Протокол испытаний общий пример
Протокол испытаний с полной и краткой формой
Протокол испытаний с примером заполнения
Протокол испытаний воды
Протокол испытания объектов окружающей среды
Протокол испытаний промышленных выбросов
Протокол испытаний проб нефти с примером заполнения
Протокол неразрушающего контроля с выпадающими списками
Вернуться к перечню документов
Состав сведений, представленных в протоколах испытаний, правила их оформления, в том числе с применением информационных технологий, состав реквизитов бланков, правила создания документов определены в ГОСТ Р 58973-2020 «Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний».
Общие требования к протоколу испытаний для целей подтверждения соответствия:
1. Протокол испытаний для целей подтверждения соответствия оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025.
При оформлении протокола испытаний для целей подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) протокол испытаний оформляют также с учетом требований к содержанию, изложенных в соответствующих технических регламентах.
2. Изменения и дополнения к протоколу испытаний для целей подтверждения соответствия оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025.
3. Результаты измерений в протоколе испытаний должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации по ГОСТ 8.417.
Допускается указание в протоколе испытаний несистемных единиц, допущенных к применению в Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. № 879 «Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации», если они используются при формировании нормативов к объекту испытаний.
Отвечая на вопросы лабораторий, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) разъясняет отдельные моменты, касающиеся применения ГОСТ Р 58973-2020 и оформления протоколов:
Указание результата измерений в протоколе в виде фразы "менее (более) численного значения нижней (верхней) границы диапазона определения применяемой лабораторией методики выполнения измерений" является нарушением требований пункта 5.17, так как не содержит конкретного значения для интерпретации результатов измерений (см. письмо Росстандарта от 15.09.2021).
Также Росстандарт уточняет, что:
В соответствии с пунктом 7.8.1 результаты исследований (испытаний) должны быть представлены точно, четко, недвусмысленно и объективно, как правило, в форме отчета и должны включать в себя всю информацию, согласованную с заказчиком и необходимую для интерпретации результатов, а также всю информацию, требуемую в соответствии с применяемым методом. При согласовании с заказчиком результаты могут быть представлены в упрощенном виде.
В соответствии с вышесказанным, лаборатория самостоятельно определяет, каким образом она оформляет результаты испытаний. При этом вид данной информации должен быть согласован с заказчиком, а результаты должны быть легко интерпретируемы (см. письмо Росстандарта от 14.10.2021).
Дополнительно вопрос о правомочности лабораторий использовать слова "менее/более" в диапазоне определения показателя при оформлении области аккредитации и в результатах при оформлении протокола испытаний был поднят на вебинаре, проводимом Федеральным автономным учреждением "Национальный институт аккредитации" (ФАУ НИА) в декабре 2021 года:
В протоколе — да, имеет право указывать. То есть вы указываете (в области аккредитации) диапазон от 0,5 до верхней границы ... А если Вы испытания проводите и попадаете вне диапазона, то, как правило, лаборатория пишет в соответствии со своей системой менеджмента качества менее 0,5, то есть менее предела, установленного методикой. Вы не можете указать конкретный другой диапазон вне области своей аккредитации (см. видеофрагмент "Использование слов менее/более в протоколе" вебинара от 14.12.2021).
Популярный сервис, который помогает тысячам лабораторий. Рассказываем о преимуществах проекта, создаваемого трудом лабораторного сообщества.
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»