Успей всё, останови время!
Что такое беспристрастность?
Из каких компонентов состоит беспристрастность?
Что такое конфликты интересов?
Требования к беспристрастности и конфликтам интересов
Угроза для беспристрастности
Создание системы обеспечения беспристрастности
Место лаборатории на предприятии
Нормативной документацией часто даны туманные и громоздкие определения. ГОСТ Р 54294-2010 «Оценка соответствия. Беспристрастность. Принципы и требования» говорит о том, что:
Беспристрастность — это элемент, состоящий из нескольких компонентов. Данные компоненты — это свойства, которые считаются основополагающими в органе или для персонала, который осуществляет деятельность по оценке соответствия.
Чтобы понять этот термин, используем простое определение применительно к лабораториям:
Беспристрастность – это объективность, непредвзятость испытаний (измерений).
1. Объективное и непредвзятое выполнение действий по испытаниям.
2. Идентификация имеющихся и потенциальных конфликтов интересов и активное управление ими с тем, чтобы обеспечить объективность.
3. Независимость лаборатории, а также отдельных сотрудников, осуществляющих деятельность по испытаниям (измерениям), от какой-либо другой организации или лиц, заинтересованных в результатах испытаний.
4. Принятие ответственности и обязательств, связанных с выполнением действий по испытаниям (измерениям) и принятием решений по испытаниям (измерениям).
ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 также включает этот термин: "Беспристрастность – это наличие объективности".
Объективность означает, что отсутствуют конфликты интересов или они разрешаются таким образом, что не оказывают негативного влияния на последующую деятельность лаборатории.
Какими признаками характеризуется беспристрастность:
Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
Мы должны понимать, что появление конфликтов интересов – это нормальное явление. Но необходимо уметь управлять ими, предотвращать и минимизировать.
Мы разобрали понятия, о которых пойдет речь далее. Теперь определим, что требуют от лабораторий законодательство и нормативные документы.
Разделом 4 ГОСТ 17025 определены следующие требования:
4.1.1. Лабораторная деятельность должна осуществляться беспристрастно, а также структурироваться и управляться таким образом, чтобы обеспечивать беспристрастность.
4.1.2. Руководство лаборатории должно принять обязательства по беспристрастности.
4.1.3. Лаборатория должна нести ответственность за беспристрастность своей лабораторной деятельности и не должна допускать коммерческое, финансовое или иное давление, ставящее беспристрастность под угрозу.
4.1.4. Лаборатория должна идентифицировать риски для своей беспристрастности на постоянной основе. Это должно включать риски, которые возникают в процессе ее деятельности, в результате ее отношений или отношений ее персонала. Вместе с тем такие отношения не обязательно представляют собой риск для беспристрастности лаборатории.
4.1.5. При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Отношения, которые угрожают беспристрастности лаборатории, могут основываться на:
Данные требования соответствуют требованиям, определённым в ГОСТ Р 54294-2010 "Оценка соответствия. Беспристрастность. Принципы и требования".
Зачем все это нужно?
Отсутствие беспристрастности при осуществлении деятельности по испытаниям (измерениям) может привести к неправильным или некорректным практикам и результатам испытаний. Необходимо, чтобы лаборатории и их персонал были беспристрастными и воспринимались как беспристрастные для обеспечения доверия к их деятельности и результатам деятельности.
Ранее мы выяснили, что беспристрастность — это отсутствие предвзятости. Предвзятость создает угрозу для беспристрастности, и возникает она по следующим возможным причинам:
1. Первой является личная выгода (например, чрезмерная зависимость от договора на оказание услуг или вознаграждений, либо страх потерять заказчика, или страх оказаться безработным до такой степени, что это неблагоприятно влияет на объективность при осуществлении деятельности по испытаниям (измерениям));
Примеры:
1. Сотрудники лаборатории получают премию, если качество исследуемого объекта соответствует нормативным требованиям. 2. Сотрудники и руководитель лаборатории на производстве испытывают административное давление при выявлении несоответствий качества производимой продукции, в том числе происходит увеличение объемов работ по дополнительному контролю продукции. 3. Заключение договора с заказчиком с оплатой после предоставления результатов испытаний. Отказ заказчика от контракта и потеря потенциального дохода от дальнейших исследований.
2. Вторая причина возникновения угрозы беспристрастности — это самопроверки (например, осуществление испытаний (измерений), в которых лаборатория организации проверяет результаты других услуг своей организации).
Примеры:
1. Лаборатория проверяет у заказчика качество воды после системы очистки. Системы очистки воды производит и реализует организация, которой принадлежит данная лаборатория. 2. Испытания продукции и ее производство осуществляются одним подразделением на предприятии.
3. Следующей причиной является заступничество (например, лаборатория (или его персонал) выступает в поддержку или в противовес определенной компании, которая одновременно является ее заказчиком, при разрешении спора или на судебном процессе).
Примеры:
1. Лаборатория заключает новый договор с заказчиком и участвует в арбитражных испытаниях качества производимой продукции потенциального заказчика.
4. Еще одна причина — это чрезмерная фамильярность.
Это угроза, которая возникает вследствие того, что лаборатория (или ее персонал) действует слишком фамильярно или чересчур доверительно, развивая с течением времени отношения между персоналом, осуществляющим исследования, и персоналом заказчика или организации.
Это неблагоприятно влияет на объективность и тщательность выполнения действий по испытаниям (измерениям) для данного заказчика.
5. Устрашение (например, угрозы клиента или другой заинтересованной стороны или страх, связанный с ними, могут влиять на объективность действий лаборатории или ее персонала).
6. Соперничество между двумя лабораториями за одного заказчика. Лаборатория может стремиться выдать результаты исследований, по которым продукция заказчика соответствует требованиям.
Разобравшись с причинами угроз беспристрастности и требованиями законодательства и нормативных документов, можно переходить к реализации данных требований. Как мы будем это делать?
Создадим систему обеспечения беспристрастности организации, в которую входит лаборатория. Для этого нам необходимо:
1. Описать, что будет включать система. Мы сделаем это в Руководстве по качеству.
2. Заявить о принципах руководства организации и лаборатории в части независимости и беспристрастности лаборатории в деятельности по испытаниям (измерениям). Реализуем это в Декларации беспристрастности и независимости. Декларация – это документ (акт), формулирующий согласованные общие принципы и цели.
3. Определить, как лаборатория будет обеспечивать беспристрастность. Включить это описание в руководство по качеству.
4. Определить действия по управлению конфликтами интересов в виде Процедуры.
5. Рассмотреть организационную структуру юридического лица и место лаборатории в ней.
6. Учесть в рамках должностных и рабочих инструкций персонала:
a. ответственность за обеспечение беспристрастности при выполнении испытаний (измерений);
b. определить в них, чем персонал должен руководствоваться при реализации действий по предотвращению и разрешению конфликтов интересов;
c. обязать персонал лаборатории не участвовать в деятельности, ставящей под сомнение беспристрастность лаборатории.
7. Провести идентификацию и оценку рисков. Для этого начнем разработку Реестра рисков, а также мероприятий по минимизации рисков.
В соответствии с ГОСТ 17025 определим в руководстве по качеству: "Лабораторная деятельность осуществляется беспристрастно, а также структурируется и управляется таким образом, чтобы обеспечивать беспристрастность".
Опишем, что будет включать система обеспечения беспристрастности:
1. Гарантии беспристрастности и независимости лаборатории от коммерческого, финансового или иного давления при выполнении испытаний, ставящее беспристрастность под угрозу, и обязательства лаборатории и ее руководства не участвовать в деятельности, ставящей ее беспристрастность под сомнение.
2. Меры по управлению конфликтами интересов. Предотвращение и разрешение конфликтов интересов.
3. Идентификацию и оценку рисков беспристрастности, разработку мероприятий по снижению рисков, связанных с беспристрастностью.
Определим, как мы будем обеспечивать систему:
1. Наличием на правах собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования помещений, испытательного оборудования, средств измерений и стандартных образцов. Важно, чтобы система исключала зависимость лаборатории от материального оснащения со стороны заказчика.
2. Организационной структурой, которая будет обеспечивать независимость лаборатории.
3. Принятием декларации о беспристрастности и независимости лаборатории.
4. Системой оплаты и поощрения персонала исключающее финансовую зависимость от результатов испытаний и количества заказов. Необходимо понимать, что лаборатория в целях обеспечения беспристрастности не должна участвовать в выполнении работ по испытаниям, если это ставит под сомнение беспристрастность при выполнении работ. Система оплаты труда может быть определена в специальных положениях организации.
5. Требованиями к персоналу (обязанностями), определенными должностными и рабочими инструкциями. В том числе исключением функций, при которых беспристрастность осуществляемой деятельности по испытаниям (измерениям) может быть поставлена под сомнение.
6. Разграничением функциональных обязанностей персонала, связанных с работами по испытаниям (измерениям), работы с заказчиками, отбора образцов, утверждение результатов испытаний (измерений).
7. Регламентированием деятельности лаборатории при взаимодействии с другими подразделениями организации.
8. Регламентированием порядка взаимодействия с заказчиком подразделений организации и лаборатории, включая правила рассмотрения заказов, тендеров, договоров.
9. Идентификацией, учетом и анализом рисков, связанных с беспристрастностью выполнения работ по испытаниям (измерениям), разработкой плана мероприятий по снижению рисков.
10. Регламентированием процедуры выявления конфликтов интересов, их предотвращения и разрешения.
В каждом пункте обозначим в Руководстве по качеству ссылку на реквизиты документа, которым обеспечена система беспристрастности, в т. ч. их реализацию непосредственно в Руководстве по качеству. Также важно подтвердить, что эти компоненты обеспечивают беспристрастность. Дадим утверждения об этом.
Например:
Организационная структура предприятия и лаборатории устроена так, что она обеспечивает беспристрастность при выполнении испытаний (измерений). Лаборатория подчиняется Генеральному директору организации, а персонал лаборатории Руководителю лаборатории. Персонал лаборатории не участвует в деятельности, ставящей под сомнение беспристрастность при проведении работ по испытаниям (измерениям).
Теперь рассмотрим организационную структуру юридического лица и место лаборатории на предприятии, осуществляющей деятельность, связанную с производством продукции.
С целью минимизации самоконтроля как угрозы беспристрастности необходимо, чтобы лаборатория административно подчинялась лицу, в обязанности которого не входит обеспечение качества производимой продукции.
Обращаем внимание на то, что в данном случае проводится мероприятие по минимизации рисков угрозы беспристрастности без их полного устранения. Организованных мероприятий достаточно, чтобы выполнить требования нормативных документов, в частности п. 4.1.5. ГОСТ 17025.
14.09.2020 8:10:10 | Автор статьи: Линко
Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqvH5x6R
Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт", ИНН 5262147360, ERID: 2VtzqusrwkX
Общество с ограниченной ответственностью "Винсер", ИНН 7733533010, ERID: 2Vtzqwy9UVQ