Чтобы выразить свое отношение к контенту, пройдите простую регистрацию
Короткая видеоинструкция от сотрудников Росаккредитации объяснит, как правильно выбрать электронную подпись (ЭП), носитель, программное обеспечение (ПО) и корректно настроить подпись, чтобы избежать распространенных ошибок.
1) Для получения электронной подписи необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр , список можно найти на официальном сайте Министерства цифрового развития. Обращаем внимание, что ЭП должна быть усиленной квалифицированной (УКЭП). ЭП должна соответствовать требованиям ГОСТ 34.10-2012 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи».
2) В Перечне аккредитованных удостоверяющих центров (УЦ) Вы можете найти необходимый вам центр.
3) В качестве ключевых носителей предпочтительнее использовать Рутокен, eToken, JaCarta. Вместе с ЭП понадобится соответствующее ПО, как правило это КриптоПро CSP. КриптоПро CSP необходима для корректной настройки ЭП и для работы плагинов. УЦ предлагают программные средства в комплекте, но вы можете приобрести их отдельно. Рассмотрим настройку подробнее.
4) Если вы используете USB-ключ, его необходимо вставить в разъем компьютера. Установите КриптоПро CSP, запустите программу. Перейдите во вкладку «Сервис», далее в Посмотреть сертификаты в контейнере, «Обзор», выберите свою ЭП, нажмите «Ок», далее нажмите «Установить».
5) Примечание: При установке плагина (ESEP Crypto Extension) обязательно нужно закрыть все процессы браузера, в котором вы работаете через Диспетчер задач (через поиск или сочетанием клавиш Ctrl + Shift + Esc), в ином случае плагин не будет установлен.
6) Установите расширение для браузера. Скачайте оставшиеся установочные плагины, установите их.
7) Необходимо будет проверить работоспособность установленных плагинов. Для начала необходимо в браузере разрешить всплывющие окна.
8) Загрузите документ и проверьте подписание.
9) При подписании проставьте чекбокс о «Ознакомлен с документами» . После подписания обязательно нажмите на кнопку «Вернуться».
10) Важно! При ошибке формата Extension TimeOut Error, обязательно необходимо убедиться:
После этого повторите подписание документов.
Реестр несоответствующих работ лаборатории
После заполнения отчета об отклонении от качества заведующий структурным подразделением лаборатории передает его менеджеру по качеству, который регистрирует несоответствие в Реестре несоответствий и уведомляет Руководителя лаборатории.
Познакомиться с примером журнала можно по ссылке.
Форма. Лист идентификации подписей. Лист сокращений и обозначений
Лист идентификации подписей в лаборатории — это важный документ, который определяет, кто имеет право подписывать документы и выполнять определенные действия. Его цель — обеспечить контроль и предотвратить возможные злоупотребления. Лист сокращений и обозначений — это специальный раздел в журнале лаборатории, где собраны и объяснены все используемые в тексте сокращения, аббревиатуры, специальные обозначения, термины и понятия.
Познакомиться с шаблоном листа можно по ссылке.
Как обеспечить правильность функционирования системы управления информацией? Какие интерфейсы необходимо проверять перед внедрением в работу? Где и как зарегистрировать изменения программного обеспечения? Как защитить систему от несанкционированного доступа, от искажения и потери данных, от неблагоприятных условий окружающей среды? Где и как регистрировать системные сбои? Ответы на эти и другие актуальные вопросы по теме вы можете на бесплатном вебинаре «Вопросы по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: управление данными и информацией».
На семинаре рассмотрим требования, предъявляемые ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и ГОСТ Р 58973-2020 к техническим записям лаборатории и оформлению результатов деятельности. Научим применять правила записи неопределенности, округления результатов, правильно оформлять мнения и интерпретации, заключения о соответствии. Остановимся на проблемах применимости ГОСТ Р 58973-2020, особенностях выдачи электронного документа. Расскажем о нюансах оформления протокола испытаний по общим требованиям, продемонстрируем примеры записей, протокола испытаний и отбора проб.
Приглашаем на семинары-практикумы по реализации требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: темы на все случаи