Вернуться в раздел: ⚡ Новости Линко
В современном мире химическая продукция играет важную роль в различных отраслях промышленности и повседневной жизни. Однако её использование связано с определёнными рисками для здоровья человека и окружающей среды. В связи с этим государства разрабатывают и внедряют технические регламенты, направленные на обеспечение безопасности химической продукции.
Одним из ключевых аспектов соблюдения требований таких регламентов является идентификация химической продукции.
Идентификация химической продукции — это процесс установления характеристик и свойств продукции, позволяющих однозначно определить её принадлежность к определённой категории или группе. В соответствии с требованиями техрегламента, идентификация должна осуществляться на основе следующих принципов:
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект национального техрегламента «О безопасности химической продукции». Такую продукцию предлагают выпускать в обращение в том числе при условии, что она включена в реестр химических веществ и смесей или прошла госрегистрацию.
Производителям и импортерам продукции из перечня, а также ряда других изделий среди прочего понадобится выполнять следующие требования техрегламента:
Реестром займется Минпромторг. Для этого он уже проводит инвентаризацию и актуализирует единый перечень химических веществ. Именно он станет основой реестра.
В случае утверждения техрегламент вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Лист контроля качества реактивов. Пример
Лист контроля качества реактивов — документ, который позволяет отслеживать состояние реактивов в испытательной лаборатории и своевременно заменять те, что пришли в негодность. Помогает поддерживать качество проводимых исследований на высоком уровне.
Познакомиться с формой листа можно по ссылке.
Этикетки. Растворы и реактивы
Гоовые формы этикеток для рабочих растворов реактивов, титрованных растворов с точной концентрацией и поправочным коэффициентом, дезинфицирующего раствора и раствора для микробиологического анализа.
Познакомиться с шаблонами этикеток можно по ссылке.
Познакомиться с изменениями, которые произошли в нормативных документах в 2024 и вступают в силу в 2025 году, оценить влияние новых требований на работу лабораторий вы можете на бесплатном вебинаре «Актуальные изменения в законодательстве. Что важно знать лабораториям»
При обнаружении риска для беспристрастности лаборатория должна быть в состоянии продемонстрировать то, как она устраняет или минимизирует такой риск. Небольшая лекция позволит вспомнить материал или получить новые знания. Работайте в группе с преподавателем в формате практики, чтобы закрепить теоретический материал и лучше понять его применение в реальных ситуациях. На второй встрече вам будет доступен интерактивный модуль – набор увлекательных учебных карточек, которые помогут понять требования. Также вы получите готовые примеры документов.
Ответить
Практикум по п. 7.10.1 c)
Процедура должна обеспечивать проведение оценки значимости несоответствующей установленным требованиям работы, в том числе анализ ее воздействия на предыдущие результаты.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Формы записей
Практикум по 8.1 - 8.4
Деловая игра с преподавателем
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Схема области применения системы менеджмента
Управление документацией и записями в лаборатории. Процедура
Организация архивного дела в лаборатории. Процедура
Правила резервного копирования
Практикум по 8.8
Деловая игра. Разработка Программы внутренних аудитов.
Деловая игра с преподавателем
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Программа внутреннего аудита в лаборатории
Планы внутренних аудитов в лаборатории на год
Отчет о внутреннем аудите
Практикум по п. 8.9.3 с)
Входные данные анализа со стороны руководства должны быть зарегистрированы и включать информацию относительно пригодности политик и процедур.
Подробные схемы процессов
Полные примеры документов:
Подробная и полезная оценка результативности. Пример
Анализ СМ со стороны руководства в лаборатории. Пример