Сегодня видеоконференцсвязь (ВКС) позволяет эффективно и безопасно проводить проверку лабораторий независимо от ограничений в передвижении к месту деятельности. Для того, чтобы обеспечить достойное качество связи во время ВКС, произвести на экспертную группу благоприятное впечатление и ничего не забыть, необходимо тщательно подготовиться. Разберем требования законодательства, регламентирующие проведение удаленных оценок с использованием видеоконференцсвязи (ВКС) и рассмотрим несколько полезных советов в цикле статей.
Мы посмотрели наш вебинар по теме «Как подготовиться к ВКС: ключевые шаги подготовки» и решили еще раз вам рассказать, о чем там говорилось.
Рассмотрим требования законодательства, регламентирующие проведение удаленных оценок с использованием видеоконференцсвязи (ВКС).
Нормативная база |
Во-первых, видеоконференции прямо упомянуты в постановлении Правительства РФ № 2050. Постановление помимо прочего содержит:
В разделе III Приложения к каждой группе правил описываются случаи проведения удаленной оценки. По сути, они эквивалентны.
Также есть два документа системы менеджмента Федеральной службы по аккредитации, которые описывают требования к подготовке дистанционной оценки:
Документ «Методические рекомендации по проведению удаленной оценки» объединяет в себе ранее существовавшие методические рекомендации и подробно описывает техническую сторону процесса, включая работу с облачным хранилищем и программой «TrueConf».
Второй документ – «Руководство по проведению удалённой оценки» – является основным справочником для проведения ВКС. Особое внимание следует уделить Приложению 3, которое будет подробно рассмотрено в серии наших статей.
Наконец, стоит отметить постановление Правительства РФ № 353, регламентирующее проведение ВКС в 2024 году. В Приложении 17 к этому документу указано, что удалённая оценка может быть применена по решению Национального органа. Однако, на данный момент нет информации о продлении данного пункта постановления.
Надолго ли ВКС с нами |
После окончания действия Постановления Правительства № 353 организации будут попадать под действие Постановления Правительства № 2050. В частности, в случае отсутствия продлений срока действия Постановления № 353 с большой вероятностью начнутся выездные проверки. При этом периодичность проведения видеоконференций (ВКС) будет зависеть от результатов выездных проверок.
Подготовка к проведению ВКС должна осуществляться в соответствии с принципами цикла Шухарта-Деминга, предполагающими тщательную подготовку и предварительное информирование участников.
Посмотреть запись трансляции вебинара «Как подготовиться к ВКС: ключевые шаги подготовки» можно бесплатно, записавшись на занятие здесь.
Далее рассмотрим необходимое количество участников видеоконференции, рекомендации по хранению учетных данных и идентификации сотрудников во время ВКС – статья «Подготовка к видеоконференции (ВКС) в рамках удаленной оценки лаборатории. Сотрудники».
19 декабря 2024 г. 10:31
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»