в рабочем журнале лица, проводившего испытания, а условия отбора образцов в Акте отбора образцов.

Пример оформления – Вариант 2

В помещениях [название лаборатории], в которых проводятся расчет и обработка данных, обеспечиваются условия окружающей среды, соответствующие требованиям санитарных норм и правил.

Требования, предъявляемые к помещениям и условиям окружающей среды, необходимым для осуществления лабораторной деятельности, документированы, утверждены руководителем [название Организации] и хранятся в папке «Материалы аттестации помещений [название лаборатории] по внешним факторам окружающей среды и электробезопасности оборудования».

В помещениях лаборатории проводится мониторинг, контроль за условиями окружающей среды.

Уровень освещенности, шума, влажность и температура воздуха, содержание вредных и загрязняющих веществ в помещениях лаборатории отвечает санитарным нормам, проверка указанных факторов проводится при аттестации рабочих мест.

Помещения лаборатории проверяются по факторам производственной среды. Замеры факторов проводятся аккредитованной лабораторией. Протоколы замеров хранятся в лаборатории в папке «Материалы аттестации помещений [название лаборатории] по внешним факторам окружающей среды и электробезопасности оборудования».

Посещение посторонними лицами помещений [название лаборатории], где проводятся испытания, допускается только с разрешения (письменного или устного) администрации, руководителя лаборатории, его заместителя, в сопровождении соответствующего персонала, с условием соблюдения конфиденциальности информации. На дверях помещений, в которых проводятся испытания, имеется надпись: «Посторонним вход воспрещен». Персоналу лаборатории запрещено оставлять помещения без присмотра. В случае необходимости двери помещений запираются на ключ.

Пример оформления – Вариант 3

Сведения о помещениях лаборатории приведены в Форме N Паспорта [название лаборатории]. Санитарное состояние рабочих помещений по договору проверяет специализированная аккредитованная организация [название проверяющей организации], которая устанавливает факт соответствия рабочих помещений их назначению в процессе проведения работ по специальной оценке условий труда (СОУТ). Периодичность такого контроля – 5 лет. Оригиналы документов по этой работе хранятся у [должность сотрудника Организации]. Копии документов СОУТ, относящиеся к [название лаборатории], хранятся в кабинете руководителя лаборатории.

Для выполнения работ по проведению исследований (испытаний) и измерений, руководство [название Организации] обеспечивает [название лаборатории] всеми необходимыми ресурсами – помещениями, источниками энергии, необходимыми средствами для поддержания нужных условий окружающей среды.

Помещения [название лаборатории] по размерам производственных площадей, состоянию окружающей среды и условиям работы соответствуют требованиям методик исследований (испытаний) и измерений, санитарным нормам, требованиям инструкций по эксплуатации лабораторного оборудования, а также инструкциям безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды. Эти помещения оснащены охранной сигнализацией, датчиками пожарной сигнализации, огнетушителями.

Поддержание необходимых условий в помещении (температура, освещенность, влажность, уровни шума и вибрации, отсутствие вредных веществ в воздухе рабочей зоны) осуществляется за счет систем освещения (естественного и искусственного), вентиляции (естественной и искусственной приточно-вытяжной), отопления, систем кондиционирования воздуха, теплоизоляции поверхностей.

Не реже 1 раза в квартал руководитель [название лаборатории] осуществляет контроль технического состояния помещений лаборатории. Если ухудшения не выявлены, документально контроль технического состояния не оформляется. В случае выявления какого-либо значимого ухудшения руководитель лаборатории сообщает об этом руководителю [название Организации]. Руководитель Организации принимает решение о выборе специализированной службы (организации) и заключает с ней договор на предмет проведения ремонтных или восстановительных работ.

Руководитель [название лаборатории] с привлечением специалистов регламентирует технические требования к лабораторным помещениям. Технические требования составляются с учетом особенностей каждого помещения, в зависимости от вида работ, рекомендаций производителей лабораторного оборудования и условия окружающей среды, необходимые для нормальной работы персонала. При этом в обязательном порядке учитывается:

  • требования НД на методы проведения исследований (испытаний) и измерений;
  • требования технической документации на применяемое оборудование (измерительное, испытательное и вспомогательное);
  • условия окружающей среды, необходимые для нормальной работы персонала.

Технические условия оформляются на бумажном носителе, утверждаются руководителем [название лаборатории]. Технические условия к помещениям лаборатории ежегодно пересматриваются во время внутренних проверок лаборатории.

Контроль условий окружающей среды в помещениях [название лаборатории] осуществляется персоналом лаборатории один раз в сутки перед началом каждой смены. Контроль этих условий проводится соответствующими средствами измерения, такими как термометры, психрометры, барометры. Лаборатория в полном объеме обеспечена необходимыми СИ для осуществления такого контроля. Данные СИ подлежат обязательному метрологическому надзору и внесены в Форму N Паспорта [название лаборатории]. Результаты контроля регистрируются в «Журнале регистрации условий окружающей среды в помещениях» Ж-N-ГГ. В журнале приведена выписка из технических требований к помещениям лаборатории. Условия окружающей среды в каждом помещении лаборатории должны соответствовать требуемым, иначе работа в этом помещении приостанавливается до устранения данного несоответствия. С помощью систем кондиционирования воздуха температура и влажность воздуха в помещениях лаборатории доводятся до нормы.

В помещениях [название лаборатории] обеспечиваются порядок и чистота силами сотрудников лаборатории с привлечением технического персонала. Во всех помещениях лаборатории ежедневно проводится влажная уборка. Доступ посторонних лиц к местам проведения испытаний ограничен. Технический персонал производит уборку помещений лаборатории только при выполнении следующих условий:

  • во время уборки в данном конкретном помещении не проводятся испытания объектов;
  • технический работник осуществляет уборку в присутствии сотрудника лаборатории;
  • технический работник не имеет доступа к материалам (документам), разглашение которых могло бы стать причиной нарушения требований по обеспечению конфиденциальности.

Сотрудники [название лаборатории] в своей работе строго придерживаются правил и требований охраны труда и техники безопасности, регламентированных в методиках исследований (испытаний) и измерений, а также в инструкциях по эксплуатации оборудования. В процессе проведения работ по испытаниям в лаборатории применяются средства коллективной и индивидуальной защиты: халаты, фартуки, перчатки резиновые, перчатки термостойкие, очки, маски, респираторы, противогазы. Средства индивидуальной защиты, нейтрализующие растворы, аптечки для оказания первой помощи, специально оборудованный душ для экстренных случаев находятся в специально отведенных местах лаборатории.

Пример оформления – Вариант 4

Помещения и условия окружающей среды в [название лаборатории] пригодны для осуществления поверки СИ и не влияют отрицательно на достоверность результатов.

Лаборатория расположена в [указать количество] соответствующих, приспособленных помещениях. Условия окружающей среды обеспечивают исключение возможности их влияния на появление недостоверных результатов и требуемое качество поверки путем применения и соблюдения следующего:

  • в лаборатории созданы и поддерживаются условия, отвечающие общим требованиям, предъявляемым к помещениям СТ РК 2.128;
  • во всех помещениях произведены соответствующие измерения, подтверждающие, что все помещения лаборатории соответствуют действующим строительным и санитарным нормам и правилам, требованиям безопасности труда и охраны окружающей среды, а также требованиям, установленным применяемыми в работе методиками поверки СИ;
  • рабочие места поверителей аттестованы в соответствии с СТ РК 2.38;
  • для хранения средств поверки и поверяемых СИ в лаборатории имеется отдельное помещение, там установлены стеллажи, исключающие воздействие отрицательных факторов, места хранения СИ идентифицированы;
  • в помещения лаборатории ограничен доступ посторонних лиц.

Технические требования к помещениям и условиям окружающей среды, которые могут влиять на результаты поверки подтверждены документально (Паспорт лаборатории, таб. № N).

Условия окружающей среды, в которой проводится поверка СИ, соблюдаются в соответствии с требованиями нормативных документов и исключаются отрицательные воздействия на результаты поверки, а также неблагоприятное влияние на точность измерений.

Помещения и эталонное оборудование постоянно защищены от таких отрицательных воздействий как шум, наличие пыли и влаги. Освещенность рабочих мест контролируется. Помещения лаборатории оснащены кондиционерами, оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции. Параметры окружающей среды регистрируются в журнале (см. Приложение N) и вносятся при проведении поверки в протоколы поверки. Поверка прекращается, если условия окружающей среды превышают допустимые нормы.

Меры по контролю помещений внедрены и подвергаются мониторингу и анализу и включают в себя:

а) ограниченный доступ в поверочные помещения;
b) уборку поверочных помещений согласно графику уборки;
с) раздельные помещения для поверки СИ.

При осуществлении поверочных работ на объектах принимаются все меры, обеспечивающие надлежащие условия труда персонала. В помещениях проводится влажная уборка. Периодически проводятся профилактические меры по наведению должного порядка.

Рекомендации по оформлению раздела «Помещения и условия окружающей среды»

Раздел должен включать:

  • сведения о помещениях лаборатории, в том числе на удаленных или передвижных точках, а также специально выделенных помещениях для проведения специфических работ (пробоподготовка, работа с токсичными веществами и т. п.);
  • перечень процедур для предотвращения взаимного влияния несовместимых работ;
  • сведения о способах поддержания необходимых условий для проведения испытаний, процедурах контроля и регистрации информации об условиях окружающей среды, оказывающих влияние на проведение испытаний, с указанием ответственного лица;
  • информацию о системе обеспечения безопасных условий труда и противопожарной безопасности, порядке и процедурах контроля за условиями труда в лаборатории с указанием ответственного лица, об аттестации рабочих мест по условиям труда, сведения о наличии инструкций по охране труда;
  • описание порядка допуска в помещения лаборатории посторонних лиц.

Раздел содержит описание процедур поддержания помещений в состоянии, обеспечивающем проведение работ в области аккредитации. Это означает, что:

  • в лаборатории имеются все необходимые помещения и условия для обеспечения конфиденциальности, качества и сроков выполняемых работ;
  • помещения лаборатории по размерам производственных площадей, состоянию окружающей среды и условиям работы соответствуют требованиям методик анализа, санитарным нормам, требованиям безопасности и охраны окружающей среды;
  • лаборатория контролирует и регистрирует соответствие параметров окружающей среды и воздействующих физических факторов, влияющих на результаты испытаний, техническими требованиями, методиками и процедурами;
  • выполняемые работы прекращаются, если условия окружающей среды могут стать причиной недостоверных результатов;
  • в помещениях лаборатории, предназначенных для хранения материалов, проб и т. п., поддерживаются условия окружающей среды, исключающие их утрату, порчу или загрязнение;
  • доступ в рабочую область лаборатории контролируется и ограничен.

Этот документ создан сообществом лабораторий и открыт для изменений. Вы можете помочь улучшить его, отправив свою версию. Для этого используйте форму загрузки внизу страницы. Этот материал поможет вам создать документы для вашей лаборатории.

Вернуться к перечню документов
Перейти к требованиям ГОСТ 17025 ❯

Весенние семинарские дни

 

9,91 балла
Учебный центр Линко получил 717 оценок и отзывов за год

Первые Практикумы

ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Поделитесь своими разработками с сообществом

Документ будет полностью обезличен: мы удалим все персонализирующие данные и адаптируем его для интеграции в текущие или новые проекты Открытой разработки документов (ОРД). Мы внесем изменения в текст при такой необходимости.

Возможно загрузить файл размером не более 5 Мб

Открытая разработка документов для лабораторий

Формы документов для лабораторий. Лабораторные журналы, протоколы, акты, листы. Шаблоны. Система менеджмента качества аккредитованной лаборатории

Скачать формы

Пройдите простую регистрацию, чтобы скачать формы записи и другие материалы.

Регистрация Вход

Практикум

Лекция, практикум, интерактивный модуль и качественные примеры

Подробнее

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать