Главная
Поиск. Виджеты сервисов
Назад в раздел
Статьи по данной теме

Разделы

Основной блог Авторские статьи Аккредитация лабораторий Система менеджмента Техника лабораторных работ Лаборатория. Авторский блог Эксперты на связи
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025
План воздействия на риски
План воздействия на риски

План воздействия на риски

Расскажем о том, как составить план воздействия на риски в лаборатории: обосновать способы воздействия на риски, назначить ответственных за управление определёнными видами рисков, указать ресурсы, которые понадобятся для реализации плана, предусмотреть способы оценки его эффективности и учесть ограничения при планировании и реализации деятельности.


Управление рисками — это важный процесс, который помогает лаборатории предотвратить возможные проблемы и обеспечить бесперебойную работу. Он включает в себя идентификацию, анализ и воздействие на риски, которые могут возникнуть в процессе работы.

Когда план работы с рисками готов, важно составить план воздействия на них — алгоритм действий в случае выявления тех или иных рисков и возможностей.

Обоснование способов воздействия на риски

В плане воздействия на риски необходимо обосновать выбор способов воздействия. В разделе 8.5.3 ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 приводится примерный перечень возможных способов:

  • идентификация и предупреждение угроз,
  • принятие рисков с целью реализации возможности,
  • устранение источника риска,
  • изменение вероятности риска или его последствий,
  • разделение рисков,
  • сохранение риска посредством обоснованного решения и т. д.

Важно выбрать наиболее подходящие способы воздействия на риски, учитывая специфику лаборатории и её возможности. Это поможет эффективно управлять рисками и минимизировать их негативное влияние на деятельность лаборатории.

Назначение ответственных

В плане работы с рисками необходимо назначить ответственных за управление определёнными видами рисков. Это позволит сотрудникам знать, какие задачи они должны выполнять в рамках управления рисками.

В плане необходимо описать конкретные действия, которые будут предприниматься для снижения определённых видов рисков. Например, если выявлен риск нехватки оборудования, можно запланировать покупку нового оборудования или смену поставщика.

Ресурсы и расходы

В плане нужно указать ресурсы, которые потребуются для реализации плана работы с рисками, а также примерные расходы на месяц или два. Если бюджет лаборатории формируется на год, то целесообразно составить план работы с рисками на такой же срок.

Показатель эффективность выполнения плана

При разработке плана важно не только определить цели и задачи, но и предусмотреть способы оценки его эффективности. Это позволит контролировать ход выполнения плана и вносить необходимые корректировки.

Один из подходов к определению эффективности — использование показателей.

Показатель эффективности — это величина, которая отражает степень достижения цели или выполнения задачи.

Он может быть количественным (например, объём вполненных испытаний) или качественным (например, уровень удовлетворённости клиентов).

При выборе показателя эффективности важно учитывать специфику задачи и ожидаемый результат. Например, если план связан с покупкой оборудования, то показателем эффективности может стать факт его приобретения или установки. Важно также отслеживать процесс введения прибора в эксплуатацию и выдачу результата заказчику, чтобы избежать ситуации, когда купленный прибор в течение длительного времени простаивает на складе в ожидании установки.

Определение показателя эффективности позволяет объективно оценить результаты выполнения плана и принять меры для повышения его эффективности в будущем. Это важный шаг на пути к достижению поставленных целей.

Ограничения по воздействию на риски

При планировании и реализации проектов необходимо учитывать различные ограничения. Они могут быть финансовыми, законодательными, физическими, временными и другими.

Финансовые ограничения связаны с ограниченным бюджетом проекта. Необходимо тщательно планировать расходы и выбирать наиболее эффективные решения, чтобы уложиться в выделенные средства.

Законодательные ограничения требуют соблюдения всех норм и правил, установленных законодательством. Нарушение законов может привести к серьёзным последствиям, включая штрафы и судебные иски.

Физические ограничения связаны с реальными условиями, в которых реализуется проект. Например, невозможно вписать новое оборудование в рамки помещения, которое для него не предназначено.

Ограничения по срокам требуют чёткого понимания, когда намеченное должно быть выполнено. Необходимо разработать реалистичный график работ и следить за его соблюдением.

Важно учитывать все ограничения при планировании и реализации проектов. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и успешно достичь поставленных целей.

Ключевые шаги по внедрению риск-менеджмента

Далее рассмотрим записи, касающиеся непосредственно оценки риска и его фиксации в документах – статья «Оценка рисков и ведение реестра».


Узнать подробнее о способах идентификации и управления рисками и возможностями в лаборатории можно на курсе повышения квалификации «Риски и возможности».


7 февраля 2025 г. 16:02

 188    117

Реклама

Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqvRpnC2

Почта Линко

Отправитель: Общество с ограниченной ответственностью "Линко"

Внедрение методик измерений (верификация и валидация)

  • Что такое валидация и чем отличается от верификации.
  • Что делать, с чего начать.
  • Конкретные примеры, ответы на вопросы.

16 мая в 9 мск

Подробнее

Рекомендации и разъяснения

Тема форума Линко Рекомендации в связи с изменениями в 102-ФЗ об обеспечении единства измерений

Добавили ссылки на полезные материалы и запись вебинара, а также рекомендации по применению методик, поверки СИ и работ вне сферы госрегулирования.


Тема форума Линко Установление испытательного срока при переводе. Что важно помнить лабораториям?

Ссылки на полезные материалы по теме, включая инструкцию лаборанта и лист поручений стажера, а также обновленные правила проведения экспертизы профпригодности и особенности трудоустройства в аккредитованную лабораторию.


Новый сервис «Линко Сличи»

Уже доступно
Делаем Вашу жизнь проще
Загрузите ОА и отдыхайте

Поиск программ проверки квалификации и эквивалентных стандартов по области аккредитации

Процессный подход в лаборатории

Как это работает?

1. Загружаете на сервис ОА из Конфигуратора.

2. Нажимаете справа на "Поиск программ".

3. Область будет поделена на технические компетенции, будут найдены программы проверки квалификации от провайдеров аккредитованных в ФСА или других системах, а также не аккредитованные.

4. Можно "доискать" программы с помощью ручного поиска из 56 тыс. программ.

5. Доступен поиск эквивалентных стандартов.

6. Полученную область с найденными программами можно скачать в формате для Excel.

К сервису

Курсы и семинары. Весна и лето 2025








При обучении на курсах Вы получите
удостоверение о ПК

Удостоверение о повышении квалификации является государственным документом, имеет юридическую силу и подтверждает факт успешного обучения по выбранной программе.

Лицензия № Л035-01215-72/00958262 подтверждает право вести образовательную деятельность.

Отправить заявку очень просто: сделайте это в один клик с платформы или напишите на почту: info@linco.spb.ru

Документы в ОРД-25 Использование просроченных реактивов в лаборатории. Когда это допустимо?

Разберемся с положениями и рекомендациями нормативных документов, позволяющих проверить качество реактива и подтвердить его пригодность для использования в анализах.



События серии «Весенняя капель»

Примите участие во всех встречах весеннего цикла.

Интерактивный модуль «Процессный подход в лаборатории» возвращается

Успейте записаться первыми на новый семинар-практикум от Линко

Интерактивные карточки

Помогут лучше осовоить материал и интересно провести время.

Семинар-практикум

Строим подробнейшую схему всего процесса "Управление документами и записями".

Перейти к модулю

Актуальные темы

Тема форума Линко Росаккредитация распространила перевод Политики ILAC по МСИ для лабораторий

Добавили ссылки на полезные материалы и запись вебинара, а также важное обновление в Политике и изложение основных изменений в новой версии, назначение и цели.


Тема форума Линко Лаборатории СОУТ получили обновленные указания для контроля физфакторов

Мы подкрепили тему ссылками на методики, добавили полезные материалы и запись вебинара, основные положения и области применения.


Открытая разработка документов - 2025

Открытая разработка документов Новая версия РК вышла в марте

Проект поможет в разработке своего руководства. Элитный документ, проверенный и усиленный в юридических вопросах. Более объективный продукт нового поколения. Новая СМ от Линко, не имеющая аналогов.

 
Подробнее об ОРД-25 и ОРД-Эксперт

Линко Практикум

Могут принять участие 2‑10 сотрудников Вашей лаборатории или можете участвовать сами.


Небольшая лекция позволит вспомнить материал или получить новые знания. Работайте в группе с преподавателем в формате практики, чтобы закрепить теоретический материал и лучше понять его применение в реальных ситуациях.


Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Документы в ОРД-25 Указываем единицы измерения в протоколах испытаний правильно

Указание несистемных единиц, результатов в единицах величин, отличных от зафиксированных в ОА, наименование отчета в зависимости от сферы деятельности.


Новые нормативы и стандарты

Тема форума Линко Вводятся новые стандарты для лабораторий транспортных средств

Мы подкрепили тему ссылками на стандарты, добавили полезные материалы и запись вебинара, а также привели области применения и даты введения стандартов.


Тема форума Линко ГОСТ 17021-1-2025 может быть использован в качестве источника критериев для аккредитации

Ссылки на полезные материалы по теме и запись бесплатного вебинара, а также область применения и содержание стандарта, который может быть использован в качестве документа, содержащего критерии для аккредитации, экспертной оценки или для других процессов аудита.


Чат. Линко Форум. Лаборатории

Наш Телеграм чат для Лабораторий. Тысячи специалистов общаются вместе, задают вопросы и получают ответы. Множество рубрик, материалов, документов и ценных ссылок. Богатый источник данных. Этот инструмент подойдет Вам.

Присоединиться

Весенние семинарские дни

 

9,91 балла
Учебный центр Линко получил 717 оценок и отзывов за год

Первые Практикумы

ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Подробные статьи

Пройдите простую регистрацию, чтобы получить доступ к материалам.

Регистрация Вход

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать