Программа производственного контроля - это документ, который описывает систему мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и качества продукции или услуг предприятия. Программа включает в себя планы по проведению контроля, анализу результатов, разработке и внедрению корректирующих мероприятий.
Новые возможности Открытой разработки документовВ рамках проекта разрабатывается множество документов, таких как: программа производственного контроля качества питьевой воды, инструкция по отбору проб воды, требования к емкостям для отбора проб, табель оснащённости сотрудника, отбирающего пробу воды, акт отбора проб, акт передачи и приёма проб.
Производственный контроль
Статья. Программа производственного контроля
Регламентирующие документы
Программа производственного контроля качества питьевой воды
Инструкция по отбору проб воды
Требования к емкостям для отбора проб воды
Табель оснащенности сотрудника, отбирающего пробу воды
Акт отбора проб
Акт передачи и приема проб
Вернуться к перечню документов
Сегодня большинство предприятий располагают собственными лабораториями, используемыми для контроля условий производства и качества выпускаемой продукции, в связи с чем руководство предприятий нередко делегирует лабораториям разработку и организацию производственного контроля.
Чаще всего под производственным контролем подразумевают контроль за соблюдением санитарных правил, но, поскольку крупные предприятия представляют собой сложные комплексы, которые:
то можно говорить о целой системе производственного контроля, состав которого будет различаться для разных отраслей (подробнее о производственном контроле читайте в статье "Программа производственного контроля").
Производственный контроль санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Предприятия: юридические лица, индивидуальные предприниматели, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающие угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Цель: обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния со стороны объектов производственного контроля.
Приведенные ниже санитарные нормы и гигиенические требования будут также полезны специалистам, разрабатывающим процедуры контроля условий окружающей среды в лабораторных помещениях и на производстве (подробнее можно ознакомиться с примером процедуры "Помещения лаборатории и условия окружающей среды").
Предприятия: природопользователи, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (I, II и III категории).
Цель: выполнение в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональное использование и восстановление природных ресурсов, а также соблюдение требований в области охраны окружающей среды.
Предприятия: организации, осуществляющие холодное и горячее водоснабжение, владельцы централизованных и нецентрализованных систем холодного и горячего водоснабжения, в том числе открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения).
Цель: обеспечение качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в том числе ее температуры, при централизованном водоснабжении.
Предприятия: опасные производственные объекты (определены Федеральным законом № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Приложение 1), в т.ч. предприятия нефтегазового комплекса.
Цель: обеспечение безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, готовности к локализации и ликвидации последствий аварий, предупреждение аварий.
Популярный сервис, который помогает тысячам лабораторий. Рассказываем о преимуществах проекта, создаваемого трудом лабораторного сообщества.