Подробно о технике идентификации оборудования, мебели, емкостей с реактивами. Советы по использованию различных технологий идентификации в лаборатории
Как упростить идентификацию оборудования?
Как упростить инвентаризацию с помощью штрихкодирования?
Инвентаризация посредством частотных меток
Любая лаборатория с момента запуска своей деятельности неминуемо сталкивается с необходимостью маркировать те или иные объекты, ресурсы и помещения. Помещения и боксы снабжаются табличками. Маркировка же небольших объектов, как правило, осуществляется путем размещения на них этикеток (этикетирования). И если для емкостей с реактивами и расходными материалами бумажные этикетки – оптимальный выход (реактивы и расходники быстро используются и этикетка не успевает износиться), то для оборудования и мебели это становится проблемой. Кроме того, этикетка оставляет после себя липкий слой, а товарно-материальные ценности (ТМЦ), к которым и относится оборудование с мебелью, нуждаются в маркировке инвентаризационным номером.
Идентификацию оборудования можно провести легко и быстро с помощью самоклеящейся бумаги, которую легко можно приобрести в интернет-магазине или любом канцелярском отделе. Необходимо распечатать на ней, используя струйный или лазерный принтер, заготовленные этикетки и наклеить их на оборудование.
Решить проблему снятия таких этикеток, а также убрать липкий слой после них, помогут профессиональные средства, которые стоят не дорого и значительно сократят время на трудоемкий процесс очищения поверхностей. Нужно распылить средство и снять липкий слой тканью или губкой. Среди таких средств хорошо зарекомендовали себя:
Также решением проблемы может быть размещение на оборудовании самоклеящихся прозрачных пластиковых конвертов-держателей (холдеров) – единожды нанесенные, они будут устойчивы к загрязнению, влажным уборкам и не препятствовать смене вкладываемых бумажных этикеток.
Необходимо приобрести терминал для сбора данных (ТСД) или сканер. Существуют модели с расширенным объемом памяти, способные вместить до 1 млн. штрихкодов, с мощным аккумулятором позволяющим работать практически двое суток без подзарядки. Выбранный терминал требуется подключить к компьютеру, где хранятся данные обо всех ТМЦ, и настроить. Затем присвоить штрихкоды всем объектам основных средств и распечатать этикетки с этими штрихкодами на принтере. В случае необходимости эксплуатировать этикетки в течение длительного периода времени, рекомендуем вам приобрести термотрансферный принтер для печати.
Далее этикетки наклеиваем на ТМЦ и проводим инвентаризацию, главным преимуществом которой является автоматическое «распознавание» одного объекта в течение 1 - 2 секунд.
При оформлении документов инвентаризации вы можете загружать в терминал для сбора данных информацию об объектах основных средств, подлежащих инвентаризации, а после проведения инвентаризации – автоматически выгружать ее результаты из терминала в документы инвентаризации.
Существует более современный метод инвентаризации. Он основан на RFID-технологиях (radio-frequency identification), которые позволяют сканировать радиометки. Алгоритм инвентаризации будет примерно таким же, как при применении штрихкодов: вначале предстоит наклеить метки на объекты, затем их отсканировать и, наконец, передать сведения в компьютерную программу.
Но считывание радиометок будет происходить намного быстрее, нежели сканирование штрихкодов. Кроме того, для считывания радиометки не нужна прямая видимость. Это означает, что в ходе инвентаризации не надо подносить сканер непосредственно к объекту – достаточно расположить сканер в том же помещении, где находится объект.
Есть и свои минусы: более высокая цена оборудования и себестоимость одной метки. Но, поскольку RFID-технологии позволяют привлекать к инвентаризации меньше людей, компания сможет сэкономить на заработной плате.
Вы можете скачать коллекцию этикеток в разделе Материалы Линко
4 декабря 2020 г. 20:44
Практикум по п. 4.1.5
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск.
Полные примеры документов:
Управление конфликтами интересов в лаборатории. Процедура
Декларация о беспристрастности и независимости лаборатории
Реестр рисков по беспристрастности
Рабочая инструкция. Испытатель
Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации
Практикум по п. 5.5
Лаборатория должна определить управленческую структуру и взаимосвязи между службами; установить полномочия всех сотрудников,
документировать свои процедуры, демонстрировать, как она минимизирует соответствующие риски.
Полные примеры документов:
Положение о лаборатории
Примеры приказов
Должностная инструкция
Разбор Устава организации
Схемы структур
Практикум по пп. 6.2.1 - 6.2.3
Персонал должен работать в соответствии с СМ. Документировать требования к компетентности. Гарантировать, что персонал обладает компетентностью для выполнения деятельности и для оценки значимости отклонений.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Управление персоналом. Процедура
Документированные требования к компетентности персонала
Формы записи
Практикум по п. 6.3.1
Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Обсуждение от эксперта
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа «Обеспечение осуществления лабораторной деятельности помещениями и условиями окружающей среды»