До 31 октября можно оплатить до 35% стоимости обучения
Чтобы выразить свое отношение к контенту, пройдите простую регистрацию
Разберем, как лаборатории должны действовать после завершения предыдущей процедуры подтверждения компетентности (ПК-1). Необходимо рассчитать дату следующего ПК-2, которая наступает через 2 года после завершения предыдущей процедуры, и подать заявление не позднее, чем за 20 рабочих дней до этой даты. Подчёркнем важность заблаговременной подготовки документов, чтобы избежать возможных проблем и задержек.
Переходим ко второму подтверждению компетентности (ПК-2). Допустим, у нас предыдущая процедура ПК завершилось 5 мая 2017 года. Каким образом лаборатория должна действовать дальше?
ПК-2 у нас проходит не реже, чем 1 раз в 2 года, начиная со дня прохождения предыдущей процедуры подтверждения компетентности.
Для нашей лаборатории это была процедура подтверждения компетентности первого года (ПК-1), а вернее - завершение ПК-1, и, соответственно, мы от даты Приказа о завершении ПК-1 отсчитываем 2 года. Это будет дата нашего следующего ПК.
При ПК-1 существует только одно условие: подавать заявление мы должны не позднее, чем за 20 рабочих дней до наступления срока.
В нашем случае мы к 5 мая 2017 года прибавляем 2 года и получаем 5 мая 2019 года. Также, вычитая 20 рабочих дней, мы получаем 3 апреля 2019 года - за эту дату мы не заходим, иначе мы рискуем быть приостановленными.
Следует иметь в виду, что лаборатории приостанавливают не сразу. Кто-то может ещё работать месяц, кто-то 3 месяца, а кого-то через неделю уже приостанавливать. Если вы являетесь "уклонистом" от подачи заявления на ПК, то вас приостанавливают до момента завершения процедуры. А если у вас ещё процедура завершилась отрицательным актом, то, соответственно, там ещё практически плюс 3-4 месяца приостановка. Если посчитать, то получим, что лаборатория будет находиться в приостановке более, чем полгода, что уже само по себе очень тяжело в финансовом и моральном плане.
Поэтому следите за сроками, считайте их и вовремя подавайте заявление. Лучше не ждать крайней даты (например, не позднее 03.04, потому что все доделки откладываются всегда на последний момент. А в случае сбоя во ФГИС, невозможности подписать заявление срок может сдвинуться уже по независимым от лаборатории обстоятельствам. Сейчас ещё проблемы с МЧД нам добавились.
Поэтому не ждите крайнего срока, хотя бы за неделю начинайте готовить заявление, черновик заявления заполняйте, прикрепляйте документы, заполняйте анкету самообследования, чтобы в спокойном ритме всё это провести и ничего не забыть.
Узнать о том, как правильно рассчитать срок подачи заявления на подтверждение компетентности в соответствии с требованиями части 1 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ, Постановления Правительства РФ № 2050, СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации», вы можете на бесплатном вебинаре «Ключевые правила расчета сроков на подтверждение компетентности».
Семинар поможет разобраться в нормативно-правовых актах и овладеть алгоритмом успешного прохождения процедуры аккредитации и подтверждения компетентности. Освоить навыки подготовки документов для подачи заявления, узнать о типичных ошибках и способах их избегания. Участники получат полезные материалы, ответы на свои вопросы и поучаствуют в интерактивной игре.
Нормативные документы, устанавливающие требования к расчету сроков на подтверждение компетентности (ПК). Разъяснение