Главная
Поиск. Виджеты сервисов

Каналы

Линко ТВ
Обновление сервисов, инструкции, викторины, обзоры предстоящих мероприятий.
Аккредитация
Вебинары, НПА, система менеджмента, документы открытой разработки, схемы прохождения госуслуг и обзоры требований основных нормативно-правовых актов.
ГО ТВ (Government, ФСА)
Разъяснения госорганизаций, сервисы, форумы и встречи с представителями ведомств, заявления и интервью госдеятелей, затрагивающие лабораторное сообщество.
Лаб ТВ
Практикумы и демонстрации лабораторных методов по проведению физико-химических, биохимических и микробиологических исследований, работе с оборудованием, приготовлению реактивов, отбору проб. Лайфхаки.
Познавательный
Теоретическая основа лабораторного анализа, лекции по химии, физике и биологии, задачи и примеры расчетов.
Ретро ТВ
Учебные и документальные фильмы для лабораторий и производства. Ценные инструкции и материалы.

Видеостудия

Мои видео
Поделитесь своим видео с сообществом
Условия использования
Политика конфиденциальности
Документация
ООО «Линко» © 2025

Электронный микроскоп: устройство и работа на нём.

Линко Центр информации

Чтобы выразить свое отношение к контенту, пройдите простую регистрацию

Видеосюжет рассказывает об устройстве электронного микроскопа и работе на нём. Вкратце принцип работы обычного оптического микроскопа состоит в том, что мы направляем пучок света на объект, затем свет отражается и через увеличивающие линзы окуляра попадает к нам в глаз − так мы видим увеличенный предмет. Самый крутой оптический микроскоп способен увеличивать изучаемый предмет до 0,1 мкм. Дальше не позволяет оптика. Тут нужно вспомнить, что свет − это волна и, чтобы увидеть более мелкие детали, необходимо, чтобы длина волны была короче, чем у световой. Для этого можно взять электроны. Длина волны у них гораздо меньше, чем у фотонов и в результате мы получаем электронный микроскоп, который в 500 раз лучше, чем оптический. Рассмотрим порядок работы на современной модели электронного микроскопа и изучим сварной шов сплава на медно-никелевой основе. Фиксация отраженных электронов позволяет получить фотографию поверхности, т.е. ориентационно-композиционный контраст. Фиксация вторичных электронов позволяет получить фотографию топографии поверхности, т.е. рельеф образца (меняя глубину резкости смотрим в объеме разлома). По гамма излучению из образца можем узнать о химическом составе образца. Также, используя возможности электронного микроскопа, можно получить изображение текстуры образца (например, взаимную ориентацию зерен, из которых состоит образец), узнать о содержании неметаллических включений в сталь (оксидов и сульфидов). Фотографии, получаемые на электронном микроскопе, являются черно-белыми.

Электронный микроскоп — прибор, позволяющий получать изображение объектов с максимальным увеличением до 106 раз, благодаря использованию, в отличие от оптического микроскопа, вместо светового потока, пучка электронов с энергиями 200 эВ - 400 кэВ и более.

Длина волны де Бройля электронов, ускоренных в электрическом поле с разностью потенциалов 1000 В, равна 0,4 Å, что много меньше длины волны видимого света. Вследствие этого, разрешающая способность электронного микроскопа в более чем 10000 раз может превосходить разрешение традиционного оптического микроскопа.


Вам может быть интересно

  Вернуться в канал
Смотреть больше

Новое видео

Хотите поделиться своим видео с лабораториями и добавить его на платформу или свой канал?

Добавить видео

Центр информации

Поддержка пользователей, быстрая обратная связь по работе сервисов Линко.

Написать