Чтобы выразить свое отношение к контенту, пройдите простую регистрацию
Рассмотрим подачу заявления на подтверждение компетентности в случае пятилетней процедуры (ПК-5), которую необходимо проводить каждые 5 лет начиная с даты приказа об аккредитации лаборатории. Как корректно рассчитать сроки и учесть все особенности.
Процедура подтверждения компетентности ПК-5 проходит каждые 5 лет со дня аккредитации. Предположим, что аккредитация у лаборатории была 13 апреля 2016 года.
У ПК-5 есть только одно условие: не позднее 20 рабочих дней до наступления срока аккредитации. Условие о подаче не ранее, чем за 4 месяца действует только для ПК-1.
Расчет срока ведем с 2016 года. 5 лет проходят 13 апреля 2021 года. И, как мы уже знаем, отчитываем 20 рабочих дней и получаем дату 16 марта 2021 года. Тут всё понятно, как это посчиталось.
Но есть нюанс:
Лаборатория всегда пятилетний ПК отчитывает от даты Приказа об аккредитации.
Не от даты завершения предыдущего ПК-5, не от даты переноса какого-то. Всегда от даты аккредитации. То есть, даже если у лаборатории были какие-то переносы, проблемы или ПК-5 был завершен в другое совершенно время, отличное от приказа об аккредитации. Тут в любом случае считайте от даты Приказа об аккредитации.
Узнать о том, как правильно рассчитать срок подачи заявления на подтверждение компетентности в соответствии с требованиями части 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ, Постановления Правительства РФ № 2050, СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации», вы можете на бесплатном вебинаре «Ключевые правила расчета сроков на подтверждение компетентности».
Курс направлен на решение актуальных задач испытательных лабораторий, включая понимание сложных законодательных аспектов, повышение компетентности и подготовку к проверкам. Слушатели получат знания о ключевых документах национальной системы аккредитации, практические советы и раздаточные материалы, которые помогут не только при подаче заявления на аккредитацию, подтверждение компетентности, но и при прохождении проверок.