Главная
Поиск. Виджеты сервисов
Открытая разработка
Большая коллекция готовых процедур и инструкций
  ОРД - 2025
Новая разработка документов
  Руководство по качеству
Разработано сообществом

Разделы

Формы записей
Готовые шаблоны
Журналы
Коллекция форм
Этикетки
Быстро и просто
Нормативная документация
ГОСТ 17025-2019
Общие требования
Критерии аккредитации
Приказ № 707

ФЗ № 412. Об аккредитации
ГОСТ 58973-2020 Оформление протоколов
ГОСТ 19011-2021 Аудит
О сведениях для ФСА. Приказ № 704
О продлении разрешений. ПП № 440 (2021 год)
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Разработка документов для лабораторий. Система менеджмента качества испытательнной аккредитованной лаборатории. Процедуры, инструкции, стандарты

Вернуться к перечню документов
Перейти к требованиям ГОСТ 17025 ❯

5.5. Хранение

Реактивы, расходные материалы, лабораторная посуда хранятся на складе ИЛ (ИЛЦ) (в шкафах, стеллажах) и на рабочих местах в специально отведенных для этого шкафах. Места хранения идентифицируются.

Едкие вещества на рабочих местах хранятся в шкафах с вытяжкой на поддонах в количестве не более пяти суточных запасов.

Легковоспламеняющиеся жидкости (этанол, гексан, эфир и др.) хранятся на складе лаборатории. На рабочих местах хранятся в количестве, не превышающем суточной потребности.

Для хранения стандартных образцов в лаборатории определен металлический шкаф с ограниченным доступом, ключ от которого хранится у ответственного за учет стандартных образцов. При необходимости стандартные образцы размещаются на хранение в холодильнике, закрывающемся на ключ. Места хранения идентифицируются с указанием температурных режимов, где это необходимо. Выдача для работы стандартных образцов фиксируется в соответствующем разделе Журнала учета государственных стандартных образцов и аттестованных смесей.

Хранение и использование ПБА III-IV группы осуществляется в соответствии с Правилами биологической безопасности. Места хранения эталонных штаммов идентифицируются с указанием температурных режимов, где это необходимо.

Прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ хранятся в металлическом сейфе с ограниченным доступом, ключ от которого находится у ответственного за учет и выдачу прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

Все запасы хранятся в условиях, обеспечивающих их сохранность и целостность. В местах хранения поддерживается чистота и порядок, контролируются внешние условия (температура, влажность). Данные о контроле внешних условий в химических лабораториях фиксируются в "Журнале регистрации внешних условий и температурных режимов оборудования" Ж-NN-ГГ, в микробиологических лабораториях – в "Журнале внутреннего контроля качества исследований" Ж-NN-ГГ. При контроле и регулировании условий окружающей среды сотрудники руководствуются процедурой "Помещения и условия окружающей среды".

Химические реактивы хранятся в герметично закрывающихся ёмкостях, изготовленных из инертных материалов. Все ёмкости имеют этикетки с четким наименованием хранящихся в них веществ.

Ядовитые вещества хранятся в сейфе со знаком "Яд!".

При эксплуатации оборудования, используемого для хранения запасов и поддержания условий окружающей среды, сотрудники руководствуются процедурой "Управление оборудованием испытательной лаборатории".

5.5. Порядок выдачи и возвращения химических реактивов

Ответственный за реактивы выдает реактивы сотрудникам структурных подразделений ИЛ для исследований и заполняет синими чернилами «Журнал выдачи химических реактивов» Ж-NN-ГГ с указанием:

  • даты выдачи реактива;
  • шифра выдаваемого реактива по этикетке единицы хранения химического реактива;
  • ФИО получателя реактива;
  • номера комнаты получателя реактива;
  • номера банки приготовленного раствора;
  • количества реактива, взятого получателем на анализ;
  • подписи получателя о получении реактива;
  • подписи получателя о возврате реактива.

В случае, если реактив используется исполнителем в построении градуировочных графиков, он обязан сообщить это ответственному за реактивы для пометки в виде сокращения «ГР» (градуировка) в Журнале выдачи химических реактивов рядом с шифром реактива и рядом с шифром реактива для возможности отслеживания и воспроизведения испытания с данным реактивом.

После возвращения реактива получатель фиксирует в Журнале выдачи реактивов номер банки и количество реактива, израсходованное для приготовления раствора. Ответственный за реактивы при необходимости контролирует количество реактива путем взвешивания упаковки с учетом тары.

Получателю запрещено самостоятельно брать и возвращать реактивы!

Ответственный за реактивы возвращает реактив на место хранения в соответствии этикетки единицы хранения химического реактива с этикеткой места хранения химических реактивов.


Этот документ создан сообществом лабораторий и открыт для изменений. Вы можете помочь улучшить его, отправив свою версию. Для этого используйте форму загрузки внизу страницы. Этот материал поможет вам создать документы для вашей лаборатории.

Вернуться к перечню документов
Перейти к требованиям ГОСТ 17025 ❯

Весенние семинарские дни

 

9,91 балла
Учебный центр Линко получил 717 оценок и отзывов за год

Первые Практикумы

ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

Выберите любую тему для участия

Выбрать Практикум

Поделитесь своими разработками с сообществом

Документ будет полностью обезличен: мы удалим все персонализирующие данные и адаптируем его для интеграции в текущие или новые проекты Открытой разработки документов (ОРД). Мы внесем изменения в текст при такой необходимости.

Возможно загрузить файл размером не более 5 Мб

Открытая разработка документов для лабораторий

Формы документов для лабораторий. Лабораторные журналы, протоколы, акты, листы. Шаблоны. Система менеджмента качества аккредитованной лаборатории

Скачать формы

Пройдите простую регистрацию, чтобы скачать формы записи и другие материалы.

Регистрация Вход

Практикум

Лекция, практикум, интерактивный модуль и качественные примеры

Подробнее

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать