Главная
Поиск. Обзор сервисов
Открытая разработка
Большая коллекция готовых процедур и инструкций
  ОРД - 2025
Новая разработка документов
  Руководство по качеству
Разработано сообществом

Разделы

Формы записей
Готовые шаблоны
Журналы
Коллекция форм
Этикетки
Быстро и просто
Нормативная документация
ГОСТ 17025-2019
Общие требования
Критерии аккредитации
Приказ № 707

ФЗ № 412. Об аккредитации
ГОСТ 58973-2020 Оформление протоколов
ГОСТ 19011-2021 Аудит
О сведениях для ФСА. Приказ № 704
О продлении разрешений. ПП № 440 (2021 год)
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Порядок и содержание работ по отбору проб питьевых, природных, сточных, очищенных сточных вод, дистиллированной воды, воды для лабораторного анализа, включая подготовку к отбору, непосредственному отбору, маркировке, документированию, подготовке к хранению и транспортировке в лабораторию.

Вернуться к перечню документов
Перейти к требованиям ГОСТ 17025 ❯

7.2.3. Отбор проб питьевой воды из крана

! – При отборе проб воды в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для химического анализа.

В общем виде порядок отбора проб питьевой воды из крана выглядит следующим образом:

  • открывают кран;
  • сливают воду из крана (если требуется определить общий органический углерод);
  • отбирают пробу для определения общего органического углерода;
  • закрывают кран;
  • проводят очистку крана в соответствии с технологическим регламентом на процесс водоподготовки в зависимости от вида проводимого анализа и определяемых показателей;
  • сливают воду из крана;
  • отбирают пробы для определения физико-химических показателей (включая определения, проводимые на месте отбора) в порядке, рассчитанном на минимизацию перекрестного загрязнения проб реактивами;
  • закрывают кран;
  • дезинфицируют кран;
  • сливают воду из крана;
  • отбирают пробы для определения микробиологических показателей.

Первичный слив воды проводят в течение 2 – 3 мин (или до установления постоянной температуры сливаемой воды). Если указанного времени недостаточно, то рассчитывают объем воды, который требуется слить из трубы перед отбором и определяют приблизительно требуемое время слива воды, а затем полученное значение времени увеличивают в пять раз.

При необходимости внешнюю и, насколько это возможно, внутреннюю поверхность крана очищают с использованием щеток, ершей и других средств.

В случае отсутствия в стандартах на методы определения физико-химических и радиологических показателей конкретных требований перед отбором пробы емкость следует не менее двух раз ополоснуть анализируемой водой и заполнить ею емкость до верха.

При отборе проб, подлежащих хранению и транспортированию, перед закрытием емкости пробкой верхний слой сливают так, чтобы под пробкой оставался слой воздуха и при транспортировании пробка не смачивалась. Если контакт пробы с воздухом не допустим, то емкость для отбора проб следует медленно заполнять водой до перелива с избытком, превышающим два объема емкости, затем емкость немедленно плотно закрывают крышкой и проверяют отобранную пробу на отсутствие в ней пузырьков воздуха.

Если для предотвращения загрязнения проб необходимы специальные меры предосторожности, допускается изменять порядок отбора проб, установленный в пункте 6.2.3.1.

Иногда необходимо сливать воду из крана в течение 30 мин перед отбором пробы (например, при отборе из сетевого ответвления, где может быть осадок, который необходимо вымыть перед отбором проб).

При необходимости отбора пробы в местах с низкой скоростью потока воды следует соблюдать осторожность, чтобы не привести к взмучиванию осадка в трубопроводе. При возникновении взмучивания осадка следует слить достаточный объем воды до полного удаления осадка.

Следует удалить из крана все насадки, аэраторы, приспособления, изготовленные из пластмассы или резины, поскольку они могут разрушиться при дезинфекции и загрязнить пробу.

Непосредственно перед отбором пробы для определения микробиологических показателей кран стерилизуют предпочтительно фламбированием (обработка крана горящим тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом). Качество фламбирования определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана. Если стерилизация пламенем не представляется возможной, кран дезинфицируют погружением горла крана на 2-3 мин в стакан с раствором гипохлорита или этилового спирта.

После очистки и дезинфекции крана последующий слив воды из крана должен быть достаточен для его промывки с целью удаления любых остатков реактивов и восстановления стационарного потока.

После стерилизации кран полностью открывают, чтобы обеспечить максимальный поток воды в течение 5-10 сек., затем уменьшают напор до половины и промывают обильно текущей струей воды не менее 10 мин.

Стерильную емкость для отбора проб на микробиологический анализ открывают непосредственно перед отбором проб, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Пробка и края емкости не должны касаться посторонних поверхностей.

Не допускается ополаскивать емкости для отбора проб на микробиологический анализ перед отбором проб.

При отборе проб должны быть обеспечены асептические условия (чистые продезинфицированные руки или стерильные перчатки), защита проб от пыли и попадания брызг.

Открытую емкость для отбора проб помещают под кран в струю воды и заполняют, избегая контакта поверхности крана с емкостью. Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды.

Пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, не допускается использовать для измерения температуры или другого измеряемого показателя.

После наполнения емкость немедленно закрывают стерильной пробкой и стерильным колпачком. При заполнении емкости должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью налитой воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании и для обеспечения перемешивания пробы перед анализом.


Этот документ создан сообществом лабораторий и открыт для изменений. Вы можете помочь улучшить его, отправив свою версию. Для этого используйте форму загрузки внизу страницы. Этот материал поможет вам создать документы для вашей лаборатории.

Вернуться к перечню документов
Перейти к требованиям ГОСТ 17025 ❯

Основные требования к лаборатории

9,91 балла
717 оценок и отзывов за год

Мониторинг достоверности результатов измерений. ВЛК и МСИ

Мониторинг достоверности результатов измерений. ВЛК и МСИ

Мониторинг достоверности результатов измерений

Мониторинг достоверности результатов измерений Записаться

Основные требования к компетентности лаборатории по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

64 ак. час

Основные требования к компетентности лаборатории по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Записаться

Мониторинг достоверности результатов измерений. Внутрилабораторный контроль и межлабораторные сличительные испытания

6 ак. час

Мониторинг достоверности результатов измерений. Внутрилабораторный контроль и межлабораторные сличительные испытания Записаться

Верификация и валидация методик. Оценка неопределенности

8 ак. час

Верификация и валидация методик. Оценка неопределенности Записаться

Работа с рисками и возможностями в лаборатории

4 ак. час

Работа с рисками и возможностями в лаборатории Записаться

Технические записи, оформление результатов испытаний. Управление данными и информацией в лаборатории

6 ак. час

Технические записи, оформление результатов испытаний. Управление данными и информацией в лаборатории Записаться

Процессный подход и оптимизация лабораторной деятельности

4 ак. час

Процессный подход и оптимизация лабораторной деятельности Записаться

Управление документацией в лаборатории – универсальные подходы

4 ак. час

Управление документацией в лаборатории – универсальные подходы Записаться

«Что будет на проверке?»

22 темы на выбор

9,91 балла
717 оценок за год

Семинар-практикум

Выбрать тему

Поделитесь своими разработками с сообществом

Документ будет полностью обезличен: мы удалим все персонализирующие данные и адаптируем его для интеграции в текущие или новые проекты Открытой разработки документов (ОРД). Мы внесем изменения в текст при такой необходимости.

Возможно загрузить файл размером не более 5 Мб

Открытая разработка документов для лабораторий

Формы документов для лабораторий. Лабораторные журналы, протоколы, акты, листы. Шаблоны. Система менеджмента качества аккредитованной лаборатории

Скачать формы

Пройдите простую регистрацию, чтобы скачать формы записи и другие материалы.

Регистрация Вход

Основные требования к лаборатории

Повышение квалификации.
Скидка 34% до 30 июля.

Программа курса

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать