Сегодня видеоконференцсвязь (ВКС) позволяет эффективно и безопасно проводить проверку лабораторий независимо от ограничений в передвижении к месту деятельности. Для того, чтобы обеспечить достойное качество связи во время ВКС, произвести на экспертную группу благоприятное впечатление и ничего не забыть, необходимо тщательно подготовиться. Разберем требования законодательства, регламентирующие проведение удаленных оценок с использованием видеоконференцсвязи (ВКС) и рассмотрим несколько полезных советов в цикле статей.
Мы посмотрели наш вебинар по теме «Как подготовиться к ВКС: ключевые шаги подготовки» и решили еще раз вам рассказать, о чем там говорилось.
Рассмотрим требования законодательства, регламентирующие проведение удаленных оценок с использованием видеоконференцсвязи (ВКС).
Нормативная база |
Во-первых, видеоконференции прямо упомянуты в постановлении Правительства РФ № 2050. Постановление помимо прочего содержит:
В разделе III Приложения к каждой группе правил описываются случаи проведения удаленной оценки. По сути, они эквивалентны.
Также есть два документа системы менеджмента Федеральной службы по аккредитации, которые описывают требования к подготовке дистанционной оценки:
Документ «Методические рекомендации по проведению удаленной оценки» объединяет в себе ранее существовавшие методические рекомендации и подробно описывает техническую сторону процесса, включая работу с облачным хранилищем и программой «TrueConf».
Второй документ – «Руководство по проведению удалённой оценки» – является основным справочником для проведения ВКС. Особое внимание следует уделить Приложению 3, которое будет подробно рассмотрено в серии наших статей.
Наконец, стоит отметить постановление Правительства РФ № 353, регламентирующее проведение ВКС в 2024 году. В Приложении 17 к этому документу указано, что удалённая оценка может быть применена по решению Национального органа. Однако, на данный момент нет информации о продлении данного пункта постановления.
Надолго ли ВКС с нами |
После окончания действия Постановления Правительства № 353 организации будут попадать под действие Постановления Правительства № 2050. В частности, в случае отсутствия продлений срока действия Постановления № 353 с большой вероятностью начнутся выездные проверки. При этом периодичность проведения видеоконференций (ВКС) будет зависеть от результатов выездных проверок.
Подготовка к проведению ВКС должна осуществляться в соответствии с принципами цикла Шухарта-Деминга, предполагающими тщательную подготовку и предварительное информирование участников.
Посмотреть запись трансляции вебинара «Как подготовиться к ВКС: ключевые шаги подготовки» можно бесплатно, записавшись на занятие здесь.
Далее рассмотрим необходимое количество участников видеоконференции, рекомендации по хранению учетных данных и идентификации сотрудников во время ВКС – статья «Подготовка к видеоконференции (ВКС) в рамках удаленной оценки лаборатории. Сотрудники».
19 декабря 2024 г. 10:31
Практикум по управлению несоответствующей работой в лаборатории. Разбор реальных случаев, включая ошибки участников, для освоения требований п. 7.10 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Участники научатся определять и классифицировать несоответствия, проводить анализ причин, разрабатывать корректирующие действия и вносить изменения в документы системы менеджмента.
Практикум для тех, кто хочет не просто изучить требования п.7.10 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, но и научиться применять их в реальной работе лаборатории. Вместо "сухой" теории проведем разбор реальных кейсов, в том числе ошибок самих участников. Вы сможете найти коренные причины несоответствий, отработать алгоритм их устранения и закрепить навыки через практические задания. В результате вы выйдете с готовыми решениями для своих документов и процессов, а также с пониманием, как предупредить повторение ошибок в будущем.
Записаться
Записаться